Акулы Шарм-эль-Шейха. Часть-2. Разберемся?

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако до сих пор в сообщениях СМИ  остается  много  неясного и противоречивого. Мне, как  океанологу-географу, приходилось заниматься  проблемой безопасности человека перед угрозой  возможного нападения на людей акул и других  хищных рыб в морских водах тропических широт.

Во время  участия в  экспедиции нашей Академии Наук, работавшей  в   теплых прибрежных водах Республики Куба,  я  был  ответственным за безопасность подводных работ, поэтому мне часто доводилось   сталкиваться  со   многими  видами  хищных акул, а также и  с  зубастыми  барракудами. 

Особенно памятными были для меня встречи с  тигровыми акулами (имеющими репутацию настоящих людоедов) около южного побережья кубинского острова  Пинос (или о.Хувентуд), где  мы занимались по выходным дайвингом и подводной охотой.  Если не  принимать в расчет  барракуд, то мы  могли плавать там часами  в  относительной безопасности среди зарослей кораллов. Однако  стоило   только нам открыть  стрельбу из  подводных ружей, как это  неминуемо приводило к попаданию в  морскую  воду  крови  нашей  добычи,  и   уже   через полчаса  к нам   «в гости»  наведывалась  из открытого моря  какая-нибудь молодая  тигровая акула, издалека  почуявшая  кровь.
   
Когда    я  в  первый раз столкнулся  с  двухметровой  тигровой акулой,  то больше  всего был поражен не ее  грозным видом, а тем удивительным изяществом, с которым она  без малейшего  усилия выписывала около меня  свои постепенно сужающиеся круги.  Форма ее мощного,  вытянутого как торпеда тела   была   на редкость обтекаемой и  гармоничной.  Передо мной кружился  настоящий «тигр морей».  К   акуле  прицеплялись или плыли  рядом с ней   несколько  ее  «нахлебниц» -  рыбок-лоцманов и прилипал, питавшиеся «крохами с барского стола».   

Но,    больше всего,  с того первого раза,  мне запомнился, все-таки,  именно тот  леденящий душу взгляд, которым обладали маленькие,   бесцветные и ничего хорошего не выражавшие   глазки этой жестокой твари. 
 
К счастью, рядом с нами почти  все время   находились  опытные кубинские подводные  охотники и ученые.   Они-то и подсказали мне   с самого начала,   что, несмотря на,  вроде бы,  не особенно большие  размеры молодых тигровых акул, достигавших  в длину от 2  до 2,5 метров,   к ним следует относиться «с уважением». 

Дело  в том, что  даже   очень молодая тигровая акула (не говоря уж о взрослой особи) вооружена достаточно грозной  пастью с острыми как бритвы зубами.  Ее крепкая,  покрытая известковыми «зубчиками» кожа, не только гасит турбулентность и придает  своей хозяйке дополнительную скорость, но и  защищает  ее тело,    подобно  рыцарской кольчуге. 

Все  акулы открытого моря, к которым относятся и тигровые акулы,  плавают,  благодаря своей особой  коже и крепкой мускулатуре,  очень быстро.  Поэтому,   даже   не особенно большая   тигровая акула  вполне   способна  моментально  нанести любому человеку   очень серьезные  травмы или   даже лишить жизни, если он оставляет этой хищнице  время на переход от разведки к  атаке.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/11/15/1550

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/18/1716


Другие мои произведения на этом сайте:

Скат в упряжке -  приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/214

Кубинская подводная охота-2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/236

Акулы острова Куба - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/260