Глава 37, в кот. возникают новые трудности

Ольга Малышкина
Глава тридцать седьмая, в которой возникают новые трудности

Брысь провожал взглядом Пафнутия, пока тот не уменьшился до размеров обыкновенной мыши, а потом и вовсе не исчез среди древесной бахромы. Сквозь отверстия, проделанные настырными корнями в бетонной плите, вместе с водой просачивался свет, и путешественник во времени с замиранием сердца гадал, не обернулось ли падение в подземелье гораздо большими неприятностями, чем просто отставание от графика кладоискательских работ.

- Ну что там? – нетерпеливо крикнул он.

- Для тебя пока нет ничего подходящего! – прозвучал сверху писклявый ответ.

Чтобы скоротать ожидание, Брысь ухватился за самый толстый отросток и оттолкнувшись задними лапами от сырой стены, принялся раскачиваться, как на «тарзанке». Смелые мальчишки ныряли с таких в речку, а у серо-белого любителя острых ощущений были все основания считать себя смелым, к тому же нырять он никуда не собирался. Так, просто немножко развлечься. Однако очень скоро у кота закружилась голова, и он выпустил импровизированную веревку – видимо, его замечательный вестибулярный аппарат годился только для падений с крыши Зимнего дворца.

Мимо пролетел и шлепнулся в холодную лужу «младший научный сотрудник», судя по всему, не справившийся с возложенной на него миссией. А следом, не дав ему опомниться, посыпались комья земли. «Руководитель экспедиции», не слишком церемонясь, схватил грызуна зубами за шкирку (хорошо, что охотничий инстинкт сработал быстрее обычного мыслительного процесса!) и отскочил в сторону, а на то место, где они только что приходили в себя, рухнул кусок бетона с торчащей из него ржавой арматурой.

Пришлось снова приводить чувства в порядок. Зато стало значительно светлее, да и дыра, образовавшаяся в результате кОтаклизма (да-да, не примись Брысь раскачивать корень, не случилось бы того, что случилось!), вполне позволяла выбраться из плена и продолжить путь к богатству и славе. Впрочем, благотворительность, которой собирался заняться будущий счастливый обладатель клада, предполагала анонимность, а значит, о всеобщем признании лучше сразу забыть, чтобы потом не расстраиваться, когда никто не узнает на улице и не попросит автограф.

Все это Брысь додумывал уже на поверхности, пока вылизывал шерстку, придавая ей необходимую котам чистоту. Пафнутий тоже скреб себя лапками, помогая кое-где язычком и радуясь возвращению белизны.

Добившись опрятного внешнего вида, «руководитель экспедиции» с опаской огляделся (мог бы, конечно, сразу, но очень боялся увидеть что-нибудь, чего бы видеть не хотелось – уж слишком неспокойной и даже жестокой была российская история!). Спасительные корни принадлежали огромному старому дубу, вместе с другими раскидистыми гигантами образующему целую рощу. Почки еще только начинали наливаться жизненной силой, а прозрачную голубизну неба насквозь пронизывали солнечные лучи, так что день вполне походил на тот апрельский, когда компаньоны отправились за сокровищами.

Неподалеку раздалось шуршание – какая-то глупая мышь покинула норку, даже не убедившись, что поблизости нет опасности, и принялась копошиться в прошлогодних желудях.

- Пойди узнай у нее, какой нынче год! – приказал Брысь помощнику юного химика и отвернулся (не хватало еще, чтобы охотничий инстинкт лишил их источника важной информации!).

Пафнутий искренне удивился – ведь они всего-навсего под землю провалились, а не эликсира перемещений отведали?! Но тон, которым старший компаньон отдал распоряжение, не располагал к расспросам, а тем более, неповиновению, и питомец Вовы Менделеева отправился беседовать с дальней родственницей (в семье таких называли загадочно - «седьмая вода на киселе», ну а эта была бы семьсот семьдесят седьмая!).

- Ну? – с затаенной надеждой обратился Брысь к белобрысому компаньону, когда тот вернулся.

Но Пафнутий развел крошечные лапки в стороны:

- Не в курсе она!

- Как это? – не поверил путешественник во времени.

- Вот так! Живет себе на одном месте и в ус не дует! – беззаботно добавил «м.н.с.». – Да в чем проблема-то? Давай лучше спросим, далеко ли клад?

- Ладно, спроси! – милостиво кивнул бывший летописец.

- Нет уж, лучше ты! Потому что я не помню, чей был дом!

Брысь похолодел.

- Как ты можешь не помнить, если ты мне сам же и рассказывал?! – возмутился он.

- Как, как? Очень просто! Рассказал – и забыл! Ты же записал, так зачем память отягощать лишними сведениями?! У меня голова маленькая, я в ней храню лишь самое необходимое!

- Но ты еще сравнивал имя архитектора с главным орудием химиков! – уцепился искатель приключений за последнюю соломинку.

- А! Точно! Дом Кольба! – радостно завопил Пафнутий, но, окинув критическим взглядом замершую возле норки мышь, снова помрачнел:

- Не похожа она на знатока великих зодчих!

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/13/1793