Пространство реализации человека

Валентин Левин
(Глава 3.2.2. из Книги: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526, декабрь 2011 г.)

     Общественные формации отличаются друг от друга теми измерениями, в направлении которых они поощряют развитие человека.

     Капиталистическая формация поощряет людей делать деньги ради денег.

     Административная формация поощряет карьерный рост по иерархическим ступеням.

     Банкирская формация поощряет людей залезать в кредиты.

     Эти формации однобоки и уродливы.

     Истинная ценность – человек. В нем - сила нации. Его всестороннее развитие - главная цель национализированного государства (суть национализации государства указана выше – в п. 2.5.5).

     Надо строить формацию всестороннего гармонично развитого человека.

     Ядром такой формации будет национализированное государство, гарантирующее гармоничное пространство всесторонней реализации человека.

     3.2.2.1. Национализированное государство устанавливает, гарантирует и развивает  Национальный стандарт пространства реализации человека (Стандарт), как систему измерений его гражданской свободы, подстраховываемых мощью нации.

     Стандарт устанавливает перечень важнейших событий в жизни человека и фиксирует уровни качества этих событий, которые гарантируются (по положительным событиям) либо  страхуются (по отрицательным событиям) государством.

     Гарантии и страховые обязательства Стандарта означают действия государственных органов, описываемые Стандартом, немедленно исполняемые по факту наступления события.

     Отдельным разделом Стандарта устанавливаются обеспечительные условия, принимаемые человеком как его обязательства перед нацией за использованные гарантии и страховки, выражающие заботу о нем. В составе этих обеспечительных условий – страховые платежи, которыми заменяются все налоги.

     При этом утверждаются национальные нормы и нормативы гарантий, страховок и обеспечительных условий.

     Государство гарантирует реализацию естественных прав человека на 1) жилье, 2) охрану здоровья, 3) образование, 4) защиту имущественных прав и достоинства личности, 5) инвестиционную деятельность, 6) свободный труд, 7) создание семьи, 8) рождение и воспитание детей.

     Раскроем примерное содержание гарантируемых прав 1) – 8).

     3.2.2.2. По праву на жилье – каждому гражданину, от рождения, гарантируется жилье из расчета, например, стоимостного эквивалента однокомнатной квартиры, с правом совместного проживания с членами семьи, объединяющими, при желании, свои жилищные права.

     Гарантия состоит в предоставлении государством права каждому человеку осуществить, в удобное для него время, целевую эмиссию денежных средств под гарантию Главного баланса нации (ГБН) в пределах национального норматива, например, 3 млн. рублей, и купить либо построить жилье, по собственному выбору, в том числе в порядке доплаты за расширение имеющегося жилья.

     Право на данную целевую эмиссию реализуется в форме договора гражданина с государством, согласно которому право на эмиссию предоставляется с момента заключения договора, при этом человек принимает на себя обеспечительные условия:

      А) право постепенно гасить осуществленную эмиссию в меру собственных возможностей, в объемах и в сроки по собственному выбору, из доходов, получаемых при реализации своих прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, а также из других законных источников;

     Б) обязанность осуществлять, в пользу государства, ежемесячные страховые взносы в размере, установленном по нормативу к непогашенной части эмиссии.

     Страховые взносы граждан за право жилищной эмиссии устанавливаются вместо сегодняшних налогов на имущество, в размере 2 % в год к сумме непогашенной части эмиссии.
К примеру, пусть гражданин воспользовался данным правом, нашел квартиру стоимостью 2,4 млн. рублей и оплатил ее на 600 тыс. рублей – из собственных средств, на 1,8 млн. рублей – произведя эмиссию под гарантию государства.

     Со дня эмиссии, он начнет ежемесячно выплачивать государству страховку из расчета 2 % в год, то есть, в сумме 36 тыс. в год или по 3 тыс. рублей в месяц.

     Допустим, этот гражданин, по собственному решению, в установленные им самим сроки, в течение 6-х лет погасит часть эмиссии на сумму 600 тыс. рублей. Соответственно, снизится ежемесячная сумма страховых взносов – в нашем примере, до 2 тыс. рублей.

     Законом предусматриваем:

     - право человека не делать никаких эмиссий, а по сделанным эмиссиям – не гасить их,
- право человека перекладывать обязательства по уплате ежемесячных страховых взносов на своего работодателя, в рамках соответствующего договора.

     3.2.2.3. По праву на охрану здоровья и жизни – каждый гражданин, от рождения, является застрахованным от всех случаев нарушения здоровья, включая не только заболевания, но и бытовые, социальные, производственные и иные травмы.

     При наступлении страховых случаев (заболевания, травмы), наступает цепочка исполнения обязательств охраны здоровья, описанная выше, в п.3.1.3.

     Страховые платежи по охране здоровья устанавливаются едиными, по размеру, для всех граждан, с возможным учетом отраслевых особенностей труда в особых видах деятельности (с особой вредностью). Обязательства по их уплате возникают у граждан в меру реализации их прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством, и могут перекладываться на работодателя, по соответствующему договору. При этом, отменяются все соответствующие налоги с предприятий и граждан.

     3.2.2.4. По праву на защиту жизни, имущественных прав и достоинства личности – каждый гражданин, от рождения, застрахован от нарушения прав личности на жизнь, достоинство и индивидуальную собственность, - ниже также именуемых правами на безопасную жизнь.

