Глава 35, в кот. Брысь строит предположения

Ольга Малышкина
Глава тридцать пятая, в которой Брысь строит предположения

Брысь окинул спутника оценивающим взглядом – выдержит ли испытание мрачным холодным подземельем, но крысюк истолковал таинственное мерцание кошачьих глаз по-своему и разволновался.

- Ты хорошо покушал перед дорогой? – осторожно спросил он, не в силах скрыть тревогу.

Искатель приключений развеселился, даже хотел соврать, что вообще забыл позавтракать, но грызун мог надолго лишиться чувств, и Брысь успокоил – как опытный путешественник наелся впрок, что, кстати, настолько соответствовало истине, что чуть не явилось причиной переноса экспедиции на более позднее время!

Пафнутий с облегчением перевел дух.

- Мы спасемся?

«Руководитель» озабоченно потрогал гладкие мокрые стены – по таким обратно вверх не заберешься!

- Придется искать другой выход!

- Там?! - помощник юного химика с ужасом уставился на исчезающую во тьме часть бункера.

- А ты представь, что мы в том самом подвале, где лежат наши сокровища! К тому же здесь нет ни собак, ни кошек, которые могли бы тобой заинтересоваться, а значит, случилось то самое добро, без которого не бывает худа! – расфилософствовался искатель приключений и отважно ринулся вперед.

Пафнутий бросился следом, боясь отстать и влипнуть в новую неприятность – он и так натерпелся страху, пока падал в жуткую черноту, а потом ждал, дрожа от холода, когда компаньон его найдет! (Хорошо, что это случилось до того, как он потерял бы веру в дружбу, а главное, в сообразительность своего бывшего летописца, на которую теперь, что уж там лукавить, была вся надежда!)

Размеры помещения увеличивались прямо пропорционально количеству сделанных кладоискателями шагов, и вскоре они поняли, что очутились в заброшенном туннеле. Скитания по вентиляционной системе Зимнего дворца научили Брыся не забывать о метках, и он тщательно терся щеками о стены при каждом повороте. Впрочем, его пахучие знаки тут же смывала струящаяся по бетону вода.

Питомец Вовы Менделеева держался мужественно – суровая година, в которую забросил своего помощника юный химик, закалила характер белобрысого крысюка. Он шуршал длинным хвостом, не выпуская «руководителя экспедиции» из поля зрения, и, чтобы скрасить мрачную обстановку, задавал вопросы и высказывал предположения обо всем, что попадалось на пути:

- А зачем по стенам кабель тянется?
- А почему тут рельсы и шпалы?
- Может, железная дорога под землю провалилась?
- Интересно, мы успеем вернуться к ужину?
- А сколько километров мы прошли?
- А кто все это построил?
- А для чего?

Брысю быстро надоело слушать писк (голосок-то у Пафнутия тонкий!), и он даже пожалел, что у котов такой отменный слух, настроенный как раз на частоту грызунов. Сначала он поддерживал беседу короткими репликами:

- Не знаю!
- Понятия не имею!
- Это вряд ли!
- Не считал!
- Ты заткнешься когда-нибудь?!

И лишь вопрос о предназначении подземного сооружения заставил его действительно задуматься.

То, что железную дорогу специально строили под землей, не вызывало ни малейших сомнений. (Потому что, если бы такая большая конструкция упала сверху, то там, на поверхности, осталась бы огромная дыра! А ни о чем подобном Брысь за проведенные в Царском Селе несколько месяцев не слышал!) Возраст растрескавшихся бетонных плит опытный путешественник во времени оценил лет на сто с хвостиком, но не таким длинным, как у Пафнутия.

Напрашивался вывод, что затевалось сие грандиозное по масштабам предприятие не иначе как последним императором! Вот только зачем, если уже существовала наземная ветка, которая связывала Петербург с летними резиденциями? По ней и передвигаться приятнее: ландшафты за окошком не дают заскучать взору, солнышко экономит электричество для освещения, свежий воздух, наконец!

Брысь внезапно остановился и, обернувшись к семенящему позади спутнику, возбужденно воскликнул:

- Я понял, что это такое! Метро!

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/12/1157