Глава 26, в кот. экскурсия продолжается

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать шестая, в которой экскурсия продолжается

Друзья перешли в очередной зал, и Савельич воскликнул:

- Лиловый или Сиреневый кабинет - любимая комната Государыни! Смотри, какая у нее библиотека! Тысяча томов! А у Государя и того больше, да еще на пяти языках!

Философ завистливо вздохнул – впрочем, чтобы перечитать все книги хотя бы по одному разу, потребовалось бы несколько кошачьих жизней! Хватит ему и тех фолиантов, что ждут на полках в Сашиной квартире! Да и с иностранными у него дела обстоят не ахти... Пожалуй, во французском немножко поднаторел, но все равно не достаточно, чтобы Вольтера в оригинале изучать…

- А я понял, почему зал так называется! – нарушил возвышенные мысли радостный возглас Рыжего. – Тут все сиреневого цвета: и стены, и портьеры, и ковры!

- Молодец, ты потрясающе догадлив! – язвительно отозвался Савельич, не в силах оторвать взгляд от книжных корешков.

- Высматриваешь свое имя? – съехидничал в ответ Рыжий.

Летнесадовский мыслитель шире распахнул глаза, словно и впрямь разглядел среди множества витиеватых надписей ту единственную, ради которой стоило оторваться от размышлений о жизни и наконец попробовать взяться за чернила, тем более что его лапы и так черные, а значит, в отличие от Брыся, не очень-то он и перепачкается…

Нехотя отогнав приятное наваждение, Савельич продолжил любимое занятие, а именно: делиться знаниями с окружающими, представленными в данный момент малообразованным Рыжим:

- Между прочим, императорская чета устроила здесь свою первую елку 24 декабря 1895 года! Их дочке Ольге, теперешней Васькиной хозяйке, исполнилось полтора месяца, и счастливая семья только обустраивалась в Александровском дворце. Сами в жилых апартаментах все расставляли, ну, кроме тяжелой мебели, конечно!

Из Лилового кабинета «экскурсанты» попали в Ванную комнату с большой кафельной печкой. Возле нее возвышалась аккуратная горка дров, и книгочей снова отличился, заявив, что огонь разводит Государыня. Рыжий не поверил – для чего же тогда Царям столько челяди, если и то сами, и это? 

- По штату положено, – убежденно произнес начитанный приятель, - но эта последняя императорская чета постоянно нарушает заведенные порядки: вместе с детьми сажают огород, чистят снег, колют лед на прудах, чтобы рыбе легче дышалось, метут дорожки в парке… Не по необходимости, конечно, а с воспитательной целью и в удовольствие! 
 
(Рыжий тоже любил помогать дворцовым дворникам, когда «служил» мышеловом в Зимнем, но те почему-то не приветствовали его трудовые порывы, полагая, что кот просто балуется с метлами и мешается под ногами.)

- У Николая Второго даже личного секретаря нет, потому что он любит вникать в каждый документ, прежде чем подписать и шлепнуть царскую печать! Он прекрасно разбирается и в экономике, и в финансах, и в военной стратегии! – выкладывал Савельич все новые и новые поразительные сведения.

Бывший эрмик хотел спросить, почему же тогда в стране все пошло наперекосяк, но обнаружил в углу деревянную лестницу на второй этаж, в Детскую половину, и отвлекся.

- Поднимемся? – предложил он, малодушно затягивая возвращение в Кленовую гостиную – вдруг друзья так и не появились, а никаких идей, где их искать, в его лохматой голове не возникло! И судя по тому, как легко согласился Савельич, в его гладкой – тоже!

Рыжий намного опередил пожилого философа, неспешно переставляющего лапы со ступеньки на ступеньку, и чуть не угодил под ноги статной женщине в сером платье сестры милосердия, виденной им на фотографиях. Дама слегка наморщила высокий лоб, то ли удивляясь появлению незнакомых котов, то ли пытаясь признать в них знакомых, и скрылась в одной из комнат.

«Экскурсанты» осмелели – раз сама Государыня не стала возражать, что по Дворцу бродят посторонние, то уж прислуги и вовсе не обязательно сторониться! И пришельцы из будущего, гордо задрав разномастные хвосты (у Савельича эта деталь туловища походила на обычный флагшток, а у Рыжего - на пышное экзотическое опахало), заглянули в первую приоткрытую дверь и тут же отпрянули – вход сторожила огромная собака!

Отважные «спасатели», спотыкаясь друг о друга, кинулись прочь от опасной комнаты и кубарем скатились по лестнице, по которой только что поднялись. Вслед им, однако, не раздалось ни сердитого лая, ни топота мощных лап.

Отдышавшись, любопытные коты вновь забрались по ступенькам и подкрались к месту, откуда началось их позорное бегство. Белый с черными пятнами пес стоял неподвижно возле своего домика, повернувшись к двери мохнатым задом. На «экскурсантов» он не оглянулся. Тут же располагалась полосатая будка караульного, а в ней по стойке "смирно" замер охранник, выпучив деревянные, как и он сам, глаза. Для пущей убедительности страж был одет в униформу, а его лицо, разукрашенное масляной краской под «настоящее», могло бы снова отпугнуть пришельцев из будущего, если бы к этому моменту они уже не догадались, что перед ними - большие игрушки…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/357
Продолжение: http://proza.ru/2015/02/01/854