Ч. 71 Офицеры решили изменить ход истории

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/11/29/1352

Часть 71. Офицеры решили изменить ход истории

Разгром российского посольства и убийство 30-го января 1829 года Александра Сергеевича Грибоедова и всех, находившихся в здании посольства, кроме чудом спасшегося секретаря, не поколебали влияние России в Персии, потому что оно основывалось на русских штыках в Закавказье.

Шах отправил в Петербург с извинениями и богатыми подношениями своего внука. Извинения были приняты, а плата за мученическую смерть одного из талантливейших и умнейших русских людей того времени хранится теперь в Алмазном фонде. Это знаменитый алмаз «Шах».

В Лондоне с пристальным вниманием следили за действиями русских в этой стране. Одним из ярых противников Российской империи был сотрудник английского посольства в Персии Джон Мак Нил. Врач по образованию, он проявил себя способным дипломатом и в 1836 году занял должность посла в Персии.

В 1836 году Мак Нил опубликовал в Лондоне анонимный памфлет «Progress and Present Position of Russia in the East», в котором утверждал, что Россия поощряет экспансию Персии на восток, чтобы через Афганистан и Персию влиять на Индию. Речь шла о нападении на Герат. Обеспокоенные афганцы решили провести дипломатическую разведку. Так в Оренбурге появилась секретная дипломатическая миссия из Афганистана.

Министр иностранных дел России Карл Васильевич Нессельроде после доклада царю сообщил Перовскому, что возражений против отправки Виткевича сопровождающим афганского посла в Петербург у него нет. Но при этом министр предупредил, чтобы никто не знал, ни цели прибытия Гуссейна-Али, ни кто он такой.

Виткевич и посол прибыли в Петербург 2-го июля 1836 года. Они остановились в гостинице «Париж» на Малой Морской. Начались дипломатические переговоры, в которых Виткевич участвовал в качестве консультанта и переводчика. Бывший арестант, отправленный служить за тридевять земель от дома, оказался в столице империи и общался с высшими государственными чинами.

Мы не знаем, как проходило это общение, и какие чувства вызвало оно у офицера. Но, изучив множество мемуаров, относящихся к тому времени, думаю, что к нему относились свысока, и врождённая гордость польского шляхтича была задета, что его ещё больше укрепило в своём намерении.

Почему потребовалось столько времени на переговоры, найти этому внятных объяснений мне не удалось. Нет сомнений в том, что Виткевичу удалось убедить чиновников Азиатского департамента в том, что англичане ведут целенаправленную разведку с целью подчинения себе среднеазиатских государств.

В мае 1837-го года Гуссейн-Али засобирался домой. Было решено, что его будет сопровождать Виткевич, которому присвоили звание поручика. Ему поручили передать ценные подарки Дост-Мухаммед-шаху и некоторым приближённым, и дать понять шаху, что русское правительство может оказать ему помощь товарами и деньгами.

 Окончательное решение, ехать ли Виткевичу в Кабул предстояло принять российскому послу в Персии графу Ивану Осиповичу Симоничу. Генерал-лейтенант Симонич, черногорец, в звании капитана воевал против России в войсках Наполеона, был взят в плен в бою под Красным в 1812 году, а с 1816 года стал служить уже русскому императору.

Некоторые российские обозреватели с ужасом пишут, что на Украине борьбу с коррупцией поручили иностранцу. Мне представляется, что это правильное решение. В стране, где коррупция достигла крайних пределов, борьбой с ней должен заниматься человек со стороны, у которого нет никаких родственных, приятельских и иных связей.

Наши предки, наверно, не были дураками, когда пригласили на княжение варягов, да и русские цари без колебаний брали на службу иностранцев, впрочем, их самих-то русскими тоже нельзя назвать. Но это я отвлёкся, вернусь к своему герою и тогдашним событиям.

В том же 1837 году в Кабул отправился уже знакомый нам и тоже повышенный в воинском звании капитан Александр Бёрнс. Ему поручили помочь наладить мирные отношения между сикхами и афганцами.

Но так же, как и Виткевич, капитан повёл собственную игру, а не стал выполнять то, что от него требовалось по данной ему инструкции. Попросту говоря, он превысил свои полномочия. Два молодых офицера, независимо друг от друга, попытались изменить ход истории.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/10/1180

На фотографии: алмаз "Шах".