Эдгар Аллан По. Тайна ухода?..

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в феврале 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эдгар Аллан По (англ. Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года — 7 октября 1849 года) — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, является представителем американского романтизма. Наибольшую известность получил за свои «мрачные» рассказы. Создатель формы современного детектива.

Творчество Эдгара По способствовало появлению жанра научной фантастики[2].


Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне, США. Его родители, актёры бродячей труппы, умерли, когда Эдгару было всего два года. Мать Эдгара, Элизабет Арнольд По, была англичанкой. Отец Эдгара, Дэвид По — американцем ирландского происхождения. Мальчика принял и усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан.

Детство Эдгара прошло в обстановке достаточно богатой. Алланы не жалели средств на его воспитание: его одевали «как принца», у него была своя лошадь, свои собаки. Когда Эдгару было шесть лет, Алланы поехали в Англию и отдали мальчика в дорогой пансион в Лондоне, где он проучился пять лет. По возвращении Алланов в 1820 году в США Эдгар поступил в колледж, который окончил в 1826 году. Заканчивать образование Эдгара отправили в университет в Ричмонде.

Эдгар развился рано: в пять лет он читал, рисовал, писал, декламировал, ездил верхом. В школе он хорошо учился, приобрёл большой запас знаний по литературе, особенно английской и латинской, по всеобщей истории, по математике, по некоторым отраслям естествознания, таким как астрономия, физика. Физически Эдгар был силён, участвовал во всех шалостях товарищей, а в университете — во всех их кутежах. Характер будущего поэта с детства был неровный, страстный, порывистый.
В его поведении отмечали много странного. С ранних лет Эдгар писал стихи, увлекался фантастическими планами, любил производить психологические опыты над собой и другими. Осознавая своё превосходство, он давал другим это чувствовать.

Жизнь в богатстве кончилась для Эдгара, когда ему не было и полных 17 лет. В университете он пробыл всего год. Осенью 1826 года произошел разрыв между Джоном Алланом и его приёмным сыном. Поводом к ссоре послужило то, что Аллан отказался заплатить карточные долги Эдгара.

Для Эдгара По началась скитальческая жизнь. Покинув дом Алланов, он поехал в родной Бостон, где под псевдонимом «Бостонец» напечатал сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения», так и не вышедший в свет. Не имея приюта, он поступил солдатом в армию под вымышленным именем. Службу он нёс около года, был у начальства на хорошем счету и даже получил чин сержант-майора. В начале 1828 года поэт обратился к приёмному отцу, прося помощи. Аллан оплатил наём заместителя и выхлопотал Эдгару освобождение.

Получив свободу, Эдгар По вновь обратился к поэзии. Он вновь побывал в Балтиморе и познакомился там со своими родственниками по отцу. В конце 1829 года в Балтиморе был издан второй сборник стихов По под его именем.

Между тем Джон Аллан настаивал, чтобы Эдгар закончил своё образование. Он поступил в Военную академию в Вест-Пойнте в марте 1830 года. В марте 1831 года его исключили и он вновь рассорился с приёмным отцом.

Из Вест-Пойнта Эдгар По уехал в Нью-Йорк, где поспешил издать третий сборник стихов.

С осени 1831 по осень 1833 года — самый тяжёлый период для Эдгара По. Он дошёл до крайней нищеты. В 1835 году он женился на своей двоюродной сестре Виргинии Клемм. К моменту бракосочетания ему исполнилось 27 лет, а Виргинии 13.

Несомненно, что в эти годы молодой поэт много работал. Им был написан ряд новелл — лучших в раннем периоде его творчества.

В период с 1833 по 1840 годы автор выпускает много поэм и рассказов, работает в журналах в Ричмонде. В 1841—1843 годах жил с семьёй в предместье в Филадельфии.

Однако вскоре его подстерегло серьёзное испытание. В 1847г. его жена умирает.


Последние годы жизни Эдгара По, 1847—1849, были годами метаний, полубезумия, успехов, падений и постоянной клеветы.

Припадки алкоголизма Эдгара По довели его до психического расстройства. 7 октября 1849 года он скончался.


Литературное творчество

Он остался в истории поэзии и как художник, считавший поверхностной самую мысль, будто гений несовместим с мастерством, обретаемым упорной и вполне осознанной работой, так что в итоге самое тонкое переживание, самый неуловимый оттенок мысли оказываются доступны словесному воплощению, основывающемуся на точном расчёте. Вдохновенная математика По отталкивала его литературных современников, они замечали только геометрию, но не находили в его стихах истинного чувства, которое придало бы произведению завершённость и высокий смысл. В 1845 году вышла самая значительная прижизненная книга По «Ворон и другие стихотворения». Рецензируя её, поэт Джеймс Рассел Лоуэлл заключает, что автор превосходно обтесал груду камней, которых хватило бы на впечатляющую пирамиду, но все они так и остались валяться перед площадкой для будущей постройки, не образовав хотя бы фундамента.


Обстоятельства смерти Эдгара Аллана По 7 октября 1849 года до сих пор остаются невыясненными, также нет и единого мнения по поводу причины смерти писателя.

3 октября Эдгара По нашли в бредовом состоянии, лежащим на уличной скамейке в Балтиморе (Мэриленд). По словам некоего Джозефа Уокера, обнаружившего писателя, «состояние его было совершенно бедственное, он нуждался в немедленной помощи»[1]. Его доставили в больницу Church Home and Hospital (англ.)русск., где он и скончался в 5 утра в воскресенье, 7 октября. Эдгар так и не пришёл в сколько-нибудь ясное сознание, чтобы объяснить причины своего бедственного состояния.

