Verum? Часть вторая

Елена Чипакова
Часть первая: http://www.proza.ru/2015/01/09/840

***
Дан вышел из здания Совета спустя полчаса. Они договорились встретиться с Валентином рано утром у нижнего шлюза, через который можно было спуститься на землю.
Верум, как все современные города, был вертикальным и состоял из нескольких ярусов. Такая конструкция была продиктована  жизненной необходимостью.
Много лет назад в Землю врезался огромный метеорит, который практически расколол ее поверхность на много кусков. По сути, планета превратилась в огненное море, в котором плавало множество островов. На самых больших и сейсмически стабильных обломках расположились так называемые Города Выживших. Однако строить города как обычно или даже существенно расширять ярусы было нельзя: слишком большой вес мог дестабилизировать остров, поэтому город окружала специальная антигравитационная зона, благодаря которой относительно небольшие опоры могли поддерживать ярусы.
Само собой, что в подобных условиях быстрый рост населения был невозможен. Для экономии на социальных объектах в городах была введена евгеника. Все, кто не соответствовал стандартным параметрам, причислялись к халфам и подлежали выселению из города. Халфов вывозили из города на самолете на другой относительно стабильный остров. С каждой группой отправлялись и предметы первой необходимости. Никто из Верума, кроме сотрудников, занимающихся перевозкой халфов, никогда не был в их городе.
Дан с легкой улыбкой оглядел опоры Верума, внутри которых располагались жилые и административные помещения. На нижних ярусах было попроще. Здесь, на верхнем ярусе жила верхушка общества города. Чистое покрытие, имитации деревьев и цветов, красивые мужчины и женщины в похожих строгих нарядах. Да и сам Дан Фортис был когда-то выращен в пробирке, и поэтому представлял собой типичный образец идеального человека Верума: высокий, спортивный, с коротко остриженными черными волосами и темно-серыми глазами. Своих родителей он не знал: они погибли много лет назад во время экспедиции к Огненному Мосту. Из того похода вообще никто не вернулся, так как там произошло землетрясение, и все челны группы, скорее всего, нашли покой на дне кипящей пропасти.
Дан жил на самом нижнем жилом ярусе. Он вошел в лифт и поехал домой: нужно было собраться и немного поспать перед дорогой. Жилище Дана представляло собой стандартную однокомнатную клетушку. Там всегда было чисто и аккуратно, но не по причине болезненной чистоплотности хозяина. Просто Дан старался поменьше бывать дома. Возвращаясь из одной экспедиции, он почти сразу же собирался в следующую. Там, на Огненном Мосту, да и вообще в окрестностях Верума следовало постоянно быть начеку. Не было времени на тяжелые воспоминания и сомнения.
Ровно в пять утра Дан подошел к нижнему шлюзу, Валентин уже был там. Дан поздоровался и протянул Валентину один из двух рюкзаков, которые собрал накануне. Вещей было по минимум, так как двигаться предстояло быстро. Дан был одет в типичную одежду сталкеров: тонкая водолазка, штаны и куртка из черной искусственной кожи, которая не стесняла движений и обладала отличной терморегуляцией, высокие ботинки на шнуровке и длинный серый плащ  с капюшоном, который не только укрывал от ветра, дождя и пыли, но и с успехом мог заменить одеяло. Валентин сменил свой мундир гарда на почти такой же костюм, только его плащ был иссиня-черным.
- До города халфов идти чуть меньше суток, - произнес Дан, когда они спустились вниз и вышли к подножию Верума. – Мы придем глубокой ночью. Будет время подготовиться.
Его спутник согласно кивнул, и мужчины двинулись в путь.
Вокруг не было ничего примечательного: отравленная почва только начала более-менее восстанавливаться, но кроме серой пыли под ногами ничего не было. Валентин молчал, и Дан не спешил начинать беседу. В конце концов, они не на прогулке.
Для бывшего гарда отряда разведки эта экспедиция была привычным делом. После того, как его уволили со службы, Дан стал проводником. Он сопровождал научные экспедиции к Огненному Мосту; там встречались редкие и очень ценные для науки минералы. Такие экспедиции хоть и были весьма опасны, но отправлялись довольно часто, поэтому без работы Дан не сидел.
Огненным Мостом в Веруме называли дорогу к городу халфов. Это был очень опасный путь, так как он пролегал через мелкие островки, под которыми клокотала горячая бездна, и клубился густой туман, насыщенный запахом серы. Вступив на Мост, следовало полностью сконцентрироваться и контролировать буквально каждое движение, так как единственный неверный шаг мог стоить жизни.