     Все события нарушения этих прав оцениваются по национальной шкале гарантийных сумм компенсации за наступление страховых событий, с отнесением выплачиваемых сумм на счета министерств и ведомств, отвечающих за соблюдение этих прав.

     При этом граждане вправе, сверх гарантийных сумм, установленных государством, назначать любые дополнительные суммы, что узаконивается соответствующими дополнениями к стандартному договору страхования безопасности жизни и обеспечивается дополнительными страховыми платежами граждан.

     Стандартный договор страхования данного права предусматривает обеспечительные обязательства граждан в размере ежемесячных страховых взносов по общенациональному нормативу страхования безопасности граждан.

     При этом, обеспечительные обязательства вступают в силу и исполняются гражданином в меру реализации его прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством.

     Гражданин вправе переложить свои обязательства по стандартному договору страхования безопасности жизни на работодателя, по трудовому договору.

     3.2.2.5. По праву на образование – каждому гражданину гарантируется право на общее среднее и, по выбору, на среднее профессиональное или на универсальное или профессиональное высшее образование в следующем порядке.

     А) Общее среднее образование – гарантируется государством в соответствии со Стандартом общего среднего образования, утвержденным законом и предоставляется всем гражданам в соответствующем возрасте в рамках национальной системы школьного образования.
Источником финансирования выступают страховые взносы, уплачиваемые гражданами в меру реализации их прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством.

     Данные страховые платежи могут перекладываться на работодателя согласно трудовому договору.

     Б) Среднее профессиональное, а также высшее универсальное или профессиональное образование – гарантируется государством в форме права граждан на целевую эмиссию денежных средств под гарантию государства в размере национального норматива стоимости соответствующих образовательных услуг.

     Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.

     3.2.2.6. По праву на инвестиционную деятельность – каждому гражданину гарантируется право участия в проектах использования общенациональных природных и социальных богатств, в форме права приобретения акций и иных ценных бумаг, эмитируемых под соответствующие проекты, обеспечиваемого правом гражданина на целевую эмиссию денежных средств, в целях инвестирования, в размере национального норматива, под гарантию государства.

     Например, законом устанавливается национальный норматив инвестиционного права в размере 1 млн. рублей.

     В пределах этой суммы, каждый гражданин вправе сделать денежную эмиссию с целью покупки акций выбранной им компании, разрабатывающей тот или иной общенациональный природный или социальный ресурс.

     Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.

     3.2.2.7. По праву на свободный труд – каждому гражданину гарантируется право научной, творческой, изобретательской, предпринимательской, трудовой или служебной деятельности, по его собственному выбору, в форме единовременного права на целевую эмиссию денежных средств, в пределах норматива, одинакового для всех граждан, в целях финансирования соответствующей деятельности по следующим схемам.

     А) Для научной, творческой и изобретательской деятельности, - через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под гранты на исследования, творческие или изобретательские работы, провозглашаемые гражданином и акцептуемые научными фондами, творческими союзами или любыми иными организациями или гражданами, принимающими на себя страховые платежи за гарантии государства по указанной эмиссии.

     Например, группа исследователей-единомышленников может, в складчину, профинансировать исследовательский проект, пользуясь индивидуальными правами на данную целевую эмиссию, предварительно заключив с одним из научных фондов договор согласия (акцепта) на рассмотрение и приемку будущих исследовательских результатов.

    При этом ответственность фонда ограничивается обязанностью уплачивать страховые взносы по использованным целевым эмиссиям участников проекта, а также правом гашения этой эмиссии, влекущего уменьшение и прекращение страховых взносов.

     Б) Для предпринимательской деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под предпринимательский проект, представленный бизнес-планом, регистрируемым в установленном порядке (см. ниже, п. 3.2.3. Пространство реализации предпринимателя).

     В) Для трудовой деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект трудоустройства, в соответствии с которым гражданин заключает трудовой договор с работодателем и передает работодателю права и обязательства по целевой эмиссии денежных средств. Работодатель использует эти денежные средства для расширения производства и создания рабочих мест, при этом гражданин становится партнером предприятия с долей участия, определяемой размером произведенной эмиссии.

     Страховые платежи за государственную гарантию по данной эмиссии, перекладываются на работодателя, согласно трудовому договору.

     Г) для служебной деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект обустройства бытовых и иных условий прохождения гражданином службы в той или иной государственной структуре, расходуемых сверх контрактных обязательств государственной структуры, в порядке компенсации гражданских неудобств, вытекающих из особенностей службы.

     При этом обязательства уплаты страховых взносов за государственную гарантию по данной эмиссии, в соответствии со служебным контрактом, возлагаются на ту структуру, в которой служит гражданин.

     3.2.2.8. По праву на создание семьи – каждому гражданину предоставляется единовременное право на целевую эмиссию денежных средств под создание семьи. Размер эмиссии ограничивается действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.

     3.2.2.9. По праву на рождение и воспитание детей - каждому гражданину предоставляется право на целевую эмиссию денежных средств под рождение ребенка. Размер эмиссии ограничивается действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.

     Таким образом, провозглашение государством гарантий соблюдения естественных прав граждан, перечисленных выше, означает реально гарантированное пространство свободы реализации всех указанных прав, обеспечиваемое, при необходимости, механизмом эмиссии денежных средств под гарантии государства.

     Объемы гарантируемых эмиссий, осуществляемых гражданами, нормируются государством путем организации динамического общенационального балансирования потребностей и способностей нации путем надлежащего их учета в Главном балансе нации (ГБН) и в Системе натуральных балансов (СНБ).