Карл XII. Охота на короля

Голиков Альберт Александрович
Охота на короля

Карл XII (1682–1718) взошёл на престол, когда ему было всего пятнадцать лет. В восемнадцать он покинул страну, чтобы начать войну за доминирование Швеции в Северной Европе. Его кампании продолжались восемнадцать лет и привели к поражению.

Фото: BRIDGEMAN/FOTODOM

Смерть Карла XII оказалась одной из тех исторических тайн, которые не дают покоя исследователям и до сегодняшнего дня не разгаданы

Осенью 1718 года шведский король Карл XII повёл свою армию против датчан. Наступление велось по направлению к городу Фредриксхалд — важному стратегическому пункту обороны всей Южной Норвегии. Норвегия и Дания в то время были личной унией (то есть союзом двух самостоятельных и независимых друг от друга государств с одним главой). 

Но подходы к Фредриксхалду прикрывал горный замок Фредрикстен мощная крепость с несколькими внешними укреплениями. Под стены Фредрикстена шведы пришли 1 ноября, заперев в осаде гарнизон из 1400 солдат и офицеров. Охваченный боевым задором, король лично руководил всеми осадными работами. Во время штурма внешнего замкового укрепления Гюлленлёве, начатого 7 декабря, его величество сам повёл в бой две сотни гренадеров и рубился в отчаянной рукопашной схватке, пока все защитники редута не полегли замертво. От передовых окопов шведов до стен Фредрикстена осталось менее 700 шагов. Три шведские осадные батареи большого калибра, по шесть орудий в каждой, с разных позиций вели методичный обстрел замка. Штабные офицеры уверяли Карла, что до падения крепости осталась неделя. Тем не менее сапёрные работы на передовой линии продолжались, несмотря на непрерывный обстрел датчан. Как всегда пренебрегая опасностью, монарх не покидал поле сражения ни днём ни ночью. В ночь на 18 декабря Карл пожелал лично инспектировать ход земляных работ.

Около девяти часов вечера Карл в очередной раз поднялся на бруствер и при вспышках осветительных ракет, пускавшихся из замка, озирал ход работ в подзорную трубу. В траншее рядом с ним стоял французский полковник инженер Мегре, которому король отдавал распоряжения. После очередной реплики король надолго замолчал. Пауза вышла слишком долгой даже для его величества, не отличавшегося многословием. Когда офицеры окликнули его из траншеи, Карл не отозвался. Тогда адъютанты поднялись на бруствер и при свете очередной датской ракеты, запущенной в ночное небо, увидели, что король лежит ничком, уткнувшись носом в землю.
Когда его перевернули и осмотрели , оказалось что Карл XII мёртв — ему прострелили голову.

Уже на другой день собравшийся в шведском лагере военный совет в связи с кончиной короля решил снять осаду и вообще прекратить этот поход. Из-за поспешного отступления, а также из-за суеты, связанной со сменой правления, никакого расследования смерти Карла XII по горячим следам не проводилось. Не был даже составлен официальный протокол об обстоятельствах его гибели. Всех причастных к этой истории вполне удовлетворила версия, согласно которой в голову короля попала картечь величиной с голубиное яйцо, выпущенная по траншеям шведов из крепостной пушки. Таким образом, главной виновницей гибели Карла XII объявлялась военная случайность, не щадящая ни королей, ни простолюдинов.

Однако помимо официальной версии почти сразу же после смерти Карла возникла и другая — об этом пишет немецкий архивариус Фридрих Эрнст фон Фабрице в труде «Подлинная история жизни Карла XII», опубликованном в 1759 году в Гамбурге. Многие соратники короля предполагали, что под Фредрикстеном его убили заговорщики. Подозрение это родилось не на пустом месте: в королевском войске было достаточно желающих отправить Карла к праотцам.


В 1746 году по высочайшему распоряжению склеп в Риддархольмской церкви Стокгольма, где покоились останки короля, был вскрыт, труп подвергли подробному исследованию. В своё время добросовестный доктор Нойман забальзамировал тело Карла так основательно, что тление почти не тронуло его. Рана на голове покойного короля была тщательным образом осмотрена, и эксперты — медики и военные — пришли к выводу, что её оставила не круглая пушечная картечь, как считалось ранее, а коническая ружейная пуля, выпущенная со стороны крепости.

Расчёты, пишет Лундблад, показали, что до места гибели Карла оттуда, откуда мог выстрелить в него неприятель, пуля долетела бы, но её убойной силы уже было недостаточно, для того чтобы пронизать голову насквозь, выбив висок, как обнаружилось во время экспертизы. Выпущенная с ближайшей датской позиции, пуля должна была бы остаться в черепе или даже застрять в самой ране. Значит, кто-то выстрелил в короля со значительно более близкого расстояния. Но кто?

