И. Каподистрия. Министр России - Президент Греции

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в феврале 2023 г.

Википедия
Каподистрия, Иоанн Антонович

Иоанн Каподистрия, граф (11 февраля 1776 — 9 октября 1831) — русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России (1816—1822 годы) и первый правитель независимой Греции (1827—1831 годы).

 
Начало карьеры

Родился 11 февраля 1776 года на острове Корфу, где отец его, Антон Каподистрия (1741—-1819), потомок семьи, переселившейся на Корфу в конце XIV века из городка Капо д’Истрия, занимал разные почётные должности на службе у венецианского правительства.

Иоанн Каподистрия, окончив курс философии и медицины в Падуанском университете, поступил на дипломатическую службу на родине. В 1802 году ему было поручено объехать большую часть Ионических островов, ввести там русские гарнизоны и устроить гражданское управление. В 1803 году он был назначен статс-секретарем республики Ионических островов по иностранным делам, в 1807 году — начальником милиции.

Министр иностранных дел России

Тильзитский мир 1807 года, по которому русское управление было заменено на французское, стал препятствием к дальнейшей карьере Каподистрия на родине; он перешёл на русскую службу и был причислен к министерству иностранных дел (1809 год). Через два года он был определён секретарем русского посольства в Вене, затем вёл дипломатическую переписку Чичагова; на него же было возложено поручение выработать проект устройства Бессарабии, только что присоединённой к России.

В 1813 году сопровождал Александра I в качестве начальника канцелярии, а затем был послан в Швейцарию с поручением привлечь её к союзу против Наполеона.
Удачное исполнение поручения, а также блестящие таланты, обнаруженные им на Венском конгрессе, обеспечили ему быструю карьеру.

В 1815 году ему было пожаловано звание статс-секретаря; 9 (21) августа 1816 года был назначен управляющим Министерством иностранных дел и занимал эту должность до 1822 года. Работал для укрепления союза между Францией и Россией и старался удерживать Александра от увлечения идеями Священного Союза; кроме того, был противником вмешательства в борьбу партий в Неаполе, хотя особо энергичных действий в этом направлении он не принимал. С 1816 года был управляющим Коллегией иностранных дел (подчинялась мнистру иностранных дел) был Карл Нессельроде, который также ведал внешними сношениями.

Как грек, сочувствовал начавшейся в марте 1821 года революции в Греции, но как дипломат и карьерист не решался действовать энергично и остался на службе, когда Россия по вооружённом выступлении под руководством Александра Ипсиланти приняла явно враждебное Греции положение, видимо, надеясь на то, что развитие событий в конце концов заставит Александра I согласиться на «понудительные меры» против Порты. Весной 1822 года, несмотря на решительные возражения Каподистрии, Александр I принял предложение австрийского министра иностранных дел Клемента Меттерниха о проведении в Вене конференции держав по Восточному вопросу. Считая, что дальнейшее согласование дипломатических шагов России с австрийской политикой будет иметь неблагоприятные последствия для Греции, Каподистрия решил отстраниться от этих дипломатических мероприятий и не принимать участия в их подготовке и обсуждении на служебных докладах. В мае 1822 года император во время частной аудиенции, данной Каподистрии, предложил ему отправиться снова «для поправления здоровья» на воды, оставшись формально при своей должности (отставку он получил в 1827 году).

Ещё раньше дважды отвергнув предложение тайного общества греческих повстанцев «Филики Этерия» стать во главе её (хотя в 1814 году он сам основал гетерию филомузов), Каподистрия и теперь оставался зрителем борьбы, поддерживая инсургентов лишь деньгами и бессильным заступничеством при европейских дворах.


Правитель Греции

11 апреля 1827 года народным собранием в Трезене граф И. Каподистрия был избран на 7 лет правителем Греции. Это слово было переведено в рескрипте императора Николая I графу Гейдену словом «председатель греческого правительства»; несмотря на неточность перевода, в отношении Каподистрия в русской литературе использовался титул «президент».