Возникло несколько теорий относительно самой причины смерти По: самоубийство, убийство, холера, сифилис, грипп, а также алкогольное отравление.


Тайна убийства Эдгара По: загадка не разгадана до сих пор

Учёные, историки, биографы и врачи по-прежнему выдвигают различные теории о том, что же случилось с Эдгаром Алланом По в период с 28 сентября по 3 октября 1849 года. Никому ещё не удалось доказать, что именно является причиной смерти одного из самых выдающихся писателей Америки – его собственное безрассудство, болезнь, безумие или же было совершено хладнокровное убийство Эдгара По. Эта тайна до сих пор не раскрыта. По был бы доволен.

chuchotezvous.ru›historical-figures/954/page-


Жизнь Эдгара По – песнь о горе и страданиях. Его смерть – смерть несчастного человека, окончившего свои дни в благотворительной общественной больнице — неоплаканная, бесславная, не воспетая собратьями по перу. Его похороны были крайне скромными. Траурная процессия состояла лишь из восьми человек, хоронивших того, чьё имя – бессмертно. Во время той унизительной похоронной церемонни 8 октября 1849г никто не мог себе представить, что пройдёт всего лишь 25 лет и об Эдгаре По узнают во всем мире, назвав этого человека одним из уникальных поэтов — гением не только Американской, но и мировой литературы.
“Колумб новых областей в человеческой душе, он первый сознательно задался мыслью ввести уродство в область красоты и, с лукавством мудрого мага, создал поэзию ужаса, — сказал об Эдгаре По Константин Бальмонт: — Его поэзия, ближе всех других стоящая к нашей сложной и больной душе, есть воплощение царственного сознания, которое с ужасом глядит на обступившую его со всех сторон неизбежность дикого хаоса.”


Итак, это были теории смерти великого поэта. Что произошло с ним в те последние дни его жизни, сейчас уже никто не может достоверно объяснить. Однако загадочные страницы жизни и смерти Эдгара По до сих пор пытаются разгадать исследователи и поклонники творчества гениального поэта. В завершение мне хочется привести слова Юджина Дидье из его книги “Культ По”: “После долгого, основательного изучения жизни Эдгара А.По в течение 25 лет, я могу с уверенностью сказать о том, что этот человек не был ни “дьяволом”, которым его рисуют ранние биографы, ни “святым”, которым стараются представить его некоторые позднейшие исследователи. Он не был ни “злым гением”, ни “падшим ангелом”. Он был необыкновенным человеком уникального таланта – со всеми слабостями, которые зачастую присущи гениям. Щедро наделённый редким интеллектуальным даром, он был несчастной жертвой жизненных обстоятельств.

№ 260 24 февраля 2002г. Татьяна Марчант
№ 261, 03 марта 2002 г. Татьяна Марчант
tatu.do.am›news/2009-08-17-18

tonnel.ru›?l=gzl&uid=751


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  американского  писателя  ЭДГАРА  ПО  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

               Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

       Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  16    31        61   66   70   71   88        89  101 113 114 128
   П    О          Э    Д     Г    А     Р         А    Л    Л     А    Н         
 128  112       97   67   62   58   57        40   39   27   15   14


  30   35   39   40   57        58   70   82   83   97        113  128         
   Э    Д    Г     А    Р          А    Л    Л    А    Н           П     О   
 128   98  93   89   88        71   70   58   46   45          31   15

                ЭДГАР  АЛЛАН  ПО  =  128.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  128 = ПО(следствия) Э(мболии) Д(ыхательных) (ор)Г(анов) + (остановк)А (се)Р(дц)А + (эмбо)Л(ия) (дыхате)Л(ьных) (орг)АН(ов).

  128 = ПО,,  Э,,  Д,,  ,,Г,, + ,,А  ,,Р,,А + ,,Л,,  ,,Л,,  ,,АН,,.


Справка:

Тромбоэмболия лёгочной артерии - причины, симптомы...
krasotaimedicina.ru›Медицинский справочник болезней›Болезни органов дыхания
/ Болезни органов дыхания. ... МКБ-10. I26 Лёгочная эмболия. КТ-ангиография лёгочных артерий. ... Развивается острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания, коллапс, фибрилляция желудочков. ... Острая ТЭЛА может служить причиной остановки сердца и внезапной смерти.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  92-СЕДЬМОЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  =  220.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  220 = СЕ(р)Д(це) (остановилос)Ь + (за)М(едление) (кров)О(снабж)Е(ния) (ми)О(карда) + (инфар)К(т) (о)Т (замедлени)Я (кровоо)БР(ащени)Я.

  220 = СЕ,,Д,,  ,,Ь + ,,м,,  ,,О,,Е,,  ,,О,, + ,,К,,  ,,Т  ,,Я  ,,БР,,Я.


Справка:

Инфаркт миокарда: симптомы и лечение в клинике...
mymedex.ru›Заболевания›Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда развивается при внезапной «блокировке» одной из коронарных артерий или резком замедлении кровотока. ...


             220-СЕДЬМОЕ  ОКТЯБРЯ  =  128-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  +  92-(инфарк)Т  МИОКАРДА.