Глава 25, в кот. Савельич отвечает на вопросы

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать пятая, в которой Савельич отвечает на вопросы

Друзья все не возвращались, и Рыжий подумывал о том, чтобы разбудить философа и тревожиться вместе. (Савельич дремал в цветочном ящике - видимо, соскучился по Летнему саду, а потому душистую землю предпочел мягким диванам и креслам.)

- Давай-ка прогуляемся! – вдруг распахнул он изумрудно-зеленый глаз, затем открыл второй и неожиданно бодро спрыгнул на пол.

«Тоже волнуется!» - догадался бывший эрмик.

- На улице темно и холодно! – опасливо предостерег он.

- А мы по Дворцу! Недалеко и ненадолго! – словно уговаривая сам себя, произнес Савельич и решительно направился к выходу. (Философ рассудил, что переживания за неугомонного Брыся, лопуха Мартина и даже белобрысого грызуна легче переносить, если не сидеть на месте, а заняться, например, изучением дворцовых интерьеров.)

В отличие от подвала, где бурлила жизнь и по коридорам непрерывно сновали Люди, личные покои Их Величеств поражали тишиной - Государь и его свита отсутствовали; Императрица перебралась в Детскую половину, чтобы неотлучно заботиться о заболевших любимых чадах; лакеи, горничные и камердинеры, закончив выполнение повседневных обязанностей, ожидали новых распоряжений в отведенных им комнатах; двухметрового роста казаки из Дворцовой полиции охраняли вход в апартаменты снаружи, а потому пришельцы из будущего не попали в поле зрения чьего-либо недремлющего ока.

Впрочем, служащие царской резиденции давно привыкли к тому, что питомцы августейших особ свободно носятся по залам, и разгуливающие без присмотра коты удивления бы не вызвали. Если только Савельич своим угольно-черным окрасом, но мало ли кого могли «притащить» великокняжеские любители животных вдобавок к уже имеющимся?!

«Экскурсионный маршрут» путешественники во времени прокладывали наугад, заглядывая в пустующие комнаты.

- А почему Семья не осталась в Зимнем? Разве Царь не должен жить в столице? – задал резонный вопрос Рыжий и перепрыгнул через преградившую путь изящную банкетку. (Философ препятствие обошел.)

Решение Императора поселиться среди чудесных парков, прозрачных прудов, живописных озер и извилистых каналов Царскосельских резиденций Савельич вполне разделял, так как и сам обожал природу, покой и уединение, полезные для плавного течения мыслей.
 
- А почему выбор пал не на роскошный Екатерининский дворец, а на более скромный Александровский, – продолжил рассуждать он, – ну так Николай Второй тут родился, и детские воспоминания делали этот дворец милей его сердцу, к тому же Александра Федоровна, воспитанная в строгости английской королевой Викторией, – противница чрезмерного великолепия и хотела растить детей вдали от соблазнов «высшего света». А уж тот вовсю осуждал Их Величества за не подобающую монархам простоту и непритязательность обстановки. Всю старинную мебель они отправили в комнаты прислуги и заменили ее на фабричную, пусть и сделанную на заказ, но по выбранным Императрицей эскизам. И российские аристократы обвиняли ее в отсутствии вкуса.

Бывший эрмитажный мышелов смущенно промолчал – сравнивать он мог только с подвалами Зимнего дворца и Сашиной квартирой, а потому не сумел представить, что на свете бывают более красивые матерчатые обои, по которым удобно забираться под самый потолок; более элегантные шторы, из которых можно выколупывать забавные свинцовые утяжелители; более толстые ковры, о которые приятно точить когти; более мягкие диваны и кресла - для того же самого и куча безделушек в придачу, которые весело ронять на узорчатый паркет, ожидая, что они разлетятся на множество мелких кусочков, чтобы поиграть с каждым в отдельности!

Жаль, Брысь не велел делать ничего из перечисленного, и размечтавшийся Рыжий решил при случае спросить у августейших питомцев, как им удается не портить будущие музейные ценности.

- Но ведь Государыня была немецкой принцессой! При чем тогда английская королева? – вернулся он к теме серьезной беседы.

- При том, что Александра Федоровна приходилась ей внучкой по линии матери, которая умерла, когда наша Царица была еще маленькой. Вот ее и отправили в Англию! И вообще королева Виктория – бабушка Европы!

Глаза Рыжего немедленно превратились в «блюдца», и Савельич принялся растолковывать династические премудрости:

- Когда подросли ее девять детей, то она породнила их с представителями европейских монарших домов. Так что почти все правители этого времени - внуки одной английской бабушки! Кстати, именно королева Виктория передала потомкам ужасную болезнь, от которой страдает и Наследник российского престола! Данный прискорбный факт наш «высший свет» тоже ставил в вину несчастной Императрице…

- Зачем же Царь Николай на ней женился? Других принцесс не нашлось?

- Любовь! – бросил на ходу философ. За долгую, по кошачьим меркам, жизнь он влюблялся много раз, а потому глубокое чувство, которое испытывал Государь к единственной супруге, вызывало его невольное уважение, тем более что Николаю Второму пришлось ссориться из-за своего выбора с родителями и даже ставить им ультиматум: либо Аликс (как звал он возлюбленную), либо никто!


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/357
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/30/792