Новый президент переждал, однако, Наваринскую битву, обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 января 1828 года прибыл во вверенную ему страну. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия, в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было спрошено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом; но честолюбивые замыслы Каподистрия не увенчались успехом.
Принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался, однако, не без влияния со стороны Каподистрия, от предложенной ему короны.


Гибель

В числе врагов Каподистрия, созданных его политикой, была семья Петробея (Мавромихали), посаженного им в тюрьму. Сын и брат Петробея, Георгий и Константин Мавромихали, жившие в Нафплионе под надзором полиции, напали на Каподистрия 9 октября 1831 года и убили его. Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. Гибель Каподистрии вызвала широкий общественный резонанс и нашла отражение в живописи. Напр. литографии Камилла де-Фалько (1832)[1].


А. Н. РАЙК

ЗАПИСКА ОБ УБИЕНИИ КАПОДИСТРИИ, СОСТАВЛЕННАЯ А. Н. РАЙКОМ 1.

Биография А. Н. Райка, русского офицера, принимавшого непосредственное участие в освобождении Греции и состоявшего в греческой службе во время гибели графа Каподистрии, помещена в “Русском Архиве” 1868, стр. 279 — 308. Печатаемая здесь записка переведена с Французского подлинника, сохранившегося в семействе А. Н. Райка и полученного нами в списке, через обязательное посредство Б. М. Маркевича. Записка эта имеет особенную важность, как показание ближайшего очевидца и как свидетельство человека высоких нравственных достоинств. Имя графа Каподистрии так тесно связано с нашею историею, что читатели Русского Архива конечно не посетуют на нас за помещение этой статьи.

П. Б.

В воскресенье, 27 сентября 1831 года, в прекрасный осенний день, в 6 часов утра, солдаты гарнизона Навплии (тогдашней столицы) выходили из своих казарм и шли на обычное сборное место, на площадь, так называемую под Явором, в [882] ожидании начала обедни. Пришедшие из ближних казарм составили ружья в козлы, а сами рассыпались по ближним местам.

По заведённому обычаю, войска молились в церкви Св. Георгия, так называемом соборе Св. Георгия. Граф Иоанн Антонович Каподистрия, для исполнения своих христианских обязанностей, хаживал постоянно в церковь Св. Спиридония, несмотря на то, что она очень мрачного вида и стоит в тесном месте. В праздничные дни он редко пропускал божественную службу, и в означенное число 27 сентября, в 6 часов утра, он пошел в церковь 2 с двумя обыкновенными своими провожатыми, слугой Албанцем и другим, в роде ординарца, по имени Георгием Кандиотти 3. С давнего времени лицо графа было пасмурно, но в этот день он казался веселее обыкновенного 4. С [883] приветливою улыбкою кланялся он тем, кого отличал из числа встречавшихся, и, по-видимому, вовсе не думал о возможности злодейского на него покушения и не имел ни малейшего предчувствия предстоявшей ему страшной гибели. Стена об стену с церковью Св. Спиридония находится кофейная, известная под названием Алексеевой. Артиллерийские офицеры, зашедшие туда, явственно услышали звук трёх пистолетных выстрелов последовательно один за другим; минуту спустя, они увидели стремительно бегущего человека, кричащего изо всех сил, что президент убит.... Опасаясь, не вздумал ли кто нарочно затеять смуту, офицеры остановили этого человека; но его испуганное лицо, несвязные речи, в которых он передавал подробности того, чему был свидетелем, не оставляли более сомнения в том, что преступление совершилось.

