Глава 13, в которой Пафнутий главный

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тринадцатая, в которой Пафнутий главный

Однако злополучный вечер еще не наступил и участники спасательной операции с энтузиазмом заучивали распределенные их «предводителем» роли, главная из которых отводилась … Пафнутию. Да-да! И это, несомненно, требует объяснений!

Дело в том, что выводить семью бывшего царя с территории Александровского парка Брысь планировал через обнаруженные кладоискателями подземные туннели, но, как оказалось, никто из обладателей ошейников от Фаберже не знал об их существовании! (Что объяснялось не столько секретностью «объекта», сколько изнеженностью дворцовых любимцев, которые редко покидали свое роскошное жилище, а если и выходили на свежий воздух, то только в сопровождении Их Высочеств, а те предпочитали гулять по живописным парковым дорожкам, а не лазать в темноте недостроенных бетонных сооружений!)

Джой, бывало, выезжал за пределы Царского Села, когда сопровождал юного хозяина на фронт (Николай Второй считал, что будущий император и Верховный Главнокомандующий должен видеть ужасы сражений собственными глазами, чтобы с почтением относится к воинам, особенно рядовым, и часто брал Наследника с собой), но и он не догадывался, что путешествовать можно не только по земле: на поезде или в автомобиле (спаниель смешно называл его «мотором»).

Единственный известный августейшим питомцам туннель протянулся от Кухонного корпуса до Дворца, по нему доставлялись продукты в кухни и буфеты, расположенные в подвалах, чтобы готовить блюда, которые следовало подавать горячими.

При упоминании о подвалах Пафнутий тут же пришел в себя, а колотящееся со скоростью 400 ударов в минуту сердце забилось еще быстрее - если удалось обнаружить сокровища под обычным особняком, то сколько же их скрывается под царским дворцом?! Хватило бы не только на морской круиз, но даже на целый лайнер, где он стал бы капитаном, а серо-белый кот, так и быть, его первым помощником! И для остальных нашлись бы должности: из Мартина вышел бы неплохой боцман, из всезнайки Савельича – штурман, Рыжий возглавил бы камбуз, а новенькие… Ну, матросы кораблю тоже нужны! Достоинства Ортино и Джимми оставались пока секретом, но если пёсики действительно такие крошечные, как говорят, то лучше их оставить на берегу, чтобы не путались под швабрами, которыми Котька, Васька и Джой будут драить палубы!

Пафнутий так глубоко погрузился в мечты о дальнем плавании, что даже стал раскачиваться, как будто воображаемое судно попало в шторм. Однако очнувшись, понял, что его всего-навсего теребил корабельный кок, тьфу, Рыжий.

- Ты слышал, что тебе поручили? – кричал тот прямо в ухо белобрысому грызуну, удивляясь, как можно спать с открытыми глазами.

Помощник юного химика смутился и робко попросил повторить.

Опасаясь, что тонкая нервная натура «м.н.с.» не выдержит высокопарных слов, Брысь не стал называть отведенную Пафнутию роль «главной», а сказал буднично:

- Ты должен опросить своих многочисленных дальних родственников и найти проход к подземной железной дороге!

- В метро? – при воспоминании о корнях-змеях, темноте и сырости на питомца Вовы Менделеева снова напала икота. - Но разве Император, ик, не знает, ик, как туда, ик, пройти?

- А ведь грызун прав! – задумчиво пробасил Мартин. – По какой-то причине Царь не воспользовался возможностью тайно вывезти семью из Дворца!

- Не по «какой-то», а все по той же – благородству и нежеланию, чтобы их бегство посчитали признанием в измене Родине! – отчеканил Брысь, недовольный, что его замечательный план ставят под сомнение.

Джой осторожно, чтобы не показаться бестолковым и не разбирающимся в вопросах внутренней и внешней политики, промямлил:

- Что-то я про измену никак не возьму в толк. В чем обвинят Государя?

- В симпатиях к Германии, основному противнику России в Первой Мировой войне, к тому же, как известно, кайзер Вильгельм Второй – двоюродный брат Николая Второго. Впрочем, основные подозрения легли на Александру Федоровну, она ведь до замужества была немецкой принцессой Алисой Гессенской. К тому же высшее дворянство считало Царя слабохарактерным и чересчур мягким и будто бы не он правил страной, а Ее Величество.

Мартин тут же переложил ситуацию в империи на отношения в своей семье – интересно, что бы сказала мама Лина, если бы папа Николай Павлович заявил, что главный он? Пожалуй, перепоручила ему все домашние дела, а не только починку книжных полок и вынос мусора, ведь чем больше от человека зависит, тем он главнее?

- И все-таки что мы будем делать, если царская семья не захочет эвакуироваться? – вернул Рыжий отвлекшихся «спасателей» к существу проблемы.

Брысь поморщился – ответ на этот вопрос был самым слабым пунктом в его задумке, но упрямо повторил:

- Я же вам объясняю – мы похитим понарошку их питомцев, всех, кроме Джоя, и в процессе «поисков» заманим в туннель, а уж там позволим им двигаться только вперед, потому что сзади будем мы и он!

Взгляды опять переместились, теперь в том направлении, куда махнул лапой «руководитель миссии» - Мартин горделиво выпятил могучую грудь и … эх, ему бы плечи, уж он бы их расправил!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/31/615