Красоты Лофотенской гряды. Норвегия. Гл. 13

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами" 

На авторском фото - каждый миг погода меняется, туман поднимается в гору, и лучи солнца открывают прекрасные виды Лофотенских островов: на причале, хьеллы для сушки рыбы.  Лофотены,Норвегия.


Если посмотреть на карту, Лофотенские острова вздымаются прямо из моря цепочкой, и образуют барьер между Вестфьордом и Норвежским морем. А если смотреть глазами на саму природу, то это лаконичное совершенство природы,  рай на краю света.

Население архипелага составляет всего 24 тысячи человек. И распределено оно равномерно по  островам, поскольку здесь практически нет отличия в уровне жизни между городом и маленькой деревушкой. Везде одинаково скромно.

Автомагистраль проложена в основном вдоль побережья, да и горы не образуют горных хребтов, прямо из моря торчат отдельные пики и скалы.

А мы пробирались на северо – запад от деревни О, вдоль рыбацких поселений, которые были нанизаны вдоль дороги одна на другую, как бусинки. Стоило повернуть за утёс, и взору открывался новый неповторимый пейзаж, как на фото вверху.

Понятно, почему здесь дома раскрашены в яркие цвета. Большая часть жизни местного населения проходит либо в тени облаков, либо в ночи, 68 широта даёт о себе знать.

Но нам повезло, светило солнце, и открывались изумительной красоты пейзажи бухточек с изумрудной водой, суровых пиков гор, и ютящихся возле воды разноцветных домиков.

Даже наш водитель отметил, что такая погода здесь редкость, и нам сильно повезло увидеть окрестности в лучах солнца.

Я не буду описывать все пункты нашего назначения, сейчас в Интернете много красочных отчётов о путешествиях по здешним местам с изумительными фотографиями.

В зависимости от цели, которую ставят перед собой туристы, маршрутов несколько. Здесь можно найти занятия на любой вкус. Это и рыбалка, и серфинг, и каякинг, и сафари на надувных лодках, и ныряние с трубкой в кристально чистых арктических водах. О погружениях с аквалангом мне ничего не известно.

 Но думаю, что из-за прохладных вод  этого развлечения здесь не предлагают. Ведь температура воды здесь от + 4 до + 15 градусов по Цельсию.

 Летом отсюда организуются круизы к самому северному мысу Нордкап и в Тромсе.
Кстати, в деревне Москинес, куда мы прибыли на пароме из Будё, археологами обнаружены следы поселений бронзового века.

А на побережье в Рефсвикс есть грот Колхелларен, на стенах которого видны наскальные рисунки, которым около 3000 лет.

А мы заехали в деревню Рейне, которая благодаря открывающемуся виду на Киркефьёрд считается красивейшим местом Норвегии. Здесь те же домики рыбаков – рорбу, причал, откуда возят туристов на рыбалку.

Вот и нам предстояло отплыть, но, несмотря на солнечную погоду,  море штормило, и многие из нас не поехали.

 Пока некоторые смельчаки всё же вышли в море, мы посидели на причале, отдохнули от сумасшедшего ритма, который был задан нам ещё в Ставангере, попили местного пива со стокфиск.

 Пообщались с местными жителями, которые  во времена распада СССР уехали в Норвегию и «осели» здесь. В частности, с русскими семьями, кто был вынужден покинуть Казахстан из-за притеснений и отсутствия работы.

Устроиться было непросто, и уж тем более получить гражданство. Годами приходилось доказывать свою добропорядочность и законопослушание. А без гражданства невозможно вступить в ипотеку. Всё это время они снимали верхнюю часть дома у одинокой женщины в деревушке, недалеко то города.

Были и холодные зимы, отопление здесь электрическое, поэтому лишений за 14 лет они натерпелись.

И только спустя 14 лет эта семья смогла въехать в свой дом, который построили в Сволвере. А чтобы платить ипотеку и содержать семью, работают на 3-х работах.

Поскольку здесь мало врачей, и помощь медицинская не всегда доступна, пришлось получать второе образование в медицинском колледже в Будё. Куда  надо было плавать 4 раза в неделю круглый год, а дорога не близкая, около 4-х часов в одну сторону.

Но что не сделаешь ради того, чтобы выжить!

А вот и наши рыболовы! Но что это у них на лице за гримасы?  Они  приехали не только без рыбы, но и с вывернутыми желудками.

Как хорошо, что мы не поехали! Уж лучше мы половим рыбу на своей тихой реке. А здесь полюбуемся красотами девственной природы.

Один вид сменялся другим, и практически все поселения были чем-то известны. Например, в деревне Сакрисей – музей кукол и игрушек.

Деревня Сторвоген известна с 900 года как поселение рыбаков. Сейчас в ней проживает около 2 тысяч человек, из достопримечательностей  –  аквариум и художественный музей. В океанариуме собраны все  виды рыб, обитающих в северных морях, и живые тюлени.

В Хеннингсвере находится также художественный музей, где располагается самая большая коллекция картин художников Северной Норвегии времён Золотого века.

 Городок был всегда центром зимнего рыболовства, в 19 веке Хеннингсвер был одной из самых зажиточных рыболовецких деревень на Лофотенах.

 И сейчас в сентябре здесь проводятся ежегодные фестивали трески.

