Глава 32, в кот. Мартин проявляет самостоятельност

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать вторая, в которой Мартин проявляет самостоятельность

- Может, поднимемся ко мне и выпьем чайку? – радушно пригласил француз (из чего Мартин заключил, что усатый живет в этом же здании) и заговорщицки подмигнул псу, будто согласие зависело именно от него.

- В другой раз, Адольф! – отказался «Атос». – Нужно успеть обернуться за ночь. Хочу сам посмотреть, насколько серьезна ситуация.

Задорные усы иностранца первыми отреагировали на услышанное и перестали весело топорщиться, а затем и взгляд погрустнел:

- Неужели революция?

- Гораздо хуже! – мрачно отозвался спутник Мартина. – Хаос!

Пришелец из будущего заволновался – кажется, новый знакомый собирался куда-то ехать, куда-то, где опасно… Имеет ли он право отпускать в одиночку того, кто назвал его своим другом? К тому же так похожего на Атоса?

Вероятно, вся гамма переживаний отразилась на бесхитростной собачьей морде, потому что офицер твердым голосом произнес:

- Нет, ты остаешься! – И, обернувшись к усатому, попросил:

- Подержи его у себя до моего возвращения!

Однако Мартин уже принял решение и не стал дожидаться, что ответит француз. Вместо этого он запрыгнул в открытую дверцу ближайшего автомобиля, похожего на карету, только лошадей заменял длинный цилиндр с выпуклыми фарами, а дверца, как оказалось, не была открыта, а вовсе отсутствовала.

- Вот и замена мне нашлась! – невеселым тоном пошутил Адольф.

Только тут пес заметил, что уселся на водительское место, расположенное, в отличие от их семейного «Форда», с правой стороны. Руль выдавался глубоко в кабину и почти упирался в широкую грудь Мартина.

- Губа не дура! «Делоне Бельвилль» - любимый мотор Государя! – укоризненно покачал головой «Атос».

Сконфуженный пес выпрыгнул из машины и побежал вдоль ряда не менее диковинных железных красавцев, демонстрируя серьезность намерений.

- Нам сюда! – окликнули Мартина новые знакомые, и компания отправилась в длинное каменное здание, расположенное по соседству с «особняками» и протянувшееся на пару сотен метров.

Француз нажал кнопку на пульте у ворот, и они отъехали в сторону, а пришельцу из будущего снова пришлось таращить глаза, удивляясь почти современному оборудованию, которым был напичкан громадный зал, - в нем имелись даже автомойки! (Иногда папа Николай Павлович разрешал Мартину оставаться в салоне, когда старине «Форду» устраивали «банный день».)

«Усатый» подвел их к одному из нескольких десятков автомобилей, столь же громоздких, как и тот, царский, в котором довелось посидеть псу дворовой (а может, дворянской?) породы.

- Бери этот «Мерседес»! Заправлен, запасные канистры внутри.

Последнее слово еще висело в воздухе, а Мартин уже разместился на кожаном сиденье, на этот раз - пассажиром.

- Кажется, вы обзавелись новым денщиком, господин штабс-капитан! – не удержался от смеха иностранец, а пес обрадовался, что узнал звание «своего» офицера.  («Любопытно, выше ли этот чин, чем королевский мушкетер?» - задался он очередным вопросом.)

«Атос» нахмурился, не зная, как подступиться к решительно настроенному псу и уговорить его вылезти из машины.

- Никак! – пробасил Мартин, догадавшись о замыслах «подопечного», и в качестве подтверждения собственной непреклонности приподнял толстые складки губ, обнажив розовые десны и сверкнув белоснежными клыками.

Француз вдруг засуетился.

- Погодите, у нас дома сегодня пироги! Возьмете в дорогу!

- С мясом? – облизнулся путешественник во времени.

- С картошкой и капустой! Пост ведь начался! – словно ответил лично ему добродушный усач.

Пока шофер Его Величества бегал за угощением, Мартин задумался, правильно ли поступает, оставляя друзей. Но если верить штабс-капитану, то к утру они вернутся, а значит, разлука не получится долгой. Тем более что он ничем не мог помочь будто испарившимся Брысю с Пафнутием и лишь надеялся, что «руководитель миссии» справится с трудностями сам, как не раз бывало. К тому же до отречения Николая Второго должны пройти несколько дней, а потому непродолжительное отсутствие самых больших в их «спасательной группе» зубов и самых крепких мускулов вряд ли кому-то навредит. Да и, что греха таить, собачья душа горела страстным желанием прокатиться в необычном ретро-автомобиле!

В общем, Мартин отыскал веские причины, полностью оправдывающие не согласованные с «начальством» действия. Беспокоило только одно - не замерзнуть бы в открытом «моторе», как смешно называли машины в этом времени. Однако симпатичный француз позаботился и об этом, притащив для путешественников меховые накидки.

Гордый пес, разумеется, немного повоображал, скинув «одеяние» и заявив, что ему своей шерсти достаточно, но вскоре задрожал и заклацал зубами, так что штабс-капитану пришлось останавливаться и снова укутывать «денщика». (Потому как покидать место с хорошим обзором и пересаживаться назад, в закрытую часть «кареты», пришелец из будущего наотрез отказался...)


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/700
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/06/107