23. Осознание Бабочкова. гАрмон счастья или повест

Рубен Тер-Абрамян
XXIII Осознание Бабочкова
Бабочков, наконец-то решился шагнуть в неизвестность. Поезд уносил его в неизвестном ему направлении. В животе Федора сладостно-щемящим порывом отдавал импульс, что продолжаясь, уже на уровне груди изливался счастливо-радостной заинтересованностью.
Паразит Бабочкова пребывал в онемении от ужаса. Его шокировало место, где находился Федор. Вагон был буквально переполнен любопытными шумно-весело суетящимися индусами. Они сидели везде, в проходах, на верхних полках, забившись туда по несколько человек, в тамбуре, который носил условный характер, т.к. не имел заграждений с местами пассажиров. Сидели и на ступеньке около двери из вагона, которая не закрывалась, что особенно понравилось Бабочкову.
Сидящий рядом с Федором индус в белом тюрбане, держащий  на коленях годовалого ребенка, на маленькую головку которого он намотал такой же тюрбан, уже успел поинтересоваться у Бабочкова из какой он страны и как ему Индия. А на этих основаниях уже считал своим долгом опекать Федора от назойливости всех любопытных, покрикивая на них и пресекая все их вопросы.
 Из прохода раздавался звучный и призывающий голос, не прерывающийся ни на секунду – «Райс ведж! Райс ведж! Ведж райс! Чапати! Райс, райс, райс ведж! Райс….». Голос приблизился, из прохода вывалился мужичок в индийской юбке и клетчатой рубашке, держащий в руках огромные сумки, отчего шаг его, в купе с шатающимся движением поезда и загораживающими проходы пассажирами, напоминал что-то, среднее между утиным и слоновьим. Сосредоточено, не прерывая своих оповещений о возможности приобретения ведж райса, мужичок оглядел людей сидящих в купе, и решительно остановил свой взгляд на Бабочкове, от чего его звучный голос приобрел явный оттенок, призывающий незамедлительно и безапелляционно приобрести то, что он протягивал, почти засунув пакет Федору под нос. 
- Чело! Чело!(иди, уходи) – презрительно прикрикнул на него индус в тюрбане.
Человек  с сумками, никак не реагируя на соседа Федора, поставил сумки на пол и улыбаясь во все тридцать два зуба, произнес новые слова – Гуд! Чип! Терди рупис!
Жена человека в тюрбане возмущенно прикрикнула на него, и, после недолгой перепалки, тот вновь повернулся к Федору, произнося – Ок! Ок! Тен рупис!
По наивно-решительным глазам человека, Бабочков увидел, что тот еще долго не будет отступаться от своей идеи непременно продать ему рис с чапати. Бабочков, улыбаясь, взял пакет с рисом из его рук и потянулся рукой к карману.  Продавец пакета с рисом, одобряюще восприняв этот жест, сразу присел к сумкам, достав несколько пакетов, заинтересованно тараторя – Ту, три?!

Бабочков протянул ему десять рупий, показывая рукой, что только одну. Человек с сумками отдал ему пакет с рисом, и тут же в испуге отскочил. На его место, с диким криком впрыгнул человек в набедренной повязке, к которой был приделан длинный обезьяний хвост, который колыхался рядом с его головой. Лицо человека было при этом очень серьезным и сосредоточенным, при этом, оно было раскрашено всевозможными красками и штрихами.
Обезьяно-человек также серьезно оглядел всех присутствующих рядом, и с более истошно-агрессивным  криком, изображающим обезьяний, ловко подскочил к мужичку, уплетающему лепешки с рисом, призывающе протягивая мешок, куда мужичок тотчас же отправил несколько лепешек.
Человек с обезьяним хвостом, даже не удостоив мужичка взглядом, также яростно подпрыгнул к другому пассажиру.

