Обитель дьявола. фантастика. часть 24

Валерий Мухачев
Пришлось немало солей и долларов потратить на восстановление здоровья Станислава. Истощение организма от обезвоживания и потеря большого количества крови требовали нескольких операций, уколов, витаминов и покоя. Нервы Станислава были изрядно расшатаны. Он не мог спокойно уснуть. Деньги таяли, как снег весной в солнечный день.
К завершению всех бед любознательной группы туристов все платёжные карты Станиславом были потеряны. Теперь хотелось рвать волосы на голове Алле за дёшево проданный слиток золота.
Была выделена дополнительно ко всем бедам сумма на покупку художественных принадлежностей. Вся надежда на обеспечение благополучия двух мужчин и двух женщин стала связываться с никем не известным художником, каким и являлся Викентий Светловидов.
Алла устроилась официанткой в ресторан города Куско. Как оказалось, работа её заключалась в появлении рядом с пронзительной брюнеткой перуанкой и требованием запоминать незнакомые слова заказов. Только после изучения
незнакомого ей языка она могла не только приступить непосредственно к работе, но и получать мизерную зарплату. Правда, основной зарплатой могли стать чаевые.
Удивительно было то, что получать она стала чаевые уже за появление в обеденном зале.
Красивая улыбка, походка от бедра и не очень стеснительная одежда Аллы воспринимались гостями ресторана, как приглашение к знакомству. Что делать, приходилось Алле жертвовать всем ради коллектива.

Пока Станислав залечивал свои раны, а Наташа продолжала страдать от рецидивов своей беременности, Викентий яростно мазал краской горы, манговые заросли и зелёно-синее небо тропиков. Холст старательно насыщался радугой красок. Сам трагизм положения четвёрки северных "небожителей" влиял на движения кистей по холсту, отчего шедевр просто не мог не родиться. Произведение произвело фурор в стенах гостиницы!
-Надо же, в каком красивом месте мы отдыхаем! - восхитилась одна толстая дама.
-Вы в Нью-Йорке учились или Хьюстоне? - спросил солидный американец. Узнав, что Викентий - русский и учился в каком-то Энске, поджал губу и молча исчез из поля зрения. Вероятно он обиделся за свою учёную Америку.

Однако пейзаж удалось продать за двести долларов. Можно было вернуть Алле деньги, потраченные на краски и начинать мазать следующий пейзаж. Алла за неделю заработала пятьдесят долларов. Лицо её стало потускневшим от такой неблагодарной "работы". Викентий предложил ей бросить эту глупую работу с желанием понравиться богатенькому "папику", и помогать ему. Как оказалось, помогать она ему сумела вполне успешно. Следущие два пейзажа они уже писали враз.
Алла мазала, как придётся. Викентий облагораживал мазню. Получалось что-то визуальное. Пейзажи пошли по пятьдесят - сто долларов, но без той потери мозгового вещества, когда каждый мазок требует точной выверенности линий и цвета.
Такие творения оказались ближе тому народу, который населял эти скромные гостиницы. Пятьдесят долларов находились даже у совсем небогатых. За месяц два мастера кисточек наваляли произведений искусства на две тысячи долларов.
К этому времени Станислав полностью оклемался, пришёл в бизнес-норму. Он попросил у Аллы сотовый телефон, сделал два звонка, куда следует. После этого они все сели на машины и поехали в город Лиму. Здесь Станислав  восстановил карту "Визу".
Весь подвиг Викентия и Аллы сразу стал выглядеть бледным пижонством, потому что Станислав пригласил троицу в ресторан, в котором и просадил сумму, превышающую недельный заработок Викентия и Аллы за два часа отдыха.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/08/1926