Из цикла "Европа своими глазами"
На авторском фото - мост, соединяющий Лофотенские острова с островами Вестерлен; под ручку с белым медведем в музее Севера в Анданесе; необыкновенно крупная морошка растёт в северных лесах; такой север Норвегии. Архипелаг Лофотены, Норвегия.
А наше путешествие по архипелагу Лофотен - Вестерлен подходило к концу. Мы двигались на север, влияние Ледовитого океана ощущалось всё больше. И хоть было начало августа, пришлось надеть на себя все тёплые вещи.
И мы прибывали к последнему месту нашего ночлега – городу Анданес, самому северному поселению в фюльке Нурланн. На востоке от него остров Сения, откуда нам завтра предстояло улетать в Осло. А на западе – бескрайние горизонты Северной Атлантики.
Местные жители этот город ещё называют «Коммуна Полярного сияния». За то, что здесь расположен Центр по изучению полярных сияний, где можно получить информацию о природе этого феномена.
Город сам по себе небольшой, всего около 2600 человек. Но уже во времена железного века Анданес был важным рыбацким поселением, а к 20 веку стал одним из самых больших рыболовных портов.
Дело в том, что именно в районе Анданеса континентальный шельф ближе всего подходит к побережью, делая излом. Благодаря этому здесь особенно много планктона, а значит и лучшая кормовая база для китов и рыбы.
Здесь же находится крупнейший в Европе Центр по изучению китов.
И конечно же, отсюда отплывают на китовое сафари туристы. Нам тоже предстояла поездка, но когда мы подошли к берегу, нас обуял страх.
Отсюда открывается вид на Северный Ледовитый океан. Да и штормило! Совсем расхотелось плыть в эту серую холодную колышущуюся водную стихию. Даже с берега хотелось побыстрее уйти, казалось, океан одним махом тебя догонит и прихлопнет. Это даже не море!
Слава Богу, что нам не дали разрешения на выход в океан, штормило, и туристические круизы отменили! Расслабившись, мы отправились знакомиться с окрестностями.
Заглянули в частный Полярный музей. Здесь представлены муляжи обитателей архипелага Шпицберген, белые медведи, песцы и тюлени. А также муляжи полярных куропаток. Имеется уголок, где представлен быт населения, а все предметы быта привезены с архипелага. И самый, пожалуй, интересный артефакт, это кусок скальной породы с отпечатком скелета динозавра!
Мы поднялись на маяк. Смотритель, узнав, что мы из России, сказал, что раньше бы нас сюда не допустили. Потому что отсюда виден военный полярный аэродром и множество антенн по всей округе, торчащих из земли. Но сейчас нет холодной войны, и потому и нам можно всё это видеть.
Действительно, этот регион облюбовали не только киты. Но ещё и военные.
Большая океанская впадина, северная и западная оконечность Норвегии.
В этой связи здесь рассказывают историю, как 25 января 1995 года мир чуть не оказался на пороге войны. Инцидент этот связан именно с Анданесом.
Недалеко от города расположен самый северный ракетодром Андойя, который после «холодной войны» 60-х используется для метеорологических исследований.
В тот день норвежцы решили поизучать северные сияния, и запустили с полигона ракету. Конечно же, российскую сторону об этом запуске предупредили. Но были лихие 90-е! Кто-то где-то что-то проморгал... Или не доложил...
И служба слежения зафиксировала на высоте 1,5 тысячи км ракету, которая была идентифицирована, как американская с ядерной боеголовкой! Перед Ельциным был открыт ядерный чемоданчик...
Но нескольких минут хватило, чтобы спасти мир от войны. Думаю, Господь счёл, что человечество ещё не безнадёжно и может исправиться!
Сегодня эта ракета стоит в центре городка как напоминание о наступлении Судного дня.
И завершить своё путешествие по Норвегии хочу знакомством с прекрасным изобретением человечества – народными музыкальными инструментами.
Именно здесь, в этом холодном, малолюдном посёлке, рядом с северными военными базами, проходят ежегодные музыкальные фестивали молодых музыкантов под лозунгом «Рок против наркотиков».
Музыка Норвегии рождалась в одном из красивейших уголков планеты. Величие и мощь северного моря, одиночество фьордов, красота высокогорий, игривость водопадов. Всё это нашло отражение в норвежской музыке.
Народная музыка Норвегии разделяла взгляды соседней Дании и Швеции. Отдавались предпочтения струнным инструментам, под звуки которых деревенские жители плясали не одно столетие.
А мне в этой связи вспомнилось первое впечатление о городе Алесунде, когда пред нами предстал свадебный хоровод на выходе из церкви. В моей фотогалерее есть даже такой кадр - встречи молодожёнов родственниками в национальных костюмах и с аккордеоном и скрипкой.
О древнем происхождении норвежской музыки свидетельствуют найденные при раскопках бронзовые рога (2 век до н.э.), древние арфы, лютни, скрипки.
Возникновение лура (труба пастухов) относят к бронзовому веку, он употреблялся для военных и охотничьих сигналов. Приллар – духовой инструмент из рога животных. Селье – деревянный инструмент типа флейты.
Лангелейк – щипковый инструмент викингов, похож на древнерусские гусли.
Думаю, арфы были позаимствованы у древних кельтов. Ведь первые набеги в 6-7 веках викинги совершали на территории сегодняшней Ирландии, где арфы были главным музыкальным инструментом.
Но главный норвежский инструмент – это скрипка, все популярные в народе танцы, марши и песни исполнялись под скрипку. Причём норвежская скрипка – хардангерская, имеет особую конструкцию.
О том, насколько сложной и изощрённой является техника игры на ней, говорил Эдвард Григ. На фортепьяно всех оттенков игры на этой скрипке так не передать. С ней же на "Евровидении" не так давно выступал (и победил!) норвежский певец Александр Рыбак.
На весь мир известен «Скандинавский Паганини», скрипач Оле Булл, начавший свою карьеру в 1834 году. О нём я уже писала прежде, что именно он первым заметил талант Эдварда Грига.
Вплоть до Второй мировой войны все композиторы Норвегии прибегали к традиционным напевам родины. После 1930 года и прихода нацизма начался поворот в сторону европейской музыки.
В настоящее время норвежское классическое искусство сочетает в себе различные этапы норвежской музыки, в том числе сдобренной современной джазовой, поп-музыкой и роком.
Сегодня в Норвегии существует 2 национальных филармонических оркестра Бергена и Осло, свои оркестры имеют Ставангер, Тронхейм, Кристиансунн и Тромсе. И это очень радует, ведь музыка – это часть национальной культуры.
Наше путешествие подошло к концу, утром следующего дня мы отправились в аэропорт Харстада, откуда улетели в Осло, а потом в Москву.
По дороге в Харстад нам навстречу выбежал олень, водитель едва успел затормозить. Его огромные рога стоят перед глазами до сих пор.
Хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам тоже пришлось увидеть дикую природу. И чтобы человечество умерило свой пыл по уничтожению первозданной планеты, которая нам была дарована на радость, а не как источник обогащения.
Главы из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.
Продолжение: "Ледяное безмолвие Шпицбергена" - http://www.proza.ru/2014/12/18/118
Начало: "Музей викингов. Лофотр" - http://proza.ru/2016/10/22/157