Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542
Глава сороковая, в которой Брысь переживает за Мартина
По ту сторону двери послышалось громкое фырканье, будто кто-то наглотался пыли и теперь безостановочно чихает.
Пафнутий застыл, боясь пошевелиться и разомкнуть крепкие челюсти, а «руководитель миссии» подошел вплотную к дубовому полотну и, не раздумывая, выдал их присутствие:
- Джой, это ты?
«А еще мнит себя секретным агентом!» - возмутился «м.н.с.» безрассудным поступком старшего по званию.
Фырканье внезапно прекратилось.
- Мы, то есть я и еще ваши друзья! А как вы там оказались?
- Долго рассказывать! Лучше отвлеките внимание Людей, чтобы Пафнутий мог закончить работу.
- Он что, собирается прогрызть в двери дырку? – восхитился спаниель, завидуя не столько поразительным возможностям крысиных зубов, сколько удобному званию «гостя», дающему право так безжалостно обходиться с хозяйским имуществом!
За стеной наступила тишина.
- Наверное, обдумывают план действий! – предположил Пафнутий, вытащив прочные резцы из древесины.
Однако заминку вызвало совсем другое – августейший питомец силился представить отверстие, через которое мог бы пролезть не только упитанный серо-белый кот, но и гигантский пес. Впрочем, он почему-то не чувствовал его запаха.
- Мартин с вами? – раздался голос Савельича, тоже смущенного видениями предстоящих разрушений.
А Рыжий восторженно добавил:
- Я так рад, что вы нашлись!
Брысь и Пафнутий понимающе переглянулись:
- Все-таки ждет второго пришествия! Вот ведь лопух! – пискнул помощник юного химика, радуясь случаю безнаказанно высказаться о самом крупном участнике «спасательной экспедиции».
«Руководитель миссии» вздохнул:
- Ладно, выберемся и придется за ним сходить!
Обрадованный, что повреждения не будут слишком устрашающими, Джой успокоился и огласил низкие своды подвала заливистым лаем.
- Что это с ним? – снова переполошился Пафнутий, в страхе отпрянув от намечающейся лазейки.
Но Брысь оценил задумку кудрявого спаниеля, пусть и по-собачьи незамысловатую, – устроенный августейшим питомцем шум разносился звонким эхом по каменному лабиринту и заглушал даже надрывающиеся телефоны, не то что подозрительный хруст…
Дежурные офицеры пытались урезонить не в меру разыгравшегося питомца Наследника, но тот не слушал увещеваний, носился по коридору, так что за ним не поспевали длинные уши, грозя оторваться на очередном резком повороте, и визгливо лаял, пока совершенно не охрип.
На этом странности в поведении кудрявого спаниеля не закончились - устав тявкать, он возглавил диковинную процессию из троих разноцветных котов. Они важно прошествовали к лестнице, ведущей наверх, в личные покои Их Величеств. Серо-белый, похожий на любимца Великой княжны Ольги, и неизвестный черный - держали хвосты гордо задранными, а пушистый рыжий, смахивающий на Котьку, наоборот, волочил его по дощатому полу, выкрашенному масляной краской в желтый цвет…
...Двор, в котором оставили машину Мартин и его спутник, по-прежнему был пуст и тих, словно звуки улицы тонули в этом каменном «колодце». Тем отчетливее прозвучал странный нарастающий свист, сопровождаемый нелепой фразой: «Получай, ваш бродь!» Молодой пес недоуменно дернул ушами, устанавливая источник, а в следующее мгновение штабс-капитан, коротко охнув, повалился в грязный истоптанный снег, не дойдя до «мотора» всего нескольких шагов.
Каракулевая папаха откатилась в сторону, а из-под виска «Атоса» заструился темный ручеек. Мартин проследил за ним растерянным взглядом, пока тот не добрался до булыжника с острыми краями, вероятно, и послужившего оружием в чьих-то злых руках.
Ненависть нахлынула и захлестнула, вытеснив все прочие чувства. Пес ринулся под арку, через которую они только что вошли и откуда прилетел им вдогонку смертельный снаряд. Оглушенный бешенством и ослепленный яростью, Мартин не слышал и не видел тех, кого терзал, захлебываясь красной пеной, пока не осознал, что враги разбежались и битва закончилась.
Не замечая глубоких ножевых ран, полученных в схватке, пес приблизился к «подопечному», облизал горячим языком остывающее лицо и, подняв кверху морду, завыл, призывая Луну в свидетели своего горя…
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/13/1063