Обитель дьявола. фантастика. часть 25

Валерий Мухачев
Станиславу захотелось славы. Как говорится, деньги есть, а славы нет! Он повёл свою немногочисленную дружину в Редакцию города Лимы, где и стал качать права. Редактор принял толпу из четырёх человек весьма учтиво, рассадил всех на стулья в ряд у стены, пожал всем руки, ожидая сенсацию в номер.

-Мы побывали в Чинкакасе! - объявил Станислав.
-Ну и? - замер Редактор в ожидании.
-Вот рисунок этих дьяволов! - сказал Станислав.
-Неплохо смотрится, - оценил Редактор.
-Я просуществовал под землёй неделю, - начал свой рассказ большой человек.
-Вас там кормили? - с нескрываемой издёвкой спросил Редактор.
-Я чуть не умер от жажды!
-Не сомневаюсь. Что дальше?
-Под землёй у этих рептилий работают люди! - трагическим голосом объявил Станислав.
-Выходит, эти динозавры людей не едят? - уже удивился Редактор.
-Не знаю. Наверно, едят, но не сразу.
-Вы с ними общались?
-Очень вплотную. Они меня исцарапали, как большие кошки.
-А вы?
-Сломал троим руки. Поэтому и сбежал.
-Мда, - сказал Редактор. Он прижал тыльную сторону ладони к подбородку, явно задумавшись.
-А можете всё это написать в виде рассказа, плюс ваш рисунок? Мы разыграем сценку в вечерней программе нашего телевидения! Кстати, вы говорите только на английском?
-Да!
-Не пойдёт, надо на испанском. Так будет правдоподобнее. На английском нас поймут только те гости нашей столицы, что приехали сюда отдыхать от телевидения и кино.
-Как же они нас поймут? - удивился Станислав.
-Так я об этом же и говорю, что на испанском нас будут смотреть, а на английском это уже - в Америке! - засмеялся Редактор. - А вы поезжайте во Флориду! В Америке сейчас модно отвлекать народ от проблем. У нас эта тема сейчас мало кого интересует. Все боятся подходить к этим пещерам.

-И это всё? - спросил Станислав.
-Пожалуй, да, - вздохнул Редактор. - Английский язык это - английский! У нас, ведь, живут индейцы, африканцы и говорят чаще всего на родном языке кечуа и аймара. Мы не можем заставить их забыть родной язык. А гостей страны Перу мы не можем пугать страстями о подземном народе. К нам же могут перестать ездить туристы!

Станислав уныло двинулся к выходу. За ним гуськом потянулись Алла, Наташа и Викентий.
-Постойте, сэр, не знаю, как вас величать! - поймал за руку Викентия хозяин кабинета. - Не вы ли нарисовали жителя Чинканаса?
-Да, я! - оживился Викентий. - А что?
-Хотите получить гонорар?
-Хочу!
-Нарисуйте нам на фанерном листе это чудище в натуральный рост!
-Я, конечно, могу, но...
-Интересует цена?
-Это само собой, но договариваться надо с тем большим человеком, - заявил Викентий.
Редактор вылетел за дверь со скоростью молодого человека. Через минуту или две все четверо гостей снова уселись на согретые сиденья стульев, после чего начался недолгий торг. Станиславу не улыбнулась слава, но ему захотелось как можно дороже продать труд Викентия.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/09/1336