Розовая птица Каркадэ

Альжбэта Палачанка
                Идея сказки Дмитрия
                Дым Аф  http://www.proza.ru/avtor/adviktor
                (он же и редактор)

Васька и Ленка не были подружками, они просто учились в одном классе, седьмом "А" средней школы №2 Города. Похожи они были, как близнецы, хотя и не были сёстрами.
Чем отличались Ленка и Васька, так это цветом волос. Волосы у Ленки были длинные, до пояса, соломенного цвета с золотистым отливом. А у Васьки – короткие, до плеч, очень густые, вечно лохматые и ярко рыжие.


Родители Ленки были бизнесменами, а родители Васьки работали в секретном ящике.

 Ходили смутные слухи, что Ленка родилась не одна, а с двойняшкой. Но в первую неделю жизни одна девочка куда-то пропала. Наверное, по этой причине, Ленка чувствовала себя неполноценной, однобокой, ущербной какой-то. И возненавидела она себя и родителей и весь белый свет. А увидев Ваську, так похожую на неё, Ленка и сосредоточила всю свою ненависть на этой девочке. <<У меня могла быть такая сестра, - горько думала она, - А тут чужая... Да как она смела быть такой?!!!...>>


 А на самом деле девочка после родов никуда не пропадала. Отец Ленки заказал заранее провести полную диагностику новорожденных, хорошо оплатив услугу. И врачи обнаружили странные генные изменения у одной из девочек.

 - Редкий набор хромосом. Она будет или дебилом или гением, - таково было заключение авторитета.

 Ленкин отец, услышав такие слова, тут же решил отказаться от ребёнка, сказав жене, что одна из девочек не выжила.



 Васька сидела за столом, лениво уставясь в монитор, и помешивала ложкой чай Каркадэ в чашке. Случайно посмотрев в чашку, она увидела, что на поверхности плавает небольшое розовое пушистое, слегка подмокшее птичье пёрышко. Брезгливо подцепив перо ложкой, Васька швырнула его под стол. И тут как будто серая тень метнулась от задней ножки стола к пёрышку и обратно, и пёрышко исчезло.

 Очень удивилась Васька, и даже на минутку забыла о своих горестях. А потом вздохнула тяжко и опять уставилась в монитор.
 А всё Ленка. Давно Васька заметила, что поглядывает Ленка с завистью на её рыжую, коротко стриженную голову. И тогда отведя завистницу в сторону, смущаясь, призналась Васька, что это парик у неё на голове, что от природы волосы у неё, у Васьки, совсем не растут, так что завидовать нечего. И попросила она Ленку, чтобы она об этом никому не рассказывала, поскольку стыдится Васька этого своего недостатка.

И не заметила простодушная Васька коварной улыбки Ленкиной. Она только заметила, что Ленка успокоилась и больше не завидует ей.

 А на днях, поссорившись по какому-то пустяку, Ленка прошипела ей по-змеиному:
  - Вот, сорву я с тебя парик твой при всех, будешь знать...

 Никто не услышал, что шипела Ленка, а у Васьки всё похолодело и съёжилось внутри от такой перспективы.

 И теперь она сидела и горестно помешивала ложечкой чай.

 <<Хорошо, что я не всю правду про себя ей сказала, - горько думала Васька, - Тогда бы она меня совсем затравила бы...>>

 Васька не была родной дочерью. Первые пять лет она жила в детском доме в глухом палесском городке. Время это отложилось черными тенями в памяти, являлось кошмарами во сне.

И тут пришли они, её будущие родители. Увидев их, она так и потянулась к ним всей своей изболевшейся, затравленной душой. И о, чудо, они обратили на неё внимание, и забрали из этого ада, и удочерили.

Будущие Васькины родители были в том детском доме в командировке, сеть компьютерную устанавливали. Своих детей у них не было, а Васька уж больно их задела, зацепила за сердце остро. И они её забрали себе.



 ...И вдруг со дна чашки опять всплыло розовое перышко. На вид мягкое, сухое и пушистое, оно как будто и не было на дне чашки.

 И Васька, подцепив пёрышко ложкой, сдула его на пол, внимательно наблюдая за полётом. И опять как тень серая метнулась от задней ножки стола к пёрышку и обратно. И пёрышко исчезло.

 - Мышь, наверное, - тихо пробормотала Васька и бросила на пол кусочек сыра.

 Но сыр как упал, так и остался там лежать.

 А Васька опять вернулась к своим печалям. "Ах, если бы были у меня волосы золотые, не было бы у меня этих неприятностей", - думала она, болтая ложкой в чашке с чаем.

 Достав ложку из чашки, увидела Васька, что прилипло к ложке мокрое золотисто-розовое перышко. И наблюдая, как пёрышко медленно сохнет и распушается, продолжала думать всё о том же: "Ах, если бы были у меня волосы золотые..." А пёрышко, высыхая, медленно меняло свой цвет, становясь всё бледнее и прозрачнее.

 Хотела Васька отправить под стол и это пёрышко, но глянув туда, увидела, что сидит под столом рядом с кусочком сыра маленькая серая мышка на задних лапках, и укоризненно смотрит на Ваську. Потом схватила мышка кусочек сыра и медленно побрела к задней ножке стола.

 Перевела Васька взгляд на ложку, но пёрышка в ней не было. Как ветром сдуло.
 И тут раздался звонок в дверь. И Васька бросилась открывать, думая, что это родители вернулись из командировки. Но это оказалась Ленка.

А за её спиной маячили два брата, Гришка с Серёжкой. Посмотрела Ленка на Ваську зло прищурившись и скомандовала братьям:

 - Держите её за руки, а я сорву с неё парик, и вы увидите, что я вас не обманывала.

 Васька от неожиданности растерялась, что не убежала обратно в квартиру, и не захлопнула за собой дверь, лишь от испуга закрыла глаза.

 И потекли у неё по щекам слёзы, но безжалостная Ленка всё равно сорвала с неё парик. И невыносимо больно стало Ваське от такого подлого предательства, и зарыдала она вслух, и казалось ей, что слёзы текут у неё не только по щекам, слёзы водопадом сплывают с головы на плечи, на спину, и вот она стоит уже в водопаде слёз.

 И рыдая, не услышала она, как удивлённо ахнула Ленка, а братья отпустили её руки.
 Потом Васька, превозмогая себя, открыла глаза и увидела, что на площадке никого не было.

 Подняв брошенный на пол парик, она закрыла дверь и вернулась в комнату.
 Из большого настенного зеркала глянула на неё зарёванная Васька, держащая в руках смятый рыжий парик.

 Нет, не Васька, Василиса, поскольку сияла её голова в ореоле пушистых золотистых волос, и волосы эти как стекали с неё золотым водопадом почти до самого пола.

Василиса. Василиса Прекрасная.

(Версия на белорусском языке http://www.proza.ru/2015/01/11/552)