Главный комендант крепости, полковник Алмейда, велел ударить тревогу и тотчас отрядил в церковь роту 5 артиллеристов. Пришедши на место события, солдаты увидели, что некоторые из бывших там поднимают тело президента и кладут на носилки; на полу валялся окровавленный нож; один из офицеров поднял его. Ужас и скорбь выражались на лицах всех, присутствовавших в безмолвии при этой сцене. В то время, когда ротный начальник делал распоряжения для сохранения в церкви должного порядка, внезапно на улицах, пролегающих по высоте Ичь-Кале (см. примеч. 1-е) послышались крики: “Вот он! Вот убийца! Бейте его! Добивайте злодея! Не щадите его!” - Четверо солдат, сержант и с ними офицер бросились в погоню за преступниками. Вот каким образом совершилось убийство. [884]

Только - что президент подошёл к церкви, как с изумлением увидел там Константина Мавромихали и Георгия 6. Последний стоял у входа по левую, а первый по правую сторону. Граф, зная с давнего времени свойства этих людей, а также их враждебные замыслы, не мог воздержаться, чтобы при виде их не выразить телодвижением своего отвращения; затем, как бы устыдившись своей неловкой нерешительности, он тотчас оправился, и, проходя между ними, приподнял шляпу, чтобы приветствовать наперед Константина, а потом Георгия. Константин отвечал на его поклон, приподняв свою феску левою рукою, и когда президент повернулся к Георгию, он вынул правую руку из под своего плаща, в которой был пистолет, и выстрелил не целя. Пуля пролетела мимо. Злодей с неслыханною дерзостию схватил нож и вонзил его графу в низ живота, по самую рукоять. При звуке выстрела президенту зажав рукою рану, повернул голову направо; тогда Георгий в свою очередь воспользовался тем же самым случаем, что его жертва от него отвернулась, выхватил свой пистолет, также спрятанный под полою, и в упор выстрелил в голову графа, так что череп разлетелся на части 7.

Убийцы пустились бежать, и один из их соучастников выстрелил в третий раз, для того чтобы, устрашив народ и заставив его расступиться, облегчить убийцам побег и затруднить преследование.

Албанец, сопровождавший графа, потерял голову и стоял как окаменелый. Георгий Кандиотти, владея только левою рукою, подхватил раненного и тихо опустил его на землю; потом, схватив один из своих пистолетов, выстрелил в Георгия, бежавшего по направленно к батарее [885] Пяти Братьев, которая находится направо от церкви 8; но пистолет осёкся. Заткнув его за пояс, он выхватил другой, и завидев Константина, на расстоянии 40 шагов взбиравшегося по дорожке, ведущей к Фасаду церкви, Кандиотти прицелился, выстрелил и попал ему в левый бок; затем, не теряя времени, пустился за ним в погоню, но не догнал. В то время, когда Кандиотти преследовал Константина Мавромихали, толпа ворвалась в церковь с криком: “Убийцы! Убийцы!” Немедленно для поимки их отрядили солдат. Константин бежал сначала с неимоверною скоростию, но будучи ранен пошёл медленным и колеблющимся шагом. Истекая кровью и теряя силы, он оглянулся назад и, видя приближающихся к нему солдат, вскричал в испуге: “Не убивайте меня! Не мы причиною смерти президента!” Начальник отряда напрасно хотел удержать рассвирепевших солдат, которые начали бить его прикладами; чернь присоединила тут и своё исступление, истерзала тело его ужасным образом и даже самоё платье его изорвала в лоскутки. Тем временем Георгий Кандиотти, не успев напасть на след Георгия и его сообщников, воротился назад и, услышав крик и проклятия толпы, бросился к тому месту, где находился Константин, растолкал толпу и выстрелил в него вторично, при чем пуля раздробила ему правое плечо. Когда ярость народная утолилась, тогда истерзанного Константина отволокли под арку в воротах казарм, что на площади под Явором; там он испустил дух при всеобщих проклятиях, в судорожных движениях, свидетельствовавших о его жестоких мучениях 9.



За несколько дней до смерти Каподистрия написал пророческие слова: «Приходит время, когда людей судят не по тому, что они говорили или написали о себе, но на основании их поступков. Эта вера давала мне силы в течение всей моей жизни, она служила основой моих духовных принципов… Перемениться для меня уже невозможно. Я по-прежнему буду исполнять свой долг, не заботясь о себе, и пусть будет, что будет…»


Памятники

Памятники Каподистрии установлены в Афинах, Нафплионе, Санкт-Петербурге, Лозанне, а также на острове Корфу.

