Ладья отчаяния 8

Владимир Короткевич
Начало "Ладья отчаяния 1" http://www.proza.ru/2014/11/04/422
  Предыдущая часть "Ладья отчаяния 7" http://www.proza.ru/2014/11/19/1485


 Смерть покосилась на Полочанина. И в это время Выливаха подставил Смерти пятого своего латника, одновременно подвинув рукавом под бой ее ладью.

 Безглазая взглянула опять на доску, которая представляла собой вид ужасного разгрома. Улыбнулась:

 - Сейчас тебе моя ладья Отчаяния... О, л-латничек! А ну, голубчик! Иди к мёртвым, емкий ты мой.

 Снаружи было так, что ладья сейчас ворвётся и закончит разгром. Латник Гервасия слетел с доски... И тогда рогачёвец с грохотом снял подставленную им же самим ладью.

 - На.

 Смерть зашипела.

 - И вон тебе еще угроза королю. Это тебе за «ласку» ко мне.

 Король Смерти отступил, открыв визиря за своей спиной, бросив его в беде.

 - На, - грохнул по нему Выливаха, не давая опомниться. - Два щита перед одним мечом. Выбирай. Лошади - слона или моему визирю - вторую ладью.

 И он снял ладью Отчаяния. Последнюю ладью, которая была у Смерти.

 Люди ойкнули. На доске буквально за какую-то минуту все изменилось. В стальном строю нападения зияли теперь ужасные проломы. Армия Смерти сплывала кровью. И, однако, без обеих ладей, без визиря и слона она все равно была сильнее любого игрока на земле. Ведь она предвидела все возможные положения фигур на поле боя и знала, как закончится и как может развиться каждый из ходов врага.

 Выливаха, как каждый человек, мог сказать только, что эта-то веточка дубка даст за этот год «погон» длиной в десять дюймов, а та - в двадцать, поскольку на нее попадает больше солнца. Смерть нечеловеческим своим зрением видела, каким будет этот дуб в последнюю минуту своего существования через сто лет, когда топор ударит его у комля. И она бесстрастно, холодно начала пользоваться этим знанием. Она собрала все силы в кулак и начала давить на правое крыло армии Выливахи.



    (1) Выливаха - белая цапля.
    (2) Сом.
    (3) Карась.
    (4) Рыбец.
    (5) Архивист, нотариус.
    (6) «Сігіз. - кар. - польск.» - Сигизмунд король польский.
    (7) Доска для счёта. Прообраз современных счетчиков.

Продолжение "Ладья отчаяния 9" http://www.proza.ru/2014/11/19/1467