Сидящий лапландский мальчик

Сергей Рябцев
В шведской Лапландии в 145 километрах севернее Полярного круга существует маленький городок Кируна, что означает белая птица или куропатка. Такое название пришло от саамов, коренных жителей этих мест. Кируна самый северный и холодный город в Швеции. Зима здесь длится большую часть года, а морозы достигают сорока градусов. По шведским меркам город молодой, а возник он благодаря железу. Оно здесь одно из самых чистых в мире. Его добывают в соседней горе, которая хорошо видна из города, и называется так же – Кируна.

Город, хоть и расположен за Полярным кругом, но очень уютный и тёплый, а обилие всевозможных скульптур на его улицах придаёт ему некую романтичность. Об одной из них мой рассказ.

«Сидящий лапландский мальчик» - так называется это творение, выполненное из гранита скульптором Ingrid Geijer в 1927 году. К сожалению больше информации об этом произведении мне найти не удалось, а потому пришлось фантазировать.

История эта произошла очень давно ещё в те времена, когда на землях этих не искали железо, не строили заводы и рудники, а собирали ягоды и грибы, били дичь и пасли оленей. Жили здесь тогда племена саамов или лопарей, как называли их люди с юга, пришедшие позже покорять эти края.

Лапландия – суровая, холодная и неприветливая земля. Однако для саамов она была родиной, а потому согревала им душу в долгие полярные ночи, когда сидели они в своих вежах, покрытых оленьими шкурами, и слушали рассказы стариков о животных и духах, что были их покровителями. Мороз и вьюга студили землю, а небо расцветало волшебными огнями цвета весеннего ягеля. Завывающий ветер раздувал их и превращал в гигантские волны. Они заполняли собой всё небо от горизонта до горизонта. В такие моменты казалось, что воет не ветер, а небо поёт свою заунывную грустную песню: 

Усни и ты забудешь обо всём на свете,
Исчезнет усталость и холод пройдёт,
А на душе воцарится смиренье,
И вечный покой, что так долго ты ждал.

Однако горе тому, кто прислушивался к небесным советам. Человек, уснувший под Полярным сиянием, мог уже никогда не проснуться. Как бы не было тяжело, как бы далёк не был твой дом, не останавливайся, иди наперекор всем небесным соблазнам  и слушай только свой голос:

Не спи, не спи, не спи…

Он шёл долго. Два раза солнце появлялось у него на пути. Огненным шаром пробегало оно над верхушками заснеженных елей, едва касаясь их, и исчезало. Холода он не чувствовал, как впрочем и голода. Его маленькое тельце уже не подавало ему ни каких сигналов. Мальчику хотелось только одного – спать. Он сделал несколько шагов и остановился.

- Я только немного передохну и пойду дальше - прошептал он посиневшими от холода губами и опустился на небольшую кочку, покрытую глубоким снегом.

Он сложил руки на коленях и опустил голову. В тот же миг глаза его моментально закрылись, и он почувствовал блаженство.

Сон, с которым мальчик так упорно боролся, оказался сильнее его. Всполохи небесных огней осветили его маленькую, затерянную в снежной пустыне, фигурку. Вокруг запрыгали страшные уродливые тени. В своей неистовой пляске они всё ближе и ближе подбирались к уснувшему мальчику.

Вдруг рука его дёрнулась и из неё закапала кровь. Мальчик почувствовал боль и проснулся. Он открыл глаза и увидел перед собой белого лиса. Тот давно шёл за ним. Зверь знал, что добыча, которую он преследует, так или иначе, будет его. Лис внимательно смотрел на сидящего мальчика и поскуливал. Перед этим он укусил его, предполагая, что жертва окончательно оцепенела, и теперь вкус крови возбуждал в нём аппетит. Мальчик встал, протянул руку ко рту и попытался облизать окровавленные пальцы. Язык не слушался, но горячая кровь постепенно вернула ему прежнюю силу.

- Не спи, не спи... - повторял голос мальчика.

Белый лис ещё продолжал идти за маленьким человеком, но его крови ему уже не суждено было попробовать.

Шведская Лапландия, Кируна, август 2014 года

(Фото из личного архива)

Кстати, если кому интересно, у меня есть другой вариант истории о Сидящем лапландском мальчике:
http://www.proza.ru/2016/02/02/294