Глава 23. Лесной праздник

Антонина Романова -Осипович
- Спать пойдете на чердак, там вам Леший постелил.
Под впечатлением увиденного, всем казалось, что уснуть нереально. Мальчишки переговаривались, а девочки лишь наблюдали, как идёт загрузка в интернет.
- Рассвет скоро, долго спать не дам. Ещё по стакану морса и на чердак! Выспитесь на славу.
Яга достала с полки четыре стакана, налила синего морса и велела выпить до дна.
Тони первым забрался на печку, а затем и на чердак. Он поднял Элизу и подал руку Лизе.
- Я сам! – возмутился Митя. – Веточку только я могу поднимать.
- Как хочешь, - хихикал Тони. Он исчез из проёма, уступая место Мите.
Лиза и сама была довольна, что Митя ей помогает. На свежем сене лежали четыре матраса, накрытые одеялами.
- Когда он всё успел? – удивилась Лиза, накрываясь мягким одеялом. Но больше никто не произнёс ни слова – все дружно уснули.

К полудню Баба-яга подняла всех, как по команде.  У стола тёрлись коты, выпрашивая молока и сыра.
- И вам достанется, дармоеды. Какой день прохлаждаетесь, под шумок.
Умывшись за печкой, все дружно уселись за стол.
- Угощайтесь и в лес пойдём. Лесу праздник нужен после вчерашнего. Такое дело совершили. Соберём малины, смородины, грибочков июльских. А к ночи вас наряжу и представлю зверью. А, уж потом и к бабушкам.
- И мы ягоды собирать будем? – спросил Тони, уплетая пирожки.
- А как же, милок. Ты вон как кушаешь, хоть и добрый волшебник. Наварим варенья, и отвезёте родным. В Англии такого не купишь, - веселилась Яга, подливая горячий чай гостям.
Летний день в лесу – нет на Земле ничего прекрасней! Солнце, пробиваясь сквозь ветки, угощало Природу тёплым Светом, сверкало на листьях берёз, отражалось в озёрах и ручейках, наливало соком и сладостью ягоды.
- Вкусно, - признался Тони.
- Лесная малина самая полезная, - подбадривала детей старушка.
Она подвесила каждому из гостей на шею по берестяному туеску, чтобы руки были свободными. Но молодежь пока больше клала в рот, чем в туесок.
Перемазавшись соком ягод, дети смеялись от счастья  жить на такой чудесной Земле.
Худо-бедно, но к вечеру туески наполнились малиной, и вся компания направилась к дубу. Лиза несколько раз показалось, что она видит Лешего: то за кустами, то за стволами деревьев, но выйти к детям он не решился.
Вернувшись в избушку, по очереди мылись в «душе» за печкой. Баба-яга колдовала над одеждой для праздника. Лизе и Элизе достались длинные вышитые по подолу и рукавам платья. А парням пришлось надеть белые рубашки и шаровары. Смеху было много, но Яга возражений не принимала. Даже она переоделась в белый с кружевами платок и светлое платье. На голову девочек старушка нацепила невысокие кокошники, украшенные самоцветами.
Подростки любовались девочками, но вслух ничего не говорили – Баба-яга слишком серьёзно относилась к этому действу.
- Скушайте по куску белого хлеба, остальное на празднике, - таинственно сообщила Яга.
К десяти вечера, наряженные и взволнованные, дети начали спускаться по лесенке к подножью дуба. Восхищению не было предела – поляна будто увеличилась в размерах. По краям лежали огромные камни, а в середине горел костёр до неба. Лесные Девы – тады, распевая прекрасную мелодию, водили хоровод вокруг костра. Звери всех мастей расположились поблизости, ожидая выхода Бабы-яги и её гостей.
Лишь махнув рукой, старушка заставила всех животных преклонить передние лапы перед детьми.
- Мои верные друзья и помощники, зверьё и деревья,  благодарю вас за спасение леса!
Многоголосье лесных обитателей и шум трепещущих ветвей оглушили детей. Чем-то этот крик напоминал – ура, или так просто казалось.
Лесные Девы разомкнули руки, и присели на камни. Чудесные сказочные девушки не заняли все камни, оставляя место для гостей. Хотя Леший и крутился поодаль, но было ясно, кто руководит церемонией.
- Два волшебника и две веданы прошлой ночью спасли Землю от пришельцев, рискуя жизнью, - начала говорить Яга. – Они в мире людей объяснят всем живущим, как важно беречь Природу и Землю, как нужно скорей прекратить все войны и уничтожение своего Рода. Они и мы – едины, это наш дом.
Звери окружили камни, на которых сидели юные герои. Девы поднесли им золотые чаши с напитком из пыльцы цветов и мёда. Четыре огромных медведя подставили свои спины перед  детьми. На гордом олене восседала Баба-яга, возглавлявшая процессию. Деревья расступались и кланялись героям, пропуская всех к лесному озеру.
Медведи вновь согнули передние лапы, чтобы осторожно опустить наездников на траву.
- Купайтесь! – крикнула Яга. – Вода даст вам силы Вселенной, как материнское молоко. Звёзды, отраженные в воде, наполнят вас Светом.
 Над водой появились русалочьи головы. Прекрасные Водяные Девы протягивали руки, призывая зайти в озеро.
Митя взял Лизу на руки, и смело пошел к воде.
- Не бойся, - шептал он, - я с тобой.
А она и не боялась. Лиза восхищалась красотой сказочной Природы.
Тёплая вода приняла людей в свои объятья, русалки тоже образовали круг и запели. Элиза помнила песни русалок – они по всей Земле поют одинаково грустно и волшебно. Водный мир, ещё более древний, чем человечий, всегда искал в людях понимания и любви. Тони не выпускал Элизу из рук, даже когда на небе начался звёздный салют.
В сто, в тысячи раз прекрасней любого земного салюта! Далёкие Светлые Миры передавали привет Земле!

http://www.proza.ru/2015/02/19/2279
продолжение...