Глава 31, в кот. Мартин попадает в Императорский г

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать первая, в которой Мартин попадает в Императорский гараж, а Брысь и Пафнутий идут дальше

«Одним местом», куда привел Мартина его новый знакомый, оказался Императорский гараж, хотя издали он напомнил путешественнику во времени дома в предместьях Парижа – их стены тоже украшал орнамент из вертикальных и горизонтальных балок. Вблизи выяснилось, что особняков с деревянным рисунком два, поменьше и побольше. Они направились ко второму.

Через ярко освещенные окна нижнего этажа просматривался огромный зал, и у пришельца из будущего глаза сначала разбежались от количества диковинных автомобилей, а потом (уже внутри) чуть не ослепли от блеска хромированных деталей. Старенький семейный Форд хоть и «родился» в двадцать первом веке, но по всем параметрам уступал далеким предшественникам и померк бы окончательно, если бы не цвет – серебристый, тогда как вольготно расположившиеся в просторных апартаментах «колесницы» одинаково отливали черными боками.

Вокруг холеных железных красавцев суетилось несколько десятков механиков, что-то любовно протирая, подвинчивая и подкручивая в своих подопечных. «Атос» уверенным шагом приблизился к худощавому человеку с большими, задорно торчащими усами, который как раз вылез из-под удивительной машины: к передней ее оси крепились лыжи, а на задние колеса выдумщик-конструктор нацепил гусеницы, как у танка.

Вместо приветствия усатый принялся оживленно размахивать руками и быстро лопотать по-французски. Мартин напрягся, пытаясь оживить в памяти хоть какие-нибудь знания, обретенные в общении с мушкетерами, но ничего не вышло, только зря утомился. Вероятно, речь шла об автомобилях, потому и слов таких во Франции начала семнадцатого века не существовало, утешился он.

К великому огорчению, офицер тоже ответил на чужом языке, и Мартин обиженно толкнул его носом.

- О, у тебя большой приятель! – воскликнул усатый с легким иностранным акцентом, видимо имея в виду размер пса.

- Да вот, обзавелся другом по дороге! – согласился штабс-капитан. – Наверное, переживает, что разговариваем не по-русски!

- Вот именно! – громким лаем порадовался Мартин сообразительности нового знакомого. (Все-таки недаром он похож на благородного Атоса!)

Дальше беседа потекла на доступном собачьему уху наречии и привела к совершенно неожиданному повороту…


От безобидных перечислений собственных достоинств вольные каменщики перешли к куда более серьезным вещам – необходимости соблюдать строгую субординацию, принятую в Ложе, и неукоснительно выполнять приказы тех «товарищей», кто выше рангом.  (Кстати, обращение «товарищ» употреблялось не менее часто, чем «брат», а значит, Шуша ошибалась, считая, что все масоны родственники!)

Затем прозвучала цель Ордена – скорейшее свержение монархии! «Новообращенному» сразу и поручение дали – настраивать сослуживцев на поддержку восстания в Петрограде. (И Брысь сделал неутешительный вывод, что к Братству примкнул военный из Царскосельского гарнизона.) Особенно настораживало упоминание о «Приказе № 1», который якобы в ближайшие дни поступит в войска, и руководство военными частями перейдет к нижним чинам, а генералы и высшее офицерство должны будут согласовывать с ними свои решения!

Неужели все-таки масонский заговор?! Но как же тогда слухи о том, что к вольным каменщикам принадлежали сплошь аристократы и даже августейшие особы?! Бывший Придворный Кот запутался в человеческих политических хитросплетениях и мечтал поскорее передать Савельичу добытые сведения, чтобы услышать, что обо всем этом думает философ.

Пафнутий между тем прилежно запоминал символы таинственных каменщиков (с целью расширения кругозора). Однако таковых оказалось больше, чем смогла вместить его маленькая голова, а потому в памяти грызуна сохранились лишь самые простые: угольник, циркуль, фартук, строительный мастерок, раскрытая книга и пламенеющая звезда…

Вернувшаяся Шуша ничего нового не добавила, кроме того, что в комнате горели свечи и находилось человек десять в черных накидках и что помещение смахивает на обустроенный для церемоний зал в подвале чьего-то особняка, и что в нем наверняка имеется кладовка с припасами, так что если в ее услугах больше не нуждаются, то она бы посвятила оставшийся вечер поискам ценной для мышиного семейства информации.

- Прощай, Шуша! – всхлипнул чувствительный «м.н.с.» и обнял крошечную помощницу, забыв, что некоторое время назад не хотел с ней знаться и делиться сброшенным с мусоровоза добром.

Впрочем, головка «семьсот семьдесят седьмой воды на киселе» была еще меньше, чем у белобрысого крысюка, а потому досадный эпизод улетучился из нее значительно раньше.

- Прощайте, месьё! – мышка все-таки не до конца поверила, что перед ней соотечественники, и ввернула второе (оно же и последнее) иностранное словечко, которое знала.

Проследив, как хвостик юркой аборигенши скрылся в отверстии, «спасатели» отправились дальше по туннелю – им предстояло во что бы то ни стало найти царское «метро» или хотя бы просто выход на поверхность…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/700
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/05/48