Le prophete Mohamed dixit. Je suis Charlie!

Ñåðãåé Æèðíîâ
Serguei JIRNOV, politologue, journaliste, refugie politique russe (France)

LE PROPHETE MOHAMED DIXIT: TOUT EST PARDONNE! JE SUIS CHALIE!

Dans mon interview a l'hebdomadaire satirique francais "Charlie Hebdo" en Mars 1999 [http://www.proza.ru/2015/01/08/1857], en me referant a la Russie qui stagnait et pourrissait a l’epoque, j'ai dit: "Il nous faut une catastrophe nationale". Sous-entendant que c’est seulement dans un tel cas de force majeur que tout le peuple pourrait se mobiliser pour un defi revolutionnaire et sortir enfin du trou profond dans lequel il s’etait enfonce.

Par extraordinaire, ces mots explosifs ont detone 16 ans plus tard en France apres la tuerie sanglante dans la redaction de "Charlie Hebdo", quand mercredi 7 janvier 2015 deux fanatiques islamistes ont fusille d’une maniere abominable la moitie de la redaction reunie pour la conference hebdomadaire traditionnelle. Ce jour-la sous les coups de feu tires des fusils-mitrailleurs Kalachnikov par deux jeunes monstres, ont peri neuf collaborateurs de la redaction, ainsi que deux policiers et un technicien du service d’entretien du batiment. Encore onze personnes etaient blessees.

En prenant la fuite les terroristes ont crie aux passants: "Nous avons tue Charlie Hebdo!" Deux petits cons ne soupconnaient pas encore comment profondement ils se trompaient! Non seulement ils n’ont pas reussit a tuer "Charlie Hebdo" et la liberte de la presse en France, mais, et ceci est une lugubre ironie de l’histoire, ils leur ont rendu un service enorme!

"Charlie Hebdo" avait de tres grands problemes financiers. Et pas pour la premiere fois. Pendant 10 ans jusqu'a 1992 l'hebdomadaire ne sortait meme pas. Les derniers temps son tirage s’elevait en moyenne peniblement entre 30 et 60 mille exemplaires et avait une nette tendance a baisser. Comme, d'ailleurs, dans le monde entier les tirages de toute la presse papier, qui subit une tres forte concurrence d’Internet.

La fusillade de la redaction de "Charlie Hebdo" est devenue la fameuse catastrophe nationale, dont j’avais parle il y a 16 ans, qui a touche toute la France et le monde progressif. La plupart des Russes n’arrivent pas a comprendre d’une facon adequate le degre reel de cette tragedie et sont perplexes : pourquoi la mort tragique d’une douzaine de personnes a provoque tant de bruit, de cris et de catastrophisme en France et en Occident?! Sur les routes francaises perissent chaque annee 3-4 mille personnes, dans les hopitaux et de la vieillesse meurt presque un million.

Les russes connaissent mal la vraie histoire de leur propre pays, ainsi que celle de l'Europe et du monde entier. Ils se rappellent peu, dans leur majorite, excepte les gens cultives et bien eduques, la place historique de la satire et l'humour politique en France. Dans le meilleur cas, ils connaissent Beaumarchais seulement a travers le "Mariage de Figaro", Labiche grace au "Chapeau de paille" et Moliere seulement via "Le Bourgeois gentilhomme". Mais l'acuite, la pertinence et la portee politique meme de ces oeuvres les plus connues chez nous est sous-estimee. Ces pamphlets satiriques se sont transformes en une sorte d’humour police et apolitique que nos petits-bourgeois devant les postes de television ingurgitent sans reflechir en meme temps que la traditionnelle salade "Olivier" pendant les festivites du Nouvel An.

Toute l'histoire du monde moderne remonte a la caricature et au pamphlet politiques des temps de la Grande revolution francaise de 1789. La France sans humour politique, anticlerical et politiquement incorrect, n’est pas la France. Aucun journal francais le plus serieux n’est possible jusqu'a present sans la caricature politique virulente, se moquant de tout et de tous, des politiques anciens et actuels, des pretres, des partis, des mouvements, des idees, des ideologies et de l’actualite.