Тут Федор заметил, что места около двери из вагона освободились. Он с удовольствием уселся на подножке поезда в дверном проеме, прислонившись спиной к одному проему и оперевшись ногами о другой.
Индусы из его купе неодобрительно посмотрели в его сторону, мол «это места для неприкасаемых», но Бабочкову не было до них дела, он наслаждался необычайно насыщенной красотой мест, по которым проезжал поезд. Ощущение Счастья буквально переполняло его. Он с Любовью огляделся вокруг. Взгляд его привлек мальчик, который наполнил воду в бутылку из умывальника в туалете, а затем успешно, и без зазрения совести, продал ее важному индусу в военной форме.
Раньше, подобное вызвало бы в Бабочкове возмущение, но в этот раз он улыбнулся.
Восприняв улыбку за понимание, мальчик, с улыбкой заговорщика подошел к нему.
- Good pani (вода), сэр – смеясь, протянул он воду Федору.

- Good? – улыбнулся Федор

-Water good, people do – с этими словами он сделал жест, будто что-то забрасывает в бутылку - after no good.

- People?

- Yes, like this man – смеясь и по-индийски качая головой, произнес мальчик, указывая рукой на мужчину, которому только что продал воду.

- You are right – улыбнулся Бабочков - if you give been seeds to earth, after grow been.

- Yes, yes – заулыбался мальчик, радостный от того, что его поняли, затем, покопавшись в сумке достал другую бутылку с водой и протянул ее Федору -    I have other one for you!

- No, thank you

- Take! No money!

- Thank you my friend – улыбнулся Бабочков.

- Good pani, my village – с этими словами мальчик гордо похлопал себя в грудь – mountain – показывая рукой вверх.

Бабочков взял бутылку из рук мальчика, тот радостно уставился на него, словно ожидая, когда тот сделает глоток.

- Good? – нетерпеливо спросил мальчик у Федора, только успевшему сделать глоток.

- Good, but your grow been is coming – улыбаясь указал головой Бабочков, на человека в военной форме, которого подначивала жена, указывая на мальчика. Тот нехотя встал, хотя, отпив из бутылки сам, даже и не почувствовал разницы.

- Бай сэр! – мальчик с озорством вскочил на ноги, улыбнулся Федору и побежал в другой вагон.
Военный, ворча, вернулся на место.

- Да уж, что посеешь, то и пожнешь – подумал Федор – вот, только что я сею сейчас, и долго ли мне еще сталкиваться с тем, что посеял ранее? Ведь всходы каждого семени имеют разную продолжительность.
- Все равно семя вновь упадет на землю и снова взойдет – попытался незаметно активизироваться тюремщик
- Да, если я буду продолжать ухаживать за ним – мысленно улыбаясь, ответил ему Бабочков.
- Да что ты можешь! – взорвался тюремщик – Вот это все и есть твой предел! Признай и смирись! Вернись в город и верни свой бизнес!
- Твое, это не мое – спокойно улыбнулся Федор – просто, пока еще я позволял тебе отвлекать меня…..позволял и надолго….недавно, но теперь хватит.
- А может, и это я тебе отвечаю? А может, ты сам с собой говоришь? Может я вообще с ума сошел? – попытался применить другую стратегию паразит – Посмотри вообще где ты находишься! Позволял жить!...Кому???! Себе?!
- Теперь себе – улыбнулся Бабочков – но и тебе пока тоже.

С грохотом сверкнувшая в небе молния, разом привлекла внимание Федора. Воздух наполнился свежестью дождя, спешащего насытить своей радостью землю.
На небе снова сверкнула молния, громыхнул гром, и вода крупными каплями полилась с неба.

- Да ты слушаешь меня?! – неистовствовал паразит.
Федор лишь внутренне усмехался над ним, все его существо было погружено в мощь и красоту разворачивающейся перед ним картины. Он и она были одним. Он ощутил как… Он рисовал молниями на небе, ощущая, что то, что он сейчас делает, так же, как и все имеет последствия.
И тут Федора пробило! Осознание и решимость переполнили его.
- С этого момента, новое, будет создаваться только мною! – вырвалось из глубин его существа громогласно.

Индусы с удивленным интересом посмотрели на улыбающегося им Федора.
- Mister good? – посмеиваясь с женой, одобрительно по-индуски покачал головой, недалеко сидящий толстенький индус.

