Патриарх о рубле

Честная Спекулянтка
                "Не падай духом, ведь ты ещё не долетел до дна!"

Сразу скажу, мне все эти валютные колебания глубоко фиолетовы.
По мне так, было бы побольше наших рублей, пусть и бумажных и недооценённых.
Но за курсом все же слежу, чтоб иметь представление, как отреагирует на очередное нервное движение на бирже наша родная гречка, которую всю жизнь терпеть ненавижу.

И все-таки, после вчерашнего интервью российскому ТВ Патриарха Кирилла вижу, что я совсем запуталась с этим вопросом.
Собственно, Глава РПЦ повторил то, что в последнее время на разных площадках и разных уровнях было много раз озвучено.
Я ещё раз, теперь в одном интервью от одного уважаемого человека услышала два прямо противоположных мнения:

***А кто знает цену доллара?», — отметил в беседе предстоятель. Он считает, что курс американской валюты — понятие символическое, а рубль, возможно, недооценен
***В целом же в изменении курса национальной валюты церковнослужитель видит позитивный момент и усматривает «уникальный шанс, как стране измениться к лучшему».

Итак, все же, хорошо, что наша родная валюта недооценена, или это как бы не очень? Если это (дешевый рубль) - " уникальный шанс, как стране измениться к лучшему", то почему столько разговоров в последние месяцы о поднятии рубля?
Может быть, лучше дать возможность ему свободно упасть, оттолкнуться от дна и своим обратным полетом показать всем нам траекторию движения вверх?

Зачем мы отказываемся сами от этого "уникального шанса" и всеми силами стараемся поднять, то что неуклонно не хочет подниматься?
Зачем такие несметные валютные резервы были вбуханы на поддержание рубля?  Сомневающемуся в целесообразности вливания в банковскую систему рублевого триллиона в прямом эфире напомнили, что в 37-ом за подобные сомнения  расстреливали! Об этом инциденте на ТВ я писала здесь: http://www.proza.ru/2014/12/21/10

Так хорошо это или плохо, что рубль так катастрофически подешевел за последние месяцы? Я даже из слов предстоятеля этого не поняла.
Поняла только, что если и его экономисты и политики призвали  на помощь, значит, не так все просто...
Если нам не поможет и наместник Бога на земле, остается надежда только на Него самого?


ПС. Из ответа Читательнице: Если пришлось прибегнуть к помощи Патриарха, значит, остальные рычаги влияния на неразумный электорат исчерпаны.
Не удивлюсь, если на ближайших службах в наших храмах, вслед за главой РПЦ священники будут советовать пастве с амвона не поддаваться панике, не выгребать свои кровные из банков, не скупать вражескую валюту, не покупать по 10 телевизоров, не забивать балконы и антресоли гречкой и т.д.. И другие добрые советы будут давать тем, кто не услышал настоятеля. А если и есть лишние родные рубли, то стоит поддержать отечественный турбизнес, купить семейную путевку в Крымнаш, совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и помочь нашим новым гражданам материально.

ПС.ПС - 16.02.20. На днях мне попался фильм  ПАПА РУССКИЙ.
Ссылка в рецензиях.