Nos braves gens en Russie, qui ont longtemps vecu sous les dictatures et les regimes totalitaires, ou l’on fusillait non seulement celui qui racontait ou ecrivait, mais meme celui qui ecoutait les anecdotes sur Staline, ou l’on emprisonnait pour les anecdotes politiques sur Khrouchtchev et Brejnev, ne peuvent pas comprendre reellement, qu'est-ce que c'est que la liberte d’opinion et de parole.

Les russes continuent ces jours-ci a raconter les anecdotes sur Poutine dans leurs cuisines, dans l'intimite familiale, en regardant autour d’eux trois fois, et en se posant toujours la question si les agents du FSB ne vont pas frapper a leur porte pour les amener a la Loubianka ou au Lefortovo, les tristement celebres prisons politiques du KGB. En craignant toujours dans leur entourage les indiques infiltres des "organes" de securite d’etat.

La majorite de russes a soutenu la peine penale de deux ans d’emprisonnement ferme aux membres du groupe punk "Pussy Riot" en punition manifestement disproportionnee d’une performance rigolote sous la forme d’une priere inoffensive et humoristique : "Sainte Vierge Marie! Garde notre Poutine!", executee dans la cathedrale du Christ le Sauveur a Moscou.

Nos gens qui durant 70 ans soutenaient fanatiquement les executions, les arrestations et les persecutions des pretres et de l'eglise par les " organes " officiels – le Parti communiste de l'Union Sovietique et la Tcheka-O.Gue.Pe.OU-NKVD-MGB-KGB, ont change d'orientation ideologique du jour au lendemain en devenant soudainement les adeptes religieux tout aussi fanatiques qu’orthodoxes.

Tout en sachant, que presque personne ne respecte le vrai sens du christianisme et les valeurs chretiennes en Russie ou la forme (le rite religieux) prime sur le contenu biblique. Poutine, ancien element operationnel du KGB – police politique du regime communiste, qui emprisonnait les popes et dispersait les processions religieuses de Paques a Leningrad, s'embrasse maintenant avec un ancien indique secret du KGB, connu sous le nom de code "Mikhailov", qui s’est installe sur le trone de patriarche orthodoxe de Moscou et de Toutes les Russies. L’islamiste et ancien combattant fanatique Kadirov a ete nomme par l’ancien agent du KGB Poutine au poste du gouverneur general en Tchetchenie, a qui le budget federal d’etat russe paie le tribut immense.

En France de telles choses sont impossibles. En France, le dimanche 11 janvier, un million et demi de personnes sont sortis dans les rues de Paris pour la "Marche republicaine". Un et demi million de citoyens de toutes les confessions, appartenances ethniques ou nationales sont sortis pour exprimer leur profonde protestation contre le fanatisme religieux et l'antisemitisme.

Dans la colonne de tete, ouvrant la marche, il y avait les parents et proches de 17 personnes tuees par des trois fanatiques islamistes les 7-9 janvier 2015 : journalistes, policiers, y compris, musulmans, et les clients du supermarche juif  kasher. Ainsi que les membres survivant de la redaction de "Charlie Hebdo".

Derriere eux, il y avait des chefs d’etats et de gouvernements de pres de 50 pays du monde. Le President francais, la Chanceliere federale allemande, le Premier ministre d'Israel dans le meme rang avec le Chef de l'Autonomie Palestinienne et le Roi de Jordanie. Meme le ministre des affaires etrangeres de Poutine etait la, quoi que presque invisible, perdu loin derriere dans la foule dense des officiels, car son niveau protocolaire trop insignifiant ne lui permettait pas d’etre au premier rang.

Dans toutes les grandes villes de France simultanement (et pas le premier jour) ont eu lieu les manifestations tout aussi importantes de solidarite avec les victimes peries des mains des islamistes fanatiques et antisemites. Le nombre total des manifestants dimanche s’elevait a presque quatre millions de personnes. Les meetings et manifs ont ete organises egalement dans plusieurs capitales europeennes et mondiales.

