Фото-путешествие по Крайнему Северу

Валентина Томашевская
- Северный морской путь.  Ожерелье северных морей...

Рассматриваем фотографии.
Особо сильное впечатление: суда идут за ледоколом в вечных льдах. Будто в дымке. Скорее времени. 70-е годы 20-го столетия. Кажется, суда идут рядом друг за другом, а на деле - полкилометра.

Молодой мужчина среди ледяных торосов. Так вот что такое торосы:  нагромождение обломков льда.

Молодой человек, легко одетый,  у корабля, среди льдов.

-  Это я у своего танкера "Апшеронск".  В ледовом плену.  Карское море. Запад острова Северная Земля.

- А не холодно  в Арктике*  на льду?

- Это середина лета. Одежка по погоде: безветренно и относительно тепло.
По крайней мере я холода не ощущал. Наверное, молодость этого не приемлет. В те годы РОМАНТИКА одолевала. Даже если в местах, где почти сплошной лёд, не всегда бывает минусовая температура. Бывает и плюсовая.  К тому же на севере редки ветры.

 Бухта в Диксоне. Ожидание каравана. Кругом лёд.
Впереди камни сопок. На переднем плане танкер "Апшеронск" с полной загрузкой.
Камни в снегу. Июль месяц.

- Этот снимок сделан в Атлантике на промысле. На воздухе весьма тепло. Чехлились выступающие детали на палубе, это фрагмент вентиляции.

- Летняя одежка, бывает тепло и там! И крабы - экзотика юга. Оказывается, и на Севере они есть!

На фото: жена, Лидия (молодое, милое лицо),  на вокзале в Мурманске. Скромное пальто, платочек на голове.

- Морской вокзал?
- Морских вокзалов  я не припоминаю в те годы. Это в Риге уже был Морской пассажирский,куда швартовались пассажирские лайнеры.

Лидия у сухогруза "Галя Комлева" ( Галя Комлева - герой-пионер) .

Лидия на судне, смотрит вдаль, на море. Прическа по моде тех лет, мило, трогательно.

 На фото белоснежный медвежонок выглядывает из иллюминатора.

Однажды в Карском море приключилась такая история. Семья белых медведей: мать и два медвежонка   хотели переплыть полынью перед  судном.  Штурман судна, идя за ледоколом, не заметил переплывающих медведей. Стояла   середине лета, не такой уж и  прочный  лёд, были и площади чистой воды, свободной ото льда. Видимо, какая-то живность в воде есть, вот медведи и охотились.

Мать и ещё один медвежонок попали под винты впереди идущего судна.

А один медвежонок остался жив и был спасён моряками. Спасение было сложным: пришлось останавливать весь караван судов.

Медвежонок берет изо рта электромеханика кусочек сахара. Медвежонок жил в каюте электромеханика, иллюминатор которой  выходил на проход  надстройки, рубки.  На танкере, как и на многих судах подобного типа  существуют две надстройки: кормовая и носовая. Рубка,конечно в носовой.
Видно: электромеханик, веселый, игровой человек, любил животных.

А вот приставили доску к ящику для развлечения медвежонка , добрые. Малышу (5-6 месяцев)  нужны развлечения, зарядка, движение.

* Арктика (от греч.  «медведица»,  — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный».

Подробнее о медвежонке можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2014/11/27/1846