Глава 14. О верности и предательстве

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава четырнадцатая. О верности и предательстве

В пылу обсуждения друзья не заметили, как неяркое, цвета топленого молока, зимнее солнце совсем побледнело, растворяясь в голубовато-серых сумерках. Зато все, без исключения, почувствовали, как в желудках без остатка растворился обед.

От имени «принимающей стороны» Васька все же решился пригласить компанию перейти туда, где светло, тепло и сытно, то есть на Собачью кухню, расположенную в подвалах Дворца. (Хотя августейшим питомцам не возбранялось лакомиться блюдами с царского стола, была у них и своя, предназначенная только для них, еда. Её готовили в отдельном помещении.)

Чтобы «пришельцы из будущего» не подумали чего плохого, например, что их новые знакомые привереды и воображалы, Васька пояснил, что число монарших любимцев не ограничивалось только их особами, а включало в себя десяток колли, проживающих в отдельном домике-вольере (эту породу особенно почитал Государь, но после того как умерла его собака, верный друг, он больше не заводил себе «личного» пса).

Имелось и множество других животных, которых охотно дарили Их Величествам и Высочествам родные и знакомые, так что пришлось организовать на территории целый зоопарк, где проживали кролики, овечки, козочки, ослик Ванька и даже слон.

- Слона с собой не возьмем! Слишком огромный, в туннеле не поместится! – тут же перепугался Пафнутий. (Он видел лопоухих носатых монстров по телевизору и, хотя ведущий уверял, что эти гиганты боятся мышей, в душе «м.н.с.» застряли сомнения. К тому же он не мышь!)

- Осла тоже! Эти звери отличаются неслыханным упрямством! – неожиданно поддержал грызуна Савельич.

- Зато он ловко забирается в карманы и вытаскивает содержимое! – заступился за члена Семьи Котька.

Пафнутий вспомнил свое «преступное» прошлое в качестве Хлыста, пособника «щипачей», - в банде Ваньки Белки обрадовались бы умениям царственного тезки воровского главаря!

- А что еще ваш осел способен делать, кроме как воровать? – сердито поинтересовался Мартин, переживая из-за восторга, которым зажглись глаза Рыжего, поклонника его внушительных размеров, при упоминании еще более крупных животных.

- Он в Петербурге в цирке выступал, пока не состарился, и бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, три года назад подарила его Алеше на день рождения. Ванька катает его в тележке по парку. Точнее, раньше катал. Теперь-то Алеша считает себя взрослым! – поведал Джой. (Он тоже слегка ревновал к Ваньке.)

Котька к достоинствам осла был равнодушен, поскольку тот не мог отнять у него законного места в ногах любимого хозяина и уж, тем более, не умел рассказывать усыпляющие вечерние сказки, однако в качестве транспортного средства для больного Наследника пригодился бы. Своими мыслями он поделился с «руководителем миссии», но тот ответил категорично:

- Никаких посторонних! И так группа большая набирается!

Джой радостно согласился:

- Алеша худенький и легкий, хватит и дядьки, который его на руках носит, когда требуется, Андрея Еремеевича!

- Деревенько? – проявил осведомленность начитанный Савельич. – Гад он, этот ваш «дядька»!

Августейшие питомцы ошеломленно взглянули на черного кота.

- Быть не может! Он любит Цесаревича, как сына родного!

- Ага! Сейчас любит, а через неделю разлюбит, как только Император от престола отречется!

У Васьки и Котьки от огорчения поникли усы.

- Страшно представить, кто же останется с Семьей, если врагом окажется даже тот, кому много лет доверяли самое дорогое – жизнь Наследника!

- Скоро узнаем! – коротко бросил Джой и мстительно сощурился – ему не терпелось заглянуть в глаза будущему предателю и высказать все, что он думает о притворщике!

А Котька вдруг громко и отчетливо, как на параде, произнес:

- Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других. Верность – великое слово! - и тут же застеснялся изумленных взоров «пришельцев».

- Этому Государь и Государыня Их Высочеств учат! – разъяснил Васька неожиданную тираду застенчивого приятеля.
 
Гостей нужно было накормить и пристроить, а потому выяснение отношений с будущим изменником верный пес Цесаревича отложил до вечера.

Чтобы не привлекать внушительной командой ненужного внимания со стороны челяди и офицеров охраны, заговорщики опять разделились и в подвал (который, кстати сказать, намного превышал площадь Александровского дворца, поскольку тянулся не только под зданием, но и под обширным двором) вошли парами: возглавляли процессию Котька с Васькой, чуть поодаль, но так, чтобы не терять из виду кончики их хвостов, маршировали Рыжий с Савельичем, за ними на приличном расстоянии шествовали Джой с Мартином (кудрявый спаниель надеялся своим присутствием сгладить впечатление, какое мог произвести на окружающих незнакомый гигантский пес), а замыкали «делегацию» кладоискатели, к тому же Брысь чувствовал личную ответственность за белобрысого грызуна, да и потеряться он не боялся, так как прекрасно ориентировался и в необъятном подвале, и во Дворце, еще с тех пор, как летом 1941-го прибегал сюда с Марго смотреть, как прячут от бомбежек музейные ценности…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/02/942
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/01/406