Бучнев В. М. Самоубийство министра

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в мае 2023 г.

Глава МВД по республике Марий Эл генерал-майор Вячеслав Бучнев застрелился в своем служебном кабинете. По данному факту МВД и СК начали проверку. Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн выдвинул собственную версию инцидента. Он полагает, что высокопоставленный полицейский покончил с собой, чтобы «избежать позора».

Начаты проверки

«Сразу после праздников в отношении Бучнева должны были возбудить уголовное дело. Выяснилось, что он присвоил себе три квартиры».
Следственный комитет (СК) России в субботу заявил о начале проверки по факту самоубийства главы МВД Марий Эл Вячеслава Бучнева.

«3 января 2015 года  в служебном кабинете в городе Йошкар-Оле обнаружено тело министра внутренних дел республики В.М. Бучнева. По данному факту следственными органами СК по Марий Эл проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщается на сайте ведомства.

В СК добавили, что в настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, выясняются все обстоятельства произошедшего.

В свою очередь ТАСС сообщает, что МВД приняло решение о направлении в республику сотрудников Центрального аппарата по линии ГУСБ и инспекции по личному составу для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что МВД не имело претензий к работе главы республиканского подразделения министерства.

О том, что глава МВД Марий Эл совершил самоубийство, ранее в субботу сообщили в пресс-службе ведомства. «Мы подтверждаем факт гибели Бучнева. С 26 по 8 января он находился в отпуске, но регулярно приходил на рабочее место. Сегодня он также пришёл, через некоторое время секретарь услышала выстрел из его кабинета», - сообщили РИА «Новости» в республиканском главке.

Без признаков депрессии

Кроме того, стало известно, что губернатор Кировской области Никита Белых созванивался с Вячеславом Бучневым перед Новым годом и, по его словам, не заметил никаких признаков готовящегося самоубийства.

«Мы 31 декабря созванивались перед Новым годом, поздравляли друг друга. По настроению, по голосу я не могу сказать, что у него была депрессия или какое-то расстройство. Наоборот у него было рабочее настроение, мы договорились о том, что в связи с тем, что давно не виделись, нам необходимо встретиться и пообщаться», - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» Белых.

Губернатор уточнил, что знает полицейского несколько лет, поскольку до того, как стать министром МВД республики Марий Эл, Бучнев возглавлял МВД Кировской области.

Как подчеркнул Белых, за всё время работы Бучнева в Кировской области «МВД функционировало нормально и выполняло все поставленные задачи». Он также добавил, что  Вячеслав Бучнев попал в Марий Эл в результате плановой ротации.

«Решил избежать позора»

Между тем, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн озвучил свою версию самоубийства главы МВД Марий Эл.

По словам парламентария, генерал-майор Вячеслав Бучнев покончил с собой, чтобы избежать позора, поскольку против него собирались возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».


«Сразу после праздников в отношении Бучнева должны были возбудить уголовное дело по ст. 285 УК. Выяснилось, что он присвоил себе три квартиры. Похоже, генерал решил избежать позора путем самоубийства», - написал Хинштейн в своем микроблоге в Twitter.

Он также подвёл «неутешительные итоги реформы МВД: два генерала покончили самоубийством, три - находятся под стражей, один - под следствием». По словам депутата, «все прошли переаттестацию».

Депутат также сообщил, что разговаривал с подчинёнными Бучнева. По их словам, утром в субботу он «пришёл в МВД, принял доклады замов. Был чем-то подавлен.
Оставшись один, выстрелил в висок из наградного ПМ».

При этом Хинштейн подчеркнул, что «странно звучит заявление МВД, что к Бучневу не было претензий». «Вновь повторяю, что против него планировалось возбудить уголовное дело», - добавил он.


Министр внутренних дел по Республике Марий Эл, генерал-майор полиции Вячеслав Михайлович Бучнев родился 31 марта 1959 года.

В 1981 году окончил Пермский политехнический институт, в 1994 году — Московский юридический институт МВД России, в 1998 году — Академию управления МВД России.

В 1983 году Бучнев начал службу в органах внутренних дел инспектором уголовного розыска в городе Березники Пермской области, был старшим оперуполномоченным, заместителем начальника уголовного розыска, начальником городского отдела милиции.

В 1993 году возглавил райотдел, а затем управление внутренних дел города Соликамска.


