Вненаучное определение капитала

Андрей Козлов Кослоп
Сложившееся в СССР, и существующее  латентно до сих пор в общей ментальности (как левой, так и правой) определение  капитала приблизительно таково: 

"Капитал - в отличие от буржуазных трактовок понятия капитал, считающих, что он есть совокупность богатств и ресурсов для производства и прибыли, есть такая штука, которая возникла при капитализме и исчезла при социализме, этот капитал появляется, когда товар превращается в деньги, в сущности он, капитал, это и есть стоимость; возникает  он из рабочей силы, позволяет создавать прибавочную стоимость, эксплуатировать пролетариат; в СССР и странах социалистического лагеря капитал, как причина социального зла, исчез".

То есть, определения капитала как бы нет. Вместо него краткая аннотация взглядов Маркса, Ленина и ученых-марксистов на этот счет с возможностью учёта важнейших по их мнению нюансов. То есть, процедура абстрагирования, обобщения не завершена.  Нет определения, нет и научного дискурса.  Конечно, это происходило не случайно.

"Нормальное" определение:
"Капитал - совокупность всех ресурсов, создающих добавленную стоимость".
В этом определении нет ничего "буржуазного". Может быть, возможны иные терминологические значения слова капитал. Это уже лингвистика.
Основные виды капитала:
1) основной капитал,
2) финансовый капитал,
3) административный капитал,
4) трудовой капитал,
5) инновационный капитал,
6)  экологический капитал,
7) социально-культурный капитал .
Если мы не воспринимаем эти "виды капитала" как капитал, или если мы принципиально большую часть нашего внимания сосредоточили на одном- двух видах (например, финансовом и административном), то естественно наши экономические идеологии не приводят к успеху экономики, выстраиваемой на таковых "идеях". 

В рамках инновационного капитала возникает проект интеграционного капитала и  гибкого, сбалансированного сотрудничества участников рент. В сущности это не проект, а "синтез" всех семи капиталов, так что это особый "мобилизационный капитал", или интегральный капитал.  Такой капитал является мобилизационным по природе его генезиса и бытия и гуманитарным по результату его участия в создании, распределении добавленной стоимости.
Можно всеобщий капитал.
--
подробнее:

 http://www.proza.ru/2014/12/17/848