Глава 24. Камень памяти

Антонина Романова -Осипович
Из воды Лиза вышла сухой, как и все остальные. Удивляться уже не приходилось – Яга загадочно улыбалась, сидя на своём олене.
Медведи вновь подставили спины - праздник ещё не кончался. Процессия направилась вдоль берега, но вскоре свернула в  мелколесье. Почва под лапами зверей стала болотистой, медведи с трудом вытаскивали лапы. Кикиморы тянули свои кривые руки к юным гостям, но Яга грозно крикнула.
- Цыц, шутницы!
- Куда нас завели? – удивился Тони, - это мне сильно напоминает наши топи.
- А тайна и должна быть там, куда никто попасть не может,- пояснила Яга.
- В озере было приятней, - Мите, как и всем, болото не внушало доверия.
- Погоди, ты ещё поймёшь, - утешала Яга.
Когда лапы зверей уже завязли окончательно, старушка махнула рукой и велела всем остановиться.
- Дальше пешком!
- Алёна Ярославна, мы не утонем?
- Тоже мне, ведана. Неужто я вас завела в глушь, чтобы утопить. Родного болота бояться не надо, с ним надо договариваться. Видите, в середине островок виднеется? Туда и идите, а мы вас подождём. Идите по кочкам, Луна сегодня яркая.
Митя не смог взять Лизу за руку – по кочкам можно было передвигаться только по одному. Он пошел первым, за ним вся компания.
Тишина наступила в лесу, могучая сила живой Природы ждала. Кочки двигались, утопая в болотной жиже, прыгать на них было неловко. Но, порядком намучавшись, до сухого островка дети добрались благополучно. Вздох облегчения пронёсся по лесу.
 Под громкой хлопок Бабы-яги, островок начал опускаться, будто на пружине. Вцепившись друг в друга, дети с ужасом смотрели на Ягу. Но старушка выкрикнула – вверх, и пружина разжалась.
 
Все четверо взмыли вверх, как пули – выше леса, выше гор. Ни страха, ни испуга не осталось и следа, только восторг полёта. Маленькими точками казались все животные, собравшиеся вокруг болота. Лес, озеро, старый дуб – всё слилось в картину, нарисованную живыми красками.
Лиза поняла, что у неё появились крылья.
- Ангелы с нами! – кричала она друзьям.
- Я лечу! – вторила ей Элиза.
Земля улыбалась своим детям и лёгким ветерком поднимала их всё выше и выше. Уже не тарелочка с волшебным яблоком из детских сказок, а голубая планета катилась по «тарелке» своей Вселенной.
Мягко опустив детей на то место, откуда они взлетели, летний ветер удалился искать других смельчаков. Перебравшись к лесным зверям, Лиза бросилась всех обнимать и целовать.
- Алёна Ярославна, спасибо! – не переставая улыбаться, сказал Тони.
Стараясь быть серьёзной, старушка не скрывала удовольствия удивлять гостей.
- Не за что, это наши воздушные качели. Кто отличился – разрешаем полетать. У вас ещё и Ангелы-Хранители в помощниках – вы летаете выше. Раньше знали люди такие места… Теперь самое главное вам покажу. Эй, зверьё, везите гостей к камню!

Процессия направились в непроходимый лес.
- Тайга, самая заповедная и есть. Туда не всех пускают хозяева, а кого-то и не выпускают.
Как могучие стволы сосен и елей расступались – умом понять невозможно. Но перед оленем Бабы-яги дорога расширялась на глазах – ни единая ветка не коснулась старушки и детей.
Небольшое возвышение между деревьями, а на нём камень – это всё, что увидели гости. При свете яркой Луны, камень мерцал, но не казался необычным. Единственное, что могло вызвать вопрос гостей – как он сюда попал.
Зверьё окружило камень со всех сторон, но только между деревьями. Никто близко не подходил. Четвёрка детей сошла с медведей и ждала, что велит Яга.
- Подойдите ближе к камню.
Дети приблизились к камню, и Тони включил смартфон, чтобы осветить его. На одной из его граней был выбита древняя азбука – сорок девять букв.
- Это я уже видел, - признался Митя.
- Видел, да не понял, - осадила его Яга. – Это заповеди наших предков, спасшихся от всех напастей. В каждой строке семь букв – это и есть заповедь, что вдоль, что поперёк, даже наискосок. Расшифруйте их, да всем и расскажите, как велено предками. Кто знает, может вы сами их и оставили…
Митя сфотографировал азбуку.
- Вам пора домой, - чуть с грустью сказала Яга.
Загрустили и дети, так не хотелось, чтобы прекрасная сказка заканчивалась.
Медведи довезли гостей до великого дуба. Костёр ярко горел, освещая поляну и соединяя огнём Землю и Небеса. Дети попрощались со всеми лесными жителями поклоном и отправились в избушку.
Усевшись на печку, все ждали – что скажет на прощанье Алёна Ярославна.
- Детки, держите в своём сердце любовь, она поможет в любых делах. Благая весть уже достигла многих умов, но не сразу попадёт в души. Возвращение к истокам началось – надо вернуть людям память. Передавайте свои знания и умения, а  я останусь охранять Природу - помощницу. Если что, я вам всегда рада.
Улыбнувшись, Яга щелкнула сухими пальцами,  пространство и время сократилось до мгновения, перенося всю четвёрку к дому Маруси.

http://www.proza.ru/2015/02/19/2283
продолжение...