С 1999 года работал начальником управления уголовного розыска ГУВД Пермской области.

С 2002 года занимал должность первого заместителя начальника ГУВД Пермской области — начальника службы криминальной милиции.

В сентябре 2004 года Бучнев был назначен на должность начальника УВД Кировской области.

С 31 мая 2011 года занимал пост министра внутренних дел по Республике Марий Эл.

3 января 2015 года Вячеслав Бучнев застрелился в рабочем кабинете.


Он был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней, медалью "За боевое содружество" и другими, был удостоен именного оружия — пистолет Макарова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости

 Задача  данной  статьи - оперативно  выяснить,  как  заложено  самоубийство  главы  МВД  Марий  Эл  БУЧНЕВА  ВЯЧЕСЛАВА  МИХАЙЛОВИЧА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   2     22    46    60    66    69        72   104  128  134  152  164  165  168      181  191  213  214  224  236  251  254  264  288
   Б     У     Ч      Н     Е     В          В     Я      Ч      Е     С     Л     А     В         М     И     Х     А     Й     Л     О      В     И     Ч   
 288  286  266  242  228  222      219  216  184  160  154  136  124  123      120  107   97    75    74    64    52    37    34    24


   3     35    59    65    83    95    96    99       112  122  144  145  155  167  182  185  195  219      221  241  265  279  285  288
   В     Я     Ч      Е     С     Л      А     В         М     И     Х     А     Й     Л     О      В     И     Ч         Б      У     Ч     Н      Е     В
 288  285  253  229  223  205  193  192      189  176  166  144  143  133  121  106  103   93        69    67    47    23     9      3


                БУЧНЕВ  ВЯЧЕСЛАВ  МИХАЙЛОВИЧ  =  288.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  288 = (про)Б(ит) (п)У(лей) Ч(ереп) + (ог)Н(естрельное) (ранени)Е (голо)В(ы) + (пода)В(лен) + (потер)Я ЧЕ(сти) + (бес)СЛАВ(ие) + (э)М(оциональное) (пс)ИХ(ическое) (р)А(сстро)Й(ство) + (соверши)Л (сам)О(убийство) + (пуле)В(ое) (ранен)И(е) Ч(ерепа).

  288 = ,,Б,,  ,,У,,  Ч,, + ,,Н,,  ,,Е  ,,В,, + ,,В,, + ,,Я  ЧЕ,, + ,,СЛАВ,, + ,,М,,  ,,ИХ,,  ,,А,,Й,, + ,,Л  ,,О,, + ,,В,,  ,,И,,  Ч,,.


dic.academic.ru›Толковый словарь Даля
БЕССЛАВИЕ ср. отсутствие доброй славы; бесчестие, стыд, срам, позор, поругание, поношение; дурное мнение, молва, слава о ком.
Бесславность поступка, то же, как свойство, качество.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  96-ТРЕТЬЕ  +  99-ЯНВАРЯ  =  195.


  19   36   42   61   90   96       128 142 145 146 163 195
   Т     Р    Е     Т     Ь    Е         Я     Н    В    А     Р    Я
 195 176 159 153 134 105       99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  195 = (зас)ТРЕ(лился) + (смер)Т(ел)Ь(ное) (ранени)Е + (отча)ЯН(ие) + (самоубийст)В(о) + (з)А(ст)Р(елилс)Я.

  195 = ,,ТРЕ,, + ,,Т,,Ь,,  ,,Е + ,,ЯН,, + ,,В,, + ,,А,,Р,,Я.


                288-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  195-ТРЕТЬЕ  ЯНВАРЯ  +  93-СЕБЯ  ПОГ(убил).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  96-ПЯТЬ  =  272.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176      192 224 243 272
   П    Я    Т     Ь    Д     Е     С    Я    Т         П    Я     Т     Ь
 272 256 224 205 176 171 165 147 115       96   80   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  272 = П(реждевременна)Я (смер)ТЬ + (суици)Д + (застр)Е(лил)СЯ + (о)Т(чаяние) + П(отер)Я(ть) (чес)ТЬ.

  272 = П,,Я  ,,ТЬ + ,,Д + ,,Е,,СЯ  ,,Т,, + П,,Я,,  ,,ТЬ.


                288-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  272-ПЯТЬДЕСЯТ  ПЯТЬ  +  16-ГИБ(ель).