Кстати, говоря о рыболовстве, нельзя обойти стороной, что кроме трески в норвежских водах ведётся промысел рыбы семейства тресковых, таких как линг, сайда, минтай.

А норвежская сельдь известна, как и треска, ещё со времён викингов (с 5-7 веков). Семейство сельдевых очень велико как по обилию рыб, так и по разнообразию видов.

Норвежцы прекрасно разбираются в сортах сельди, чтобы подобрать соответствующий соус и гарнир. Это целая премудрость. Например, к жирной и нежной сельди подаётся гарнир, подчёркивающий её высокие качества, картофель и лук.

Для менее жирных сортов больше подходят острые горчичные приправы. Особенно известна норвежская сельдь под белым соусом – «сельдь Осло».

Хотелось бы отдельно остановиться на городке Свольвер, который является главным городом архипелага с населением около 4 тысяч человек. Он был основан в 1918 году как транзитная бухта для паромного сообщения, а городом стал в 1996 году.

Свольвер расположен в бухте, окружённой горами. Гора Свульвергейте (Коза Свульвера) поднимается ввысь на 569 метров прямо из центра города. Город известен своей рыбопереработкой, а также является Художественным Центром Северной Норвегии.

Сам городок очень красив: небольшие двухэтажные домики (как принято в Норвегии, построенные по типовым проектам) на фоне горы смотрятся как в сказочной стране. Величие гор и ничтожно малые размеры человеческих жилищ нас, жителей мегаполисов, наводят на размышления о бренности суеты, вселяют в душу тишину и умиротворение.

Высадившись из автобуса, мы направились к кофейне. Выпить чашечку кофе с изумительно вкусной выпечкой. Здесь, как и в Шотландии, где большую часть времени года мокро и ветрено, очень любят сладости! Шоколад и муссы, штрудели и запеканки, а какой запах!

Вообще в Норвегии очень ценят спокойствие, это почти национальная идея - антистрессовая политика. И, как ни странно, с помощью вот таких маленьких кофеен тоже! Где в пасмурный день можно встретиться за столиком при свете свечей с друзьями, послушать тихо льющуюся музыку, насладиться особой обстановкой тепла и доброжелательности.

И люди там совсем другие! Они не лезут в политику, не ходят с транспарантами, хотя жить в суровом климате, где с ноября по февраль не восходит солнце, очень нелегко. Да и питание в основном - рыба в океане. Которую они сами и вылавливают.

Наша новая знакомая из Казахстана рассказывала, как в дни хороших уловов трески они забивают все морозильники, даже и соседские. Так принято, когда идёт большой улов. Взаимовыручка и взаимопомощь. И это во всём: чтобы здесь выжить, надо уметь жить в одной общине.

Кстати, из окна автобуса на берегу океана, прямо у подножия гор, мы видели не одно поселение религиозных групп, которым Норвегия дала возможность здесь обосноваться. В основном на западном побережье архипелага.

Свольвер имеет отличные транспортные связи с внешним миром, и большое значение в этом играет свой региональный аэропорт.

Из морского порта можно добраться до Будё, а также летом отправиться в круиз по самому узкому и красивому Трольфьорду.

Трольфьорд  отделяет Лофотенский архипелаг от  архипелага Вестеролен, то есть остров Ауствоген на Лофотенах от острова Хиннея на Вестеролене. Путешествие из Свольвера занимает около 3-х часов.

Он очень узкий, ширина его у входа всего 100 метров. А по бокам   совершенно отвесные скалы высотой больше 1000 метров, придающие ему особую мрачность и таинственность. Трольфьорд является одним из самых красивых в мире и находится под охраной ЮНЕСКО.

Существует легенда, в которой говорится о тролле Хинной, который рассердился на людей за то, что они пасли своих коров на его пастбище. Он схватил 2 огромных камня, со всего размаха стукнул их друг о друга, чтобы люди и коровы разбежались.

С тех пор Хинной стоит и смотрит с высока, чтобы на его территорию никто не посягнул. А чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, воткнул свой огромный топор прямо между гор. И образовался узкий и глубокий фьорд.

Говорят, сюда даже киты  касатки иногда заходят, и даже видели их хвосты.

А мы ехали вдоль западного побережья острова Аустерленд, любуясь белоснежными пляжами, куда любят приезжать местные жители на пикники. Не надо забывать, что это Заполярье, и даже в самые тёплые дни вода не прогревается выше 18*С.

Такие места хорошо оборудованы, есть много кемпингов со всеми удобствами.

Надо сказать, правительство Норвегии позаботилось о том, чтобы привлечь сюда туристов из Европы. Ведь одной красотой пейзажей не привлечёшь, если её не «сдобрить» историей, культурными мероприятиями и социальной инфраструктурой.
Здесь всё сбалансировано, на любой вкус и цвет.

А мне бы хотелось остановиться на музее под открытым небом в Борге, где реконструированы жилище конунга викингов 5 века, кузница и два корабля – дракки.
 

Главы из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.


Продолжение Гл.14 "Жилище конунга" - http://www.proza.ru/2016/10/22/157
Продолжение: "Край спокойствия. Лофотены. Часть 3" - http://www.proza.ru/2014/12/19/947

Начало: "Лофотены - другая Норвегия" - http://proza.ru/2014/12/19/8