Через час путники подошли к Мосту. Дан скорее почувствовал, чем увидел, как поежился Валентин. Что ж, неудивительно. В первый раз это впечатляет. Земля обрывалась резко, как будто кусок отрезали ножом, а точнее грубо отломали. Внизу желтовато-серым туман туманом клубилась бездна, словно у ног путников разверстлась сама преисподняя. Следующий остров был недалеко, к нему вел узкий, местами разрушенный мостик.
- Здесь была дорога? – удивился Валентин.
- Когда-то пытались построить нормальный мост, - пояснил Дан. – Но острова слишком нестабильны. По всей видимости, здесь и гравитация немного другая. Все, что строят, рушится буквально в считанные часы. Время от времени этот мост пытаются ремонтировать, но…. вот результат…
… Это был сложный и опасный путь. Не раз сноровка и опыта Дана спасали жизнь и ему, и его спутнику. Тяжелее всего пришлось, когда пошел дождь: пришлось карабкаться по скользким и мокрым камням, рискуя сорваться в пропасть. На отдых останавливались только один раз.
Под утро следующего дня путники достигли окраины города халфов. Здесь было неприветливо: валялись покореженные остовы старых автомобилей, громоздились обломки зданий. Над землей нависал тяжелый липкий туман. Валентин посмотрел на Дана и сказал:
- Дальше ты не пойдешь. Я вернусь через час или два.
Дана покоробила высокомерность тона, но он спокойно пожал плечами и ответил:
- Жду здесь. Не вернешься через два с половиной часа – иду спасать.
Валентин презрительно скривился и скрылся в тумане. А Дан решил, что не грех будет немного отдохнуть. Он нашел себе между камней местечко посуше и поуютнее, завернулся в плащ и задремал.
Ему показалось, что он закрыл глаза не более чем на пару минут, но, когда его слуха сквозь сон коснулся звук осторожных шагов, было уже совсем светло. А значит, прошло не менее полутора часов. Дан выглянул из своего укрытия.
К нему приближался Валентин, который нес на плече длинный сверток. Дан нахмурился:
- Это еще что?
- Ее чем-то накачали, - отдуваясь, отрывисто ответил Валентин. – Без сознания, но жива. Нужно быстрее ее доставить в Верум. Пошли быстрее. Ее скоро хватятся.
Дан кивнул и пошел вперед: нужно было как можно быстрее достигнуть края острова. Если будет погоня, преследовать их на Мосту похитители, скорее всего, не решатся.
Дан шел, погруженный в свои мысли. Вот уже и замелькал край острова. Внезапно Дан понял, что ровная тяжелая поступь Валентина вдруг сменилась какой-то возней, прерывающейся приглушенными возгласами. Дан бросился назад. Из тумана вынырнула массивная фигура Валентина, боровшаяся с фигурой помельче и поизящнее. Валентин одной рукой зажимал рот спасенной из плена девушке, а другой лихорадочно рвал с ее плеча рукав. В его руке был зажат маленький шприц-тюбик.
- Какого….?! – прошипел Дан, бросаясь к Валентину. Но тот успел ловко воткнуть иглу между шеей и плечом девушки. Та мгновенно обмякла. Дан отшвырнул Валентина от ее тела:
- Ты какого черта делаешь?! Говори!
Валентин помотал головой и медленно поднялся. Внешне неповоротливый, в критических ситуациях он умел быстро соображать. Он хорошо запомнил опасные места маршрута через Мост и, в принципе, этот самодовольный проводник уже не был нужен. Досадно, что так вышло, но иного выхода не было: просвещать Фортиса относительно всей ситуации он не собирался.
Не говоря ни слова, Валентин бросился на Дана. Дан, внимательно наблюдавший за выражением лица соперника, приготовился к чему-то в этом роде, поэтому увернулся, но Валентин цепко схватил его за полу плаща и поволок к краю. Валентин был массивнее и тяжелее, но бывший гард был гораздо более ловок и подвижен. Некоторое время они балансировали на краю пропасти.
- Без меня ты не пройдешь мост, - прохрипел Дан. Валентин молча тянул его к обрыву. Дан почувствовал, как его ноги начинают скользить по камням. Он резко ударил назад, одновременно подсекая ногу Валентина. Тот глухо хекнул и повис над пропастью. Дан рванул тесемки своего плаща. Не издав ни звука, от чего сцена выглядела еще ужаснее, Валентин исчез в мутной бездне.