В Санкт-Петербурге

Скульптор В.М. Клыков, архитектор М.А. Рейнберг. Открыт 29 мая 2003 года. Материал: бронза - статуя, светло-серый неполированный Мансуровский камень - постамент. Высота фигуры 260 см, высота постамента - 260 см. Памятник первому президенту Греческой республики, который с 1809 по 1822 гг. являлся секретарем Министерства иностранных дел Российской Империи и проживал в Петербурге. Создан по инициативе правительства Греции на средства, собранные греческими общинами России.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложено  злодейское  убийство  ИОАННИСА  КАПОДИСТРИЯ  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  11    12    28    43    48    58    76    95   112  122  154      164  179  180  194  208  218  236      
   К     А     П     О     Д      И     С     Т      Р     И     Я          И     О     А     Н     Н     И     С         
 236  225  224  208  193  188  178  160  141  124  114       82    72    57    56    42    28    18    


  10    25    26    40    54    64    82        93    94   110  125  130  140  158  177  194  204  236
   И     О     А     Н     Н     И     С          К     А     П     О     Д     И      С     Т      Р     И     Я
 236  226  211  210  196  182  172      154  143  142  126  111  106    96    78    59   42    32

                КАПОДИСТРИЯ  ИОАННИС  =  236.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  236 = (ли)К(видация) + (внез)АП(ное) (зл)ОД(ейское) (покушен)И(е) + С(мер)Т(ельное) Р(анен)И(е) + (скончалс)Я + (покушен)И(е) + О(гнестрельное) (р)АН(е)НИ(е) + С(мерть).

  236 = ,,К,, + ,,АП,,  ,,ОД,,  ,,И,, + С,,Т,,  Р,,И,, + ,,Я + ,,И,, + О,,  ,,АН,,НИ,, + С,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  92-СЕДЬМОЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  318.


   5     8     9    14   37   38   57   86     104 110 115 144 157 172 178     196 202 216 235 267 269 286 318
   Д    В    А    Д    Ц     А    Т     Ь       С     Е    Д     Ь    М   О     Е        С     Е    Н    Т    Я     Б     Р    Я
 318 313 310 309 304 281 280 261    232 214 208 203 174 161 146     140 122 116 102  83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  318 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + СЕ(р)Д(це) (остановилос)Ь + М(гн)О(вени)Е + С(мерт)Е(льная) (ра)Н(а)(огнес)Т(рельна)Я + (ги)Б(ель) + Р(асстрел)Я(н).

  318 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + СЕ,,Д,,  ,,Ь + М,,О,,Е + С,,Е,,  ,,Н,,  ,,Т,,Я + ,,Б,, + Р,,Я,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

140 = (двадца)ТЬ СЕДЬМОЕ
__________________________
106 = (се)ДЬМОЕ СЕН(тября)

  140 - 106 = 34 = ГИБЕЛ(ь).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  96-ПЯТЬ  =  272.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176     192 224 243 272
   П    Я    Т     Ь    Д     Е    С     Я    Т        П    Я     Т     Ь
 272 256 224 205 176 171 165 147 115      96   80   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  272 = П(рекращение) (дыхани)Я + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (о)Т П(рекращения) (дыхани)Я (смер)ТЬ.

  272 = П,,  ,,Я + ,,ТЬ + ,,Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т  П,,  ,,Я  ,,ТЬ.


(выстре)-л+погибает


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице:

  28  = 12-(выстре)Л + 16-П(огибает)
________________________________
224  =  ПЯТЬДЕСЯТ  ПЯ(ть)


  28  = 12-(выстре)Л + 16-П*(огибает)
_____________________________________________________
224 = 73-П*О*ГИБАЕТ + 102-ЗАСТРЕЛЕН + 49-ВЫС*(трел)

  224 - 28 = 196 = ЛЕТАЛЬНЫЙ  ИСХО(д).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).