Валерий Ярхо

vokrugsveta.ru›Архив журнала›Охота на короля


 Задача  данной  статьи - оперативно  установить,  как  заложена  гибель  шведского  короля  КАРЛА  XII-го  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  11    12    29    41        46   49    55   69    70   75   98   99  118  146  156
   К     А     Р     Л         Д     В     Е    Н     А    Д    Ц     А    Т    Ы     Й    
 156  145  144  127      115  110  107  101   87   86   81   58   57   38    10


    5     8    14    28    29    34    57   58   77  105  115      126  127  144  156
   Д     В     Е     Н     А     Д     Ц    А    Т    Ы     Й         К     А     Р     Л   
 156  151  148  142  128  127  122   99   98   79    51        41    30   29    12


     КАРЛ  ДВЕНАДЦАТЫЙ  =  156  =  67-...ИТЫЙ  +  89-УБИТЫЙ.

Проверим  это  прочтение:

10 = ...И;  29 = ...ИТ;  57 = ...ИТЫ;  67 = ...ИТЫЙ;   87 = \ 67 = ...ИТЫЙ + 20 = У... \;  99 = \ 67 = ...ИТЫЙ  +  32 = УБИ... \;   118 = \ 67 =...ИТЫЙ + 51 = УБИТ...\;   146 =  \67 = ...ИТЫЙ  +  79 = УБИТЫ...\;  156 = \ 67 = ...ИТЫЙ + 89 = УБИТЫЙ \.

                156  =  ЗАСТРЕЛЕН  ПУЛЕ\ й \.

                156  =  63-ГИБЕЛЬ  +  93-УБИВАЕМЫЙ.

                156  =  115-ПОРАЖАЕМЫЙ  +  41-МОЗГ.

                115  -  41  =  74  =  РАНА  МОЗГ\ а \.


Рассмотрим  дешифровку  отдельных  столбцов:

105  =  ПУЛЕЙ  МОЗГ
____________________
  79  =  ПРОБИТ

                156  =  79-ПРОБИТ  +  77-ПУЛЕЙ  М\ озг \  =  79-ПРОБИТ  +  77-МОЗГ  ПУ\ лей \.

115  =  ИЗМЕННИКОМ  =  УБИТ  ПУЛЕЙ
_____________________________________
  51  =  УБИТ

        115  -  51  =  64  =  ЗАГОВОР.


118  =  УБИТ  ПУЛЕЙ  В ...
_________________________
  57  =  ВИСОК


  57  =  ВИСОК  =  ПУЛЕВ\ ая  рана \
_________________________________
122  =  ПУЛЕВАЯ  РАН\ а \


126  =  ПОРАЖЁН  ПУЛ\ ей \
__________________________
  41  =  МОЗГ


  28  =  МО\ зг \
________________________
142  =  ПОРАЖЁН  ПУЛЕЙ


  58  =  ПУЛИ
_____________________
  99  =  ПАВШИЙ  ОТ...


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  11.12.1718.    Это  =  11 + 12 + 17 + 18  =  58  =  ФИНАЛ.

            156  =  58  +  98-ПУЛЕЙ  В  ВИС\ ок \.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  128-ОДИННАДЦАТОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  202.

           202  =  ГИБЕЛЬ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.


Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ  =  202  +  35-\ 17 + 18 \-( код  ГОДА  ГИБЕЛИ )  =  237.

           237  =  105-ГИБЕЛЬ  МОЗГА  +  132-УХОД  ИЗ  ЖИЗНИ.

                237  -  156-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  81  =  УБИТ  ВМИГ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  123-ТРИДЦАТЬ  +  97-ШЕСТЬ  =  220.

           220  =  ПРОБИЛО  ГОЛОВУ  ПУЛЕЙ.

           220-ТРИДЦАТЬ  ШЕСТЬ  -  156-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  64  =  ПУЛЕЙ.

           220-ТРИДЦАТЬ  ШЕСТЬ  =  156-\ 41-МОЗГ  +  115-ПОРАЖАЕМЫЙ \  +  64-ПУЛЕЙ.


Смотрим  столбец  во  второй  таблице:

  14  =  ГИ\ бель \
___________________________________________________
148  =  ТРИДЦАТЬ  Ш\ есть \  =  ПОВРЕЖДЕНИЕ  МОЗГА

         148  -  14  =  134  =  ЛИШЕНИЕ  ЖИЗНИ.