Теория высшего дискурса и теория рывка

Андрей Козлов Кослоп
Обе теории (наша и Н. Белозёрова)  вызрели в этом году.

Теория высшего дискурса  (или формационных дискурсных матриц ) показывает как развиваются, диалектически произрастают формационные матрицы.

Раньше марксизм, сидя на кондочке, наблюдал, что есть разные формации, одна круче, сложнее другой.
Но в этой теории много было несостыковок.
Хотя Энгельс говорил о революции патриархата, но из этого никаких последствий не было. Хотя Маркс говорил о восточном (азиатском)  и античном способе производства, а многие исследователи отмечали, что даже в античном способе производства (не говоря уже о восточном) рабство не было основной экономической темой. Основу создавали земледельцы-общинники, а рабы - это галеры, гладиаторы, каменоломни, учителя и холопы-дворня. То есть, масса "парадоксов". 
Мы также заметили, что современный глобалистский строй и то, что Ленин называл империализмом, принципиально отличен от того, что Маркс и Ленин характеризовали как капитализм (классический капитализм). 
То есть, мы выстроили топологическую картинку развития общественных формаций из семи  ступеней (язык, традиционализм, церемониальный этно-эстетизм, метафизика-религия, рационализм-капитализм, технократизм, коммунизм).
 Исходя из своей теории экономического рывка Н. Белозеролв предложил (оффертовал) теорию  развития кооперативного уклада (везде где можно): потребительские кооперативы, производственные кооперативы, бригады-артели в крупных производствах) . "Цивилизаторская" идеология таких кооперативов предполагает  кооперирования всех форм капитала.
Капитал у Белозерова - это все виды ресурсов обеспечивающие дополненную стоимость.
Теория Белозерова вытекала из бизнеса, бухгалтерских, реальных правовых обстоятельств и правил. Капитал, таким образом, бывает семи же видов (!!!) .
Белозеров их не упорядочивает, но мы соотнесли и его виды капитала подравняли под наши "дискурсы:
1. Экологический капитал,
2. Трудовой (гуманитарный) капитал,
3. Социо-культурный капитал,
4. Административный капитал,
5. Основной (он же по существу производственный) капитакл,
6. Финансовый капитал,
7. Инновационный капитал.