Un tel mouvement spontane mondial de la solidarite avec les victimes du terrorisme ne s'etait pas vu depuis le 11 septembre 2001, apres les attaques terroristes contre les etats-Unis. Paris pour un jour est devenue la capitale du monde. Barak Obama, Joe Biden et John Kerry, qui pour differentes raisons n'ont pas pu venir, maintenant se mordent les doits. Parce que ce jour-la il fallait absolument etre en France, de preference a Paris. Ce jour-la il fallait au minimum regarder ou ecouter en retransmission directe les reportages sur ce fait historique.

Une telle union generale en France et en Europe n'a pas eu lieu depuis la liberation de Paris de l'occupation hitlerienne et la marche victorieuse en août 1944 des Americains et des troupes francaises de la Resistance avec a leur tete le general Charles de Gaulles!

Un tel mouvement de cœur, massif et spontane, de solidarite des millions des gens sortant dans les rues est un phenomene pratiquement inconnu ou il y a longtemps oublie en Russie de Poutine. Ou en decembre 2011, lors des dernieres grandes protestations populaires, quelques 100-120 mille personnes (dans le meilleur cas) sortaient manifester!

La derniere demonstration spontanee d’un million de personne s’est passee encore en URSS a la veille de sa disparition. Bien evidemment, nous ne pouvons pas associer aux mouvements reellement populaires les "actions" officielles organisees par le Parti communiste de l'Union Sovietique ou la "Russie Unie" de Poutine, pour lesquelles les regimes totalitaires reunissait parfois plus de gens, mais uniquement par la force ou la corruption : les fonctionnaires des entreprises d’etat, les profs et les etudiants des etablissements d'enseignement, sous la menace du limogeage.

Les terroristes fanatiques ont execute a coups de Kalachnikovs un organe de la presse libre en France, parce qu'en janvier 2006 il aurait "offense" le prophete Mohamed, ayant repris ses caricatures, parues auparavant au Danemark provoquant une enorme crise d’hysterie chez les islamistes du monde entier.

Deux avortons, ayant pour l'intention de se retrouver au paradis islamiste avec les 70 pucelles pour l’eternite, se sont, en fait, trompes grossierement. Ce sont leurs victimes qui ont pris leur place la-haut! Les 17 personnes sont devenues les vrais martyres, les innocents lachement assassines, et les trois monstres armes semant le sang et la mort resteront dans la memoire comme des assassins laches, des chacals peureux, indignes de la mention de leurs sales noms.

Les islamistes fanatiques proclamant fierement le meurtre de "Charlie Hebdo" en tant qu’un organisme de presse libre, se sont grandement trompes. La redaction detruite de "Charlie Hebdo" et ses membres survivants etaient immediatement installes dans les locaux de la redaction solidaire du journal "Liberation". Le lendemain de l’agression le journal "le Monde" leur a prete les ordinateurs et d’autres materiels de bureau pour la preparation et la mise en page digitale du nouveau numero. Plusieurs medias et entreprises privees ont apporte le soutien financier, materiel et logistique. Le ministere francais de la culture a debloque une aide ponctuelle d’urgence d’un million d'euro.

Mercredi 14 janvier 2015 devait sortir, comme d'habitude, le prochain numero de "Charlie Hebdo". Pour prouver aux criminels qu'ils n’avaient pas reussis a tuer l'hebdomadaire. Ce numero etait realise seulement par les survivants de la redaction – comme une sorte de monument ecrit aux victimes de l'abattoir commis par les fanatiques. Au debut, apres le demenagement force de la redaction, on savait que ce numero sortirait en format reduit " huit pages ", au lieu de seize habituelles. En revanche, il devait etre tire a un million d’exemplaires!