Дан присел на камень и вытер со лба пот. Что значила эта сцена? Он встал и подошел к девушке. Та неподвижно лежала на плаще Валентина. Дан удивленно рассматривал ее. Он никогда не видел в Веруме таких женщин: все жительницы города были высокими, хорошо сложенными. Все в облике среднестатистической женщины Верума говорило о прекрасном здоровье, силе и уме. Лежащая перед ним девушка была хорошенькая, но не более того. Что-то около двадцати лет, маленькая хрупкая фигурка, аккуратные черты лица. Единственным, что привлекало внимание, были ее волосы – очень светлые, почти белые, с каким-то неуловимым голубоватым оттенком. Если бы Дан встретил ее в Веруме, он был бы уверен, что она халф. А может Александр Эрон просто обманул его? А что, очень может быть: в его семье родилась девочка-халф, и советник, используя свое влияние, скрыл это.
Дан поднял с земли брошенный Валентином шприц и прочитал надпись. В шприце был сильный транквилизатор. По-видимому, Валентину зачем-то было нужно, чтобы девушка проспала всю дорогу до Верума. Что за глупости? Так усложнить задачу! Значит, все дело в девушке и в том, что она могла бы рассказать. Нужно дождаться ее пробуждения и хорошенько расспросить. Только вот тут сидеть опасно.
Немного поразмыслив, Дан решил перейти на следующий остров, благо Мост в этой части относительно надежным. Он снова завернул девушку в плащ, взвалил на спину и ступил на переход…

***
Мильгара просыпалась медленно и тяжело: сильно болела голова, в рот словно насыпали мелкого песка. Сначала включился слух. Она слышала потрескивание, похожее на звуки костра, позвякивание чего-то металлического. Она открыла глаза и увидела в нескольких шагах от себя разведенный костер, а возле костра сидел высокий темноволосый мужчина и пил что-то из металлической кружки. Мильгара испуганно дернулась, и человек повернул голову к ней.
- Очнулась?
Приятный низкий голос, тон, пожалуй, даже дружелюбный. Мужчина приблизился к ней и протянул ей чашку с горячим питьем:
- Выпей. Кстати, меня зовут Дан.
Мильгара покорно взяла кружку, продолжая затравленно смотреть на него. Это был не тот, который забрал ее из города. Так кто же этот?
Дан посмотрел на испуганную девушку и улыбнулся:
- Не бойся. Я отведу тебя к отцу. Это он послал меня.
Мильгара перестала дрожать и уставилась на Дана:
- К кому?!
- К твоему отцу, советнику Александру Эрону, - терпеливо пояснил Дан, внимательно глядя на девушку. Что-то в ее взгляде показалось ему необычным, но он никак не мог понять, в чем дело. Она на мгновение отвела глаза и спросила:
- Что ты обо мне знаешь?
Дан поколебался, но все же ответил:
- Тебя зовут Мильгара Эрон. Ты работала в комитете транспорта. Около месяца назад тебя похитили и увезли в город халфов. Твой отец послал меня и еще одного человека, чтобы вернуть тебя.
Мильгара в упор смотрела на Дана, словно решая какую-то только ей понятную задачу. А Дан внезапно осознал, что смущало его в ее взгляде. Во-первых, цвет глаз. Красивый, но очень необычный до неестественности темно-синий цвет. Но это ладно. Зрачки Мильгары имели форму ромбов, от чего ее взгляд казался колючим. А сейчас, когда она, казалось, прожигает его взглядом, ее зрачки сильно расширились, и Дан невольно отшатнулся.
- Кто ты? - неожиданно даже для себя резко спросил он. Девушка медлила, продолжая в упор смотреть на него.
«Никакая она не дочь Эрона», – с кристальной ясностью мелькнуло в голове Дана. Старый пройдоха использовал его втемную. Конечно же, какой отец позволит вести единственного ребенка через Огненный Мост, даже ради сохранения тайны, пусть и очень важной!
-Говори, - сухо сказал он, злясь на себя за недальновидность.
Мильгара хлопнула глазами и выдохнула. Казалось, она приняла какое-то решение.
- Я не Мильгара Эрон, я проект «Мильгара-111», названный в честь разработчиков моей модели – профессоров Мильна и Гарина. Я генетически сконструированный образец. Меня создали в секретной лаборатории комитета евгеники и биоинженерии.