Теории  капиталов Белозерова требует доосмысливанья. Там не всегда пока видно, наример, какой класс стоит за экологическим или социо-культурным капиталами. Это понятно, потому что Белозеров не ставит пока цели виды капитала выстроить в систему. Он просто когнстаттирует и описывает. Ему важно показать, что рост "добавленной стоимости" создает не конфликт видов капитала (например трудового и финансового, финанесового и админеистративного), а сбалансированость. Узурпации одним из видов капиталов  "одеяла на себя" приводят к  частным, конкретным и общим, масштабным кризисам. В сущности кризисы "естественны", но разрушительность кризисов является следсвием  "непримиримости"  и "эскалации" конфликтов между видами капитала. Хотя реально сотрудничество, инкооперации  видов капитала  "выгодна" всем видам. И не один из видов капитала не может быть эффективным, если  произойдёт дискримнация и деградация любого другого.
 Эту же позицию очень показательно выявил В.И. Ленин в своей работе 1923 (!!) года "О кооперации". Суть работы:  тотальная массовая кооперация  и есть социализм-коммунизм.
Но эта кооперац3ия должна быть "умной", "строй цивилизовааный кооператоров". "Кооперация" по Ленину - это не только сельское хозяйство.  Недостаток дореволюционных кооператоров также в том, что он7и игнорировали важность административного капитала, который бы "кооператоров" политически окормлял.  Перефразируя Ленина же, подытожим:  "Коммунизм это кооперация плюс советская власть плюс электрификация".
Таким образом, матричный дискурс  каждой формации  - это форма её доминирующей ментальности и также форма её доминирующего капитала.
"Капитал" (как ресурс, обеспечивающий добавленную стоимости) и дискурс (тип мышления)  формации находятся  в отношениях взаимопределения.
Главное совпадение обеих теорий в том, что и дискурсы и виды капитала не аннигилируют друг друга, а непременно существуют вместе. История лишь меняет гегемона. Главным гегемоном является не финансовый, не основной, не адмнистративно-религиозный и даже не трудовой капитал, а иновационный капитал.
В 1917 году произошла победа социализма-коммунизма, то есть победа инновационного класса. Ленин отчасти интуитивно, отчасти  "квазитеоретически" сформулировал  новую теорию и новый класс. Октябрьскую Революцию совершил не рабочий класс пролетариат, а как мы уже пытались показать со ссылкой на работу Ленина "Что делать?" класс пролетьароиат-2.  Пролетариат-1  - это был рабкласс Каутского, класс с тредюнионистскими интересакми. Пролетариат-2 Ленина  - это класс с совсем другими интересами.
 У Ленина "возвышающийся класс - это союз рабкласа и крестьянства, вооруженного как прогрессивной теорией, так и организационо-политеческой поддержкой партии-ордена меченосцев.  То есть, в этом класс Ленина сочеталось и трудовой капитал, и социально культурный, и административный, и финансово-торгашеский, и технократический и наконец инновационный (имеется ввиду социальная инноватика социализма).
 Первая фаза такого строя была неизбежно "вульгарной", примитивно-командной.
 Ленин чувствовал  рыхлость первичного социализма-коммунизма. Он об этом писал в "Письме к съезду" (декабрь 1922). В каждой строчке он пишет об увлечении "администрированием". 
Но теоретического окормления  не произошло.
Это закономерно, так как первичная фаза прямолинейна и "вульгарна", так как акцентирована на принципиальные "базовые" победы и достижения, и сохраняет тенденции предыдущих формаций. Ни частная собственность, ни государство не могут быть отменены, они должны" отмереть" ("заснуть" по Энгельсу).  Стремления административного,  или финансового капитала, или основного (хозяйственно-производственного) капитала  "напиться у ручья" (узурпировать власть, присвоить прибавленную стоимость и т.п.) неизбежны, пока "инновационный класс" (он же класс интегратор всех видов капитала)  не выработает  эффективный механизм "агрегирования всех видов капитала".
Лозунг (на всякий случай) "Вперед к коммунизму" был не верен. Так как эмбрионально "коммунизм" в виде советов уже возник в 1905 году (22 января по новому стилю), а реально -  в октябре   1917 (7 ноября).
По некоторым (нетеоретическим) причинам синонимические понятия социализм и коммунизм был разведены на две фазы. И даже на три, так как долгое время  бытие советского строя называлось  "строительством социализма".  Вся эта "разбивка" носила прикладной политиканский смысл. Кризис от недотеоретизирования советского устройства и советского коммунизма начался-проявился в 1953 году. В недрах этого кризиса, который продолжался активно до 2013-2014 года варьировались, зарождались смыслы (доосмысления)  осмысленного научного понимания  природы коммунистической формации.
Класс-гегемон - это класс инноваторов, то есть кооператоров-интелектуалов, нацеленных на аутсайд  и расширение своих производственных проектов, суть которых интеграция всех видов капитала с поглощением соседних и дальних  зон формой своего уклада.
Матрица-дискурс такого класса - творческий-коллективизм субъекта личности. Сила, мистическое могущества такой личности - в её расширяющейся коллективности.
И Маркс и Ленин (глава 2 п. 3, Государство и революция")  говорят о том, что "классовая борьба" вполне выгодна узурпаторам-буржуа. Марксу-Ленину важно бесклассовое общество. На языке Белозерова - это  бесконфликтно инкооперирование всех видов капитала и  участников всех рент. На "нашем" языке - это  победа  "поэтического" (творческого, личностного) дискурса, приводящего в гармоничный баланс все прочие дискурсы ( от языковой суггестии, традиционализма до технократизма и научного рационализма, все-все) .
То есть, инноватор - это  грамотный кооператор-поэт. И так далее. Поскольку идеология новая, необычная, множество деталей (очень существенных) пропускаем, их надо дорабатывать. И читателю додумывать.  Мы написали около сотни статей на тему, Белозеров пишет шестой том своего "Неокапитлала". Но эффективней будет додумывание, доосмысления читателями этих идей самостоятельно.
Додумывай, перепощай по полной. Внедряй, повторяй,  распространяй, двигай, помогай, инициативь.

--
О высшем дискурсе:  http://www.proza.ru/avtor/akozl&book=30#30
О рывке Белозерова: http://www.proza.ru/avtor/akozl&book=34#34 
--
А также: http://www.proza.ru/2014/12/22/490