Apres les manifestations monstres a Paris, en France, en Europe et dans le monde entier, on a appris que le tirage de ce numero exceptionnel serait au minimum de 3 millions exemplaires, traduits en 16 langues! Les 700 cents premiers exemplaires, comme prevu, la veille du jour de parution ont ete envoyes vers les 27 mille points de vente de la presse ecrite en France. Ainsi qu'en Belgique, Suisse, Allemagne, Espagne, Angleterre et dans plusieurs autres pays.

Le premier tirage s'est arrache le matin 14 Janvier 2015 en une demi-heure! Toutes les chaînes de radio et television rassuraient les gens: ne vous inquietez pas, d’autres tirages vont suivre et diffuses dans les jours a venir, il faut simplement s’armer de patience, tout le monde sera servis! La vente reelle atteindra les 5-10 millions. Parce que tout etait historique : non seulement la mobilisation des gens dans les manifestations massives, mais ce numero exceptionnel de magazine lui-meme, avant sa sortie.

Cet etalage dans le temps des tirages etait mis en place pour eviter toute tentative de marche noir et des reventes illegales a des prix speculatifs. En prevoyant les allusions cyniques de certains Russes qui ont trop l’habitude du vol et des magouilles, generalises sous le regime poutiniste, il faut souligner specialement que tous les distributeurs francais de ce numero historique de "Charlie Hebdo" ont renonce a leur commission habituelle au profit de la redaction detruite.

A la une de ce numero se trouvait une caricature du Prophete Mohamed, debout sous l'inscription "Tout est pardonne" avec une pancarte dans les mains, sur laquelle figurait le slogan qui etait devenu en quelques jours l’indicatif, le mot de passe pour tous les gens progressifs : "Je suis Charlie"! Strictement parlant, cela n’etait meme pas une caricature, mais plutot un dessin. Parce que cette representation n’avait aucun caractere moqueur ou provocateur. Comme a ecrit dans mon profil sur Facebook le politologue Gleb Pavlovsky: "Un dessin gentil". Et il avait parfaitement raison.

En effet, cet image etait dessinee par le peintre Luz, qui a ete blesse au bras droit pendant l'attaque terroriste a la redaction, qui a vu de tout pres la mort abominable des amis et collegues, leur sang couler, qui a entendu le tonnerre des coups de Kalaches des bandits. Il a dessine le prophete Mohamed par la main gauche saine. Avec une douleur immense physique et au coeur, mais sans la haine.

Les fanatiques islamistes a l’esprit etroit n'ont pas compris cette gentillesse, cette ironie douce et reconciliatrice. Le nouveau numero de "Charlie Hebdo" a ete immediatement condamne par certains chefs religieux en Egypte. Il a ete imprime, y compris, en langue arabe, mais sa vente dans plusieurs pays islamiques est interdite, malgre le fait que le ton de la revue est plutot conciliant et apaisant que polemique, provocateur ou vindicatif.

Bien qu'en France en une semaine quelques dizaines d’attaques des lieux du culte islamique aient ete constatees – plus que pour toute l’annee precedente 2014 – il faut souligner que l'humeur generale qui regnait dans le pays depuis le mercredi 7 janvier 2015, n’etait pas agressive. Les gens se sentaient ebranles par la tragedie, abasourdis par le chagrin, mais pas fous de rage. Pour les personnes normales il etait simplement incomprehensible, comment au troisieme millenaire les individus bipedes homo sapiens peuvent emietter des gens vivants a coups de Kalachnikovs juste a cause d’un dessin, d’un sourire, d’une anecdote.

Deux terroristes qui ont pris les armes contre les journalistes et caricaturistes, se retourneront dans leurs tombes, et ceci autant de millions de fois que les exemplaires de "Charlie Hebdo" seront imprimes et vendus. Se retourneront chaque fois quand les gens reliront ce numero. Et se tourneront eternellement non dans le paradis, mais en enfer ! "Charlie Hebdo" a vecu, est vivant et vivra encore! Personne n’est capable de tuer la liberte de presse, d’expression et de pensee!


France, Janvier 2015.