Морские приключения ч. 7

Ирина Склярова
        На следующий день  у  всех  ребят  родители  с утра ушли на работу.

        Мой дедушка тоже уехал на работу, а бабуля пошла на рынок.


        Мы с ребятами собрались во дворе, уселись  на брёвна  и стали  решать,  как нам жить дальше.

Про  болото и думать было нельзя. Некоторые не могли  сидеть на жестком бревне. 
 
- Наверное, море  уже прогрелось,- размышляли ребята. – Нужно сбегать проверить.Может уже можно купаться.

Я с ужасом  посмотрела на сестрёнку.

Теперь моя судьба  напрямую зависела от неё.

На море брать я её  не могу,  но как сделать, чтобы она сидела дома и молчала.

       И тут в ход пошли дедушкины шоколадки. 

Бабуле я сказала, что  иду к подружке, которая живёт  ну, очень далеко, а сестре сунула самую большую плитку шоколада.

Понаблюдав, как она медленно разворачивает шоколад, и, проглотив не одну слюнку, я, не теряя времени, рванула догонять ребят.

         Вскоре мы были на пляже.

Мальчишки разделись и с разбега нырнули в море. 

         Это была их стихия, они тут живут.

Мне же поначалу приходилось туговато. Плавала я  хорошо, спасибо папа научил, но всё же сразу на большую глубину без тренировки заплывать побаивалась.

Мальчишки уже давно скрылись из вида, только их затылки мелькали среди волн, а я
бултыхалась недалеко от берега.

        Но это всё дело времени:  через  несколько дней я уже плавала до буйков и обратно.

В воде сидели до посинения, до гусиной кожи и зубной чечётки.

        Из моря нас выгнать было некому.

        Красота! Плавай сколько душе угодно.

Хотя были люди, которые нас гоняли.
        Молодые ребята работали на лодке спасателями. Они нам  запрещали заплывать за буйки, но мы перебегали с одного места на пляже на другое и успевали до появления  строгих  спасателей вдоволь наплаваться.


Потом, мы, уставшие, выползали на горячий песок и, чтобы хорошо согреться, засыпали  им друг друга.

       Это были самые блаженные минуты. Но по мере того, как мы разогревались, разогревался и наш аппетит.

Еды ни у кого не было, денег тоже, чтобы не так  хотелось,  есть, мы бежали опять в воду. 

Так продолжалось до вечера. Наконец  кто-то из ребят постарше  произносил:

- Всё по домам. Уже терпения нет, так есть охота.

И тут нас ждало самое неприятное испытание.


    Сохнуть уже времени не было, да и солнышко уже не пекло, а нежно ласкало – быстро не высохнешь.

В раздевалке, насколько можно, выкручивали  все свои плавательные принадлежности  и, натянув, на  разгорячённое  тело, мокрое и холодное белье, то-бишь трусики, а я ещё и майку,  еле-еле  передвигая ноги, плелись домой.

         Бельё на теле потихоньку сохло, но удовольствие это было не из приятных. Приходилось идти на такую пытку добровольно, чтобы дома ничего не заподозрили.

        От моря и до самого дома на тротуарах дагестанские бабушки продавали варёную кукурузу.

Они держали её в ведрах, накрытую белыми полотенцами, а сверху стояли солонки.

Бабульки продавали её по 25  копеек за кочан.  Быстро пройти мимо этого соблазна не было сил, а купить было не на что.

Наши животы урчали и бурчали от возмущения, мы исходили голодной слюной, но, поддерживая друг друга за руки, упорно двигались к дому.

На  следующий день всё повторялось с начала.

Я уже смело  заплывала  с ребятами  за буйки.

Горячие молодые люди на лодках гонялись за нами, но поймать ораву  ребят было не так-то просто. Но меня они запомнили хорошо, я была единственной  русской  девчонкой среди аварских и кумыкских   ребят. Русские всегда на море купались с мамами или бабушками. А тут такое чудо.

        Как-то я позволила себе непростительную вольность и чуть не поплатилась за это жизнью.

Плавание в солёной воде доставляло мне массу удовольствия. Плавала я без проблем и трудностей.  При  этом  свободно держалась на плаву, даже не помогая себе руками или ногами – как  поплавок.

Когда далеко заплывала, то просто переворачивалась на спину и отдыхала, могла даже вздремнуть немного.

        На воде у меня никогда паники не возникало.

        И вот однажды, заплыв достаточно далеко и, решив немного отдохнуть,  я перевернулась на спину, и, глядя в небо,  наслаждалась  жизнью.

        Затем, решив плыть обратно  я перевернулась, и нос к носу столкнулась с огромнейшей медузой.   

        Такое чудовище я видела впервые в жизни.

        Медуза была больше меня, наверное, раза в два. У неё  где-то  с метр была белая шапка, а   розовый хвост, развивался  в воде во все стороны,  распуская вокруг себя  противную слизь.

        И тут   я почувствовала, что просто так она от меня не уйдёт.

        Медуза приблизилась ко мне  совсем близко и плюнула в лицо. Но так как  я это  ожидала, то успела выпрыгнуть как можно выше из воды и плевок пришелся, мне не в лицо, а на ноги.

Что я испытала, про это  даже сейчас страшно вспоминать.  Ноги мои начали так сильно гореть, как-будто их поместили в костёр.

Я включила скорость, на какую была способна и  резко стала удаляться от этой морской  гадины. 

Слава  Богу, что она меня не кинулась догонять, а спокойно наблюдала, как я должна пойти ко дну.

        Ха! Ха! Не на ту напала!

Стиснув зубы от боли,  я  упрямо плыла к берегу и тонуть не собиралась.


Выйдя на берег, ни о какой медицинской помощи не было и речи.  Попал в гости к медузе, выпутывайся сам.

Через 25  лет, я оказалась на  Средиземном море тоже в гостях у медузы. Мне дежурный врач обработала ожог уксусом и покраснение и боль тут же прошли.

Но  сейчас нужно было доковылять до дома, а, что будет потом, страшно подумать.

        Прощай  море!

       Вечером я рано легла спать, и вроде бы никто ничего не заметил.  Хотя хитрая сестрёнка получила за молчание вторую за день шоколадку.


          (продолжение) http://www.proza.ru/2014/12/27/998