Воцарилось молчание. Дан сидел, не в силах сказать ни слова. А когда смог заговорить, сказал не совсем то, что собирался.
- Что у тебя с глазами?
- Меня создавали, как человека, наделенного гипервосприятием эмоций. На грани чтения мыслей. Цели они не достигли, я получилась бракованной, - с гримасой сказала Мильгара. - Но то, что получалось у них до меня…. Я видела своих…гм… сто десять сестер  в хранилище. Зрелище не из приятных.
- Эксперименты с людьми запрещены. Совет…, - глупо брякнул Дан. Мильгара хмыкнула и перебила:
- Комитет биоинженерии подчиняется только Александру Эрону. А он плевать хотел на Совет в целом и его главу в частности.
- Откуда ты все это знаешь? – удивился Дан.
- Я всю свою сознательную жизнь провела в лабораториях, - ответила девушка. – Слышала обрывки разговоров, сопоставляла, делала выводы.
- Значит, ты чувствуешь настоящие эмоции людей?
- Не совсем, - покачала головой Мильгара. – Достаточно сильные эмоции и желания иногда могу видеть, но все равно слабо. Мое основное назначение -  это видеть ложь. Лживые слова, показные чувства. Индикаторы лжи можно обмануть, «сыворотке правды» можно противостоять. Меня обмануть невозможно.
- Кто же тебя похитил? – озадаченно спросил Дан. Мильгара с удивлением посмотрела на него:
- А ты не понял?! Да никто меня не крал! Я сама сбежала. Если не считать моих способностей, я стопроцентный халф, поэтому легко прошла проверку перед посадкой в самолет.
- Тогда почему ты сбежала? – продолжал расспрашивать Дан. – Я так понимаю, что тебе жилось вполне комфортно…
Мильгара повернула к нему пылающее лицо:
- Комфортно значит! А понимаешь ли ты, что я единственный более или менее удавшийся эксперимент. Меня используют, как источник генетического материала и…а я хочу жить! Как нормальный человек! Там, - она махнула в сторону, - мне дали такую возможность. Там тяжело, но нет белых халатов, скальпелей и пробирок. Там со мной обращаются как с человеком, а не ценным предметом исследования.
Мильгара закусила губу, на ее глазах заблестели слезы. Дан немного смутился.
- Я тебе рассказала, потому что видела, что ты не врешь, - тихо сказала Мильгара, - что ты искренне заблуждаешься. Поэтому прошу тебя, - она умоляюще дотронулась до его руки, - отпусти меня. Скажи Эрону, что я погибла при переходе через Мост. Это же случается. Ведь и твой спутник… Он же погиб, да? Вот и я тоже.
Она что-то лепетала, лихорадочно хватаясь за его руки. Дану было жаль ее, но отпустить ее он не мог. Ставка слишком высока.
- Я не могу тебя отпустить, - наконец ответил он. – Эрон все равно узнает, что я солгал. И тогда и тебе, и мне несдобровать.
Она отстранилась и вздохнула.
- Тогда тебе не придется лгать!
В следующую секунду она плеснула ему в лицо остатком напитка и бросилась в темноту. Дан догнал ее в шагах в двадцати от их стоянки. Он схватил ее в охапку и понес обратно. Мильгара боролась, как маленькая разъяренная кошка, но он только посильнее сжал руки. Она охнула и вдруг разрыдалась. Тихо и жалобно.
- На что ты рассчитывала? – беззлобно спросил он, опуская ее на землю.  – Ты не пройдешь там одна.
- Мне все равно, - бесцветным голосом откликнулась Мильгара. – Я лучше останусь на дне этой бездны, чем стану просто мясом. Инструментом для амбиций Эрона.
Дан промолчал, но ее слова снова смутили его. Александр Эрон – преступник, а он слепо исполняет его волю. Ради чего? Деньги, должность, перспективы власти? Готов ли он бросить эту маленькую хрупкую девушку в пасть государственной машины, которая уже перемолола и его. Сможет ли он найти в себе достаточно подлости, чтобы приспособиться, забыть?
Мильгара успокоилась и только беззвучно всхлипывала.
- Скоро стемнеет, - грубовато сказал Дан вслух. – Надо идти дальше. Не советую снова сбегать.

Часть третья (окончание):  http://www.proza.ru/2015/01/11/2050