Не обмани... Глава 1

Жамиля Унянина
Фото из интернета

Из-за могучих сосен, устремивших свои макушки высоко к небу, медленно и величаво выплывала луна. Она красиво расстелила свою дорожку по Лебяжьему озеру и, словно любовалась, глядя на свое творение. Едва заметная рябь скользила по воде, ласково перешептывались деревья и кустарники, шелестя зеленой листвой; освежающий, легкий ветерок шуршал в камышах.

На берегу озера, на большом поваленном дереве, тесно прижавшись друг к другу, сидела влюбленная пара.
– Алька, я так тебя люблю! Я буду любить тебя всегда. Ты не сомневайся!
Девушка внезапно встала и подошла к воде.
– Посмотри, как красиво, – с восторгом произнесла она, глядя на лунную дорожку, и помолчав немного, шепотом добавила. – Ох, Ваня, смотри, не обмани! Видишь, как луна на нас смотрит, она свидетель.
Аля подошла к любимому и взяла его за руку.
 
 – Ну, что идем домой? Ох, как боюсь я, Ванечка. Надо рассказать родителям, нельзя тянуть, но так боюсь, так боюсь! Мама, я думаю, поймет меня, но что скажет папа?

Большое старинное село Александровка растянулось вдоль озера. Сохранилась и уцелела единственная во всей округе белокаменная церковь, и только она, сверкая своими куполами, напоминала о старых временах. Выросло новое поколение, то и дело игрались свадьбы, а потом дружно строили дома, помогая друг другу.
У самой околицы построили новую двухэтажную школу и детский сад, а чуть поодаль долгожданный клуб на месте развалившегося дома бабушки Насти Парамоновой, уехавшей в Москву к сыну. Деревня после войны обновлялась и заново застраивалась.

Большой просторный дом с резными ставнями принадлежал уважаемому в селе человеку – бухгалтеру Степану Кузьмичу Левтову. Он был одним из тех немногих счастливых людей, вернувшихся с войны живым. Недаром ему матушка всегда говорила:
– Сынок, ты счастливым будешь, потому что «в рубашке» родился.
И, действительно, он прошел всю войну, был несколько раз ранен, но раны были не очень серьезные и, он подлечившись в санчасти, снова возвращался в строй. Дошел Степан Кузьмич до Берлина. Домой вернулся в орденах и медалях, где его ждала любимая жена Дарья и, подросшая дочь Алевтина.

Много лет прошло с тех пор, детей больше бог не дал, зато дочь Алька выросла и превратилась из худенькой, нескладной девчонки в стройную голубоглазую красавицу.
Степан Кузьмич в благодушном настроении называл ее сударыней, а под горячую руку строго именовал полным именем.
После ужина, отложив в сторону газету, глядя на прихорашивающуюся у зеркала дочь, Степан Кузьмич спросил улыбаясь:
– Ну, сударыня, куда это вы так наряжаетесь?
– Мы с ребятами на озере договорились встретиться, а потом  в клуб пойдем, там сегодня кино привезли.

Она старательно укладывала волосы в пучок, закалывая шпильками.
Дарья Ивановна, с любовью глядя на свою дочь, подумала: «Давно ли я ей косички заплетала? А теперь, смотри-ка, невеста уже».
– Мамочка, все хочу спросить, а почему озеро Лебяжьим называют? По-моему никто там ни разу лебедей не видел. Может и не было их никогда?
– Почему же не было, были. Мне моя бабушка рассказывала, на том берегу озера, где старый сад, стоял большой красивый дом. Сейчас там только ямы от погребов остались. Так вот бабушка Павлина в молодости кормилицей была у молодой барыни.
Господа-то больше в городе жили и приезжали только по летам. Но потом, кода их сын вырос и женился, они через год переехали в свое имение. Жена у молодого барина была очень болезненная, а после родов совсем никудышная стала. Бабушка все удивлялась, как она еще сумела выносить и родить ребенка. Такая худая была. Назвали они мальчика каким-то чудным именем, дай бог памяти... Аполлон, кажется. Точно, Аполлон. А у бабушки как раз родился сын Ваня, папанька мой. Бабушка Павлина была здоровая женщина, про таких говорят – кровь с молоком. Вот она и выкормила и своего сына, и барского. Бабуля говорила, что барыня была очень добрая и ласковая. Муж хотел ее везти лечить куда-то заграницу, но барыня уперлась. «Никуда, говорит, не поеду. Мне здесь очень хорошо и покойно. Смотри-ка, озеро какое чудесное, я здесь, как в сказке живу, разве только лебедей не хватает». А муж ее очень любил, все угодить хотел, вот и привез ей пару белых лебедей. Барыня очень радовалась, все ходила кормить их.
 
– Мамочка, как интересно. А что дальше было?
– Не знаю, дочка. Может забыла я, а может бабушка больше ничего не рассказывала.
Алька поправила свои завитки у висков, и еще немного покрутилась у зеркала.
– Ну все, мамочка, я побежала. Ты постели, пожалуйста, сегодня на сеновале, ко мне Тоня обещала прийти ночевать.
Она подбежала к матери, чмокнула в щеку, и только ее и видели.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/14/880