Об остановившемся времени и о маленьком мальчике

Сергей Рябцев
Об остановившемся времени и о маленьком саамском мальчике, который вернул его людям

Эта история произошла в шестидесятых годах прошлого века в маленьком городке Кируна, что на самом севере Швеции. Город тогда только закончил строительство нового здания мэрии, и главным его украшением была железная башня с часами. Башня символизировала собой главную отрасль города – добычу железной руды, поэтому, благодаря всевозможным техническим приспособлениям, она очень походила на вертикальный тоннель шахты. На вершине этого инженерного чуда помимо часов располагались куранты. Жителям очень понравилась новая мэрия, особенно красавица-башня.

Шло время и однажды часы на башне остановились, сломался некий механизм. Починить его на месте не удалось, а потому главному механику пришлось отправиться за нужной деталь в другой город. Через некоторое время он вернулся, при нём было всё необходимое для починки, однако каково было его удивление, когда он узнал, что городские часы вновь идут. Он удивился ещё больше, когда ему сказали, что на башню за время его отсутствия никто не подымался и ремонта не производил. Главный механик тут же поспешил к часам, всё внимательно осмотрел, прощупал каждый винтик, каждую пружину, вновь всё проверил и пришёл к выводу, что сломанный ранее механизм, как был неисправным, таким и остался. Однако часы по непонятной причине исправно работали, при этом куранты отбивали нужное время.

Городские власти вместе с главным механиком были так озадачены данным вопросом, что написали письмо в Стокгольм в технический университет, с просьбой помочь им разобраться с часами. Учёные мужи откликнулись на их просьбу и вскоре в Кируну прибыл необходимый специалист. С собой он привёз массу научных приборов. Неделю столичный мастер исследовал загадочные часы, а ещё три дня штудировал научную литературу и в результате объявил, что во всём виновато магнитное поле, вызванное железной рудой, что покоится в недрах под городом, и особой конструкцией башни, которая является передатчиком волн. Такое положение вещей, продолжал учёный, и впредь будет способствовать ходу времени, городские часы в полном порядке, беспокоиться нечего.

Доклад учёного и его выводы городских мужей успокоили, и решили они оставить часы в покое. Нет, не в плане - остановить, а не докучать, не тревожить их излишним вниманием. Так, иногда лишь смазывать и только. 

Спрашивается, а при чём здесь маленький мальчик, который якобы вернул городу время? Где он, и был ли на самом деле?

Был и вероятно ещё существует, хотя с тех пор прошло много времени. Это был мальчик-саам, он жил со своими родителями далеко от Кируны в холодной тундре. Его семья пасла оленей и никогда не посещала город. И только его дедушка, старый шаман, однажды там побывал. Много лет назад его приглашали в Кируну провести обряд по случаю открытия новой шахты. В оплату ему предлагали деньги, но он их не взял. Тогда директор шахты снял со своей руки часы и вручил их шаману. Блестящий предмет, из которого доносились странные звуки, понравился колдуну и он принял его. С тех пор, завёрнутый в оленью шкуру, ценный подарок хранился вместе с другими амулетами в его веже. А когда пришло время умирать, старик позвал внука, вручил ему часы, которые давно уже не ходили, так как никто их не заводил, и сказал мальчику такие слова:

- Возьми, теперь это твоё. Раньше он говорил, но сейчас молчит. В городе есть главный человек, он знает, как вернуть голос.

Мальчик принял подарок, как святыню. Вскоре шаман умер. Часы остались у мальчика. Он часто прикладывал их к уху, пытаясь услышать голос, о котором рассказывал дед, но часы молчали. И тогда мальчик решил пойти в город, найти там самого главного человека и попросить у него вернуть святыне голос.

Он шёл день, второй и ещё один день, питаясь вяленой олениной и запивая её водой из ручья. Он спал на земле под открытым небом. Полярное летнее солнце согревало его, придавая уставшему телу  энергию.

В город  мальчик пришёл поздним вечером, когда улицы были уже пусты. Немного побродив по ним, надеясь встретить главного человека, он вышел к зданию мэрии. Ещё издали он заметил железную башню. Она поразила его, ведь на ней было то, что принёс он с собой, но только очень большое. Мальчик сразу догадался, что эта вещь принадлежит главному человеку, и он обязательно придёт за ней, надо только дождаться. Он присел на тротуарный камень и стал ждать, внимательно следя за башенными часами и сжимая в руке то, ради чего пришёл в город. 

Часы на железной башне тогда не ходили, у них был сломан некий механизм, но мальчик, естественно, не знал об этом, он вообще не представлял, что это такое – часы. Он знал только одно, что придёт главный человек и вернёт голос его святыне.

Вдруг куранты на железной башне пробили четыре раза и городские часы пошли. Мальчик вздрогнул от неожиданности и его маленькое сердце сильно забилось.

- Тик, так, тик, так… - стучало оно в бешенном ритме.

Мальчик услышал его, и ему показалось, что это говорит с ним святыня. В тот же миг он приложил сжатую ладонь к уху, и улыбка озарила его лицо. А ещё через минуту он встал, повернулся спиной к башне и пошёл обратно из города, не думая больше о главном человеке, но крепко сжимая в ладони святыню, которая с ним разговаривала:

- Тик, так, тик, так…


P. S. Изложенный выше рассказ, о поломке часового механизма на башне кирунской мэрии и маленьком человеке, является вымыслом, фантазией автора. Впрочем, железная башня с курантами на здании мэрии и гранитная скульптура сидящего саамского мальчика до сих пор существуют в Кируне, и как знать, может всё именно так и происходило.

А вот кто вернул часам ход - силы природы или маленький человек, решать вам, мой уважаемый читатель.

Швеция, Кируна, наши дни


(Фото автора. Та самая кирунская башня с часами и скульптура сидящего саамского мальчика)