Всевозможная экзотика

Борис Пинаев
Абачиев Сергей Константинович, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162380.htm
кандидат философских наук, профессор кафедры философии и мировоззренческой безопасности в Институте государственного управления, права и инновационных технологий (Москва):

"В июле 2014 г. Земля прошла на пару недель раньше
через зону грандиозного выброса Солнцем корональной плазмы.
Попади Земля в эту зону, повторилась бы
грандиозная геомагнитная буря сентября 1859 г. (геомагнитная супербуря по Карингтону).
Наша достохвальная техногенная цивилизация при этом
грохнулась бы в глобальную технологическую катастрофу
с немедленным переходом в экономическую, гуманитарную и военно-политическую.
 Достаточно живо представить себе Москву
и городскую агломерацию Московской области на месяц без электричества,
которое есть «наше всё».
Заодно была бы потеряна спутниковая инфраструктура,
которая что только теперь ни обслуживает.

Подобное в региональных масштабах уже бывало и при несравненно менее мощных геомагнитных бурях. Так, на максимуме солнечной активности 1989 года геомагнитная буря обесточила провинцию Квебек в Канаде. Это ЧП было на несколько часов и его последствия были устранены благодаря многократным дублированиям современных систем централизованного энергоснабжения. Но в случае геомагнитной супербури по Карингтону не спасут никакие системы дублирования. И та магнитная супербуря 1859 года была не рекордной. Согласно историческим свидетельствам, в 8-м веке н. э. земная магнитосфера познала супербурю, намного более интенсивную и продолжительную. И нет никаких гарантий того, что Земля в периоды максимальной солнечной активности будет удачно избегать зон выброса корональной солнечной плазмы так, как она в последний момент увернулась в июле этого года".

+++

Кенга, Проза.ру
http://www.proza.ru/2015/01/19/2179
"Осенние листья":

"Позвонила баронесса фон Трап.  Правда звучит? ...С ней приключилась неприятность:  в Португалии она делала  подводный массаж, и медичка сломала ей кости руки. (Кстати, баронессе 87). Ее положили в Лондон в больницу и при лечении, если правильно поняла, поломали что-то еще... А она художник, ей нужны руки. Вот такая история. (...)

...калечат здоровые кости не только в России (и Израиле), но и в Португалии и даже в Лондоне. Мир требует большой смазки".

+