С задних рядов появился высокий европеец с дредами на голове. Оглядевшись и увидев Бабочкова, уверенно и с улыбкой двинулся в его сторону.
- Привет – улыбнулся высокий с дредами, аккуратно постелив на пол, рядом с Федором пакет и усевшись на него.

- Привет – с интересом «что будет дальше» - улыбнулся в ответ Федор.

- Я вижу, вы тоже Ошо читаете?

- Даже не знаю, кто это – улыбнулся Бабочков.

- Но вы же только что его цитировали! – разочаровано возмутился обладатель дредов.

- Из меня вырвалось то, что я ощутил – спокойно улыбнулся Федор.

- Ну, я же говорю! Ошо тоже об этом говорит! Мы с вами одинаково мыслим. Если хотите, я вас познакомлю с хорошим мастером, он у самого Ошо учился.

- Мой мастер – мое Сердце – улыбнулся Бабочков – как из меня и вырвалось, отныне я буду слушать лишь его.

- Но ведь вы можете неправильно его слышать, а мастер может научить вас как!

- Разве – засмеялся Федор – неужели он лучше тебя ощущает то, что у тебя на сердце? – улыбаясь и смотря в глаза дредисту, продолжил он.

- Не знаю… – запнулся европеец – Но, вы все равно приходите, будет интересно – с этими словами он протянул ему какую-то рекламную бумажку, с большими буквами «Yoga» по центру листа.

- Хорошо – улыбнулся Федор – возможно и зайду, но, вы лучше обратите сейчас внимание на красоту этой картины – показывая рукой на небо, с периодически вырисовывающимися на нем молниями.

- Я их уже много раз видел – важно и заучено ответил человек с дредами – пойду, лучше дочитаю главу. Кстати, у меня еще есть несколько книг Ошо, хотите, дам почитать?

- Не сейчас, мой друг.

- Как знаете!

- Желаю вам начать доверять себе, а не тому, что кто-то в книжке написал.

- Ошо не писал, он только говорил, за ним записывали другие, целых сто книг получилось! Представляете?!

- Я ведь говорил совсем о другом – улыбнулся Федор.

- Я понимаю но, до этой ступени мене еще очень далеко! – жалко улыбнулся дредист, и поспешил на свое место с книжкой наперевес и перебирая в руке четки.

- Можно сказать, но как услышат, и услышат ли, зависит лишь от каждого конкретного человека – завороженно пробормотал Федор, провожая глазами человека с дредами, а затем, полусвесившись из вагона, вдохнул полной грудью, став одним с ветром.


Трчунов ожидал Федора на пероне. События прошлого дня подвели его к тому, что он отступил от плана действий, запланированных в сторону Федора ранее. Теперь он решил больше не вмешиваться, и помочь, в случае чего преодолеть, лишь то, что произошло при его участии. Или же в том случае, если Федор сам попросит у него помощи.
Он заметил Бабочкова еще издалека, когда тот вышел из поезда, сбросил сумку на землю и с удовольствием потянулся.

Дмитрий, с улыбкой, двинулся в сторону Федора.
- Федя! – окликнул Трчунов Бабочкова, когда тот, не заметив его, прошел рядом.

Бабочков радостно, со слезами на глазах обнял Диму.
- Прости меня – прошептал он.

- Я и не обижался на тебя – улыбнулся Трчунов, затем, обняв Федора за плечи и подхватив его сумку, мягко добавил – Пойдем. Мне нужно поговорить с тобой кое о чем.

- Мне тоже – улыбаясь, решительно и медленно произнес Федор.

- Я предлагаю следующее – остановившись, и внимательно посмотрев в глаза Бабочкову, произнес Трчунов – давай пока просто помолчим и поговорим обо все на берегу океана. И…я очень рад….вижу в тебе большие перемены. Согласен?

В животе у Федора защемило, он ощущал, что начинается новый виток для него, но теперь он был готов к нему, от чего щемление приобретало радостно-побуждающую форму. На его лице появилась загадочная улыбка.
- Конечно – заворожено и тихо произнес он.

Продолжение. Глава 24. http://www.proza.ru/2015/02/06/818