Ч. 70 Кто решал судьбы народов

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2014/11/27/1330

Часть 70. Кто решал судьбы народов

Русский батальон в Персии, о котором упомянул Виткевич, состоял на службе в армии шаха. Его сформировали из дезертиров, пленных и пойманных беглых мужиков из России. Командовал батальоном вахмистр по имени Самсон, так же дезертировавший из русской армии.  Фамилию свою он, по понятной причине  скрывал. Следует заметить, что дезертирство в русской армии и на флоте было обыденным явлением.

Своего агента, беглого татарина Ниджеметдина, Виткевич сумел вывезти из Бухары, заручившись ещё перед отъездом из Орска обещанием Перовского о прощении тому побега. Что касалось казака Ивана Степанова, которого степняки захватили в 1835 году вместе с женой во время покоса, которым занимался Берёзовский отряд, то вернуть его было непросто.

Не стану описывать все перипетии этого дела, скажу лишь, что прапорщику удалось освободить казака, но без жены. О жене Степанова Виткевич сообщил, что она была беременна, родила в степи, а затем её продали в Хиву. Женщину, без сомнения, жаль, впрочем, чью судьбу того времени не начнёшь изучать, каждая окажется трагедией. О самом казаке Степанове поляк отозвался довольно нелицеприятно: «…человек больной, слабый и глупый; из него нельзя было выведать ничего».

Наиболее удобным направлением для следования войск с целью нападения на среднеазиатские государства Виткевич считал путь на Сырдарью из Петропавловской крепости. Вторым направлением, по его мнению, был путь через Усть-Урт и Ново-Александровск. Он так же предлагал закрепиться сначала на Сырдарье, откуда «в удобном случае не трудно занять и разорить Хиву».

Офицер весьма искусно и ненавязчиво склонял Перовского к мысли ускорить захват среднеазиатских государств. Виткевич выбрался из Бухары с огромными трудностями. Его пытались и отравить, и убить, но прапорщик был готов к любой неприятной неожиданности, имел за плечами огромный опыт опасной службы на границе и общения со степняками, поэтому сумел выехать невредимым.

Правда, бежать из Бухары со своими спутниками пришлось поспешно, не успев сделать запаса продовольствия на дорогу. Путешествовать в феврале по пустыне без еды – не самый лучший вариант. Но выбирать не приходилось. Двое суток в мороз и песчаную бурю добирались они окольными путями до селения Карака. Там встретили караван и с ним отправились дальше.

Все караваны стремились выйти из Бухары в зимнее время, потому что через реки Куван и Сырдарью было проще переправиться по льду. 18-го апреля 1836 года Виткевич и семь его спутников въехали в Орск. Опасная командировка прошла благополучно. Он не забыл своих помощников и ходатайствовал об их награждении.

В группе Виткевича в Орск прибыл и посланец афганского шаха Дост-Мухаммеда. Посланца звали Гуссейн-Али, он вёз письмо царю от шаха. С Гуссейном-Али Ян Виткевич познакомился гораздо раньше, в 1831 году. Тот сопровождал тогда афганского принца Ша-Заде во время поездки в Оренбург, а Виткевич работал с ним в качестве переводчика.

Перовский предложил министерству иностранных дел кандидатуру Виткевича для сопровождения Гуссейна-Али в Петербург. Но прежде чем перейти к рассказу об этой поездке, следует пояснить читателю предшествовавшие ей события.

 Когда изучаешь историю соперничества Британской и Российской империй в Средней Азии, то неизбежно приходишь к выводу, что всё важнейшие решения, изменившие жизни целых народов, в обоих государствах принимала очень узкая группа лиц, которых никто не контролировал. Последствия тех решений весьма болезненно отзываются и сейчас. Одни умные люди из этого сделали соответствующие выводы, а другие - нет.

И если во второй половине двадцатого века в США и европейских государствах внешняя политика, а уж тем более ввод войск на чужую территорию контролируются парламентами этих стран, то в России мы как будто продолжаем жить в девятнадцатом веке при монархическом строе. Захват Крыма, спохватившись, попытались легализовать задним числом решением Государственной Думы, в надежде на то, что когда придётся за это нести ответственность, будет с кем её поделить.

В наших исторических трудах и художественных произведениях, посвящённых событиям девятнадцатого века, упор делается на героизме, самопожертвовании и стойкости русских солдат и офицеров, а не на политических и правовых аспектах. Старый принцип, что победителей не судят.

Но, как выясняется, судит сама жизнь и последующее развитие истории. Можно, разумеется, пользоваться эвфемизмами, например, захват чужой территории называть присоединением, освобождением, воссоединением, но суть остаётся прежней. В советское время тех, кто воровал на предприятиях, в печати застенчиво называли несунами вместо простого и понятного слова «воры». Что это меняло?

В  войнах 1813 и в 1828 годах Россия захватила у Персии  две огромные территории, которые сейчас называются Армения и Азербайджан.   

Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/02/1276

На рисунке: Бухара в 1840 году