Симон Петлюра. Внезапная расплата

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Главный атаман армии и флота УНР Симон Петлюра в Каменце-Подольском

Симон[1][2][3] Васильевич Петлюра (укр. Симон (Семён) Васильович (Василійович) Петлюра, 10 (22) мая 1879, Полтава, Российская Империя — 25 мая 1926, Париж, Франция[4]) — украинский военный деятель, глава Директории Украинской Народной Республики в 1919—1920 годах, Главный атаман войска и флота.


Родился в Полтаве. Учился в Полтавской духовной семинарии, откуда был исключён. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию (РУП). Придерживался левонационалистических взглядов.

В 1902 году Симон Васильевич начал журналистскую деятельность в «Литературно-научном вестнике». Здание журнала находилось во Львове, который входил в состав Австро-Венгрии. На данный период времени главным редактором "Вестника" был М. С. Грушевский. Первая публицистическая работа Петлюры была посвящена состоянию народного образования на Полтавщине[5].

На Кубани

В 1902 г., спасаясь от ареста за революционную агитацию, Петлюра переехал на Кубань[6][7], где сначала давал частные уроки в Екатеринодаре, а позже работал ассистентом-исследователем в экспедиции члена-корреспондента Российской Академии наук Ф. А. Щербины, который занимался систематизацией архивов Кубанского казачьего войска и работал над фундаментальным трудом «История Кубанского Казачьего Войска»[5]. Работа Петлюры удостоилась исключительно положительной оценки самого Ф. А. Щербины[8]. Одновременно он учительствовал в Екатеринодарском начальном городском училище, публиковался в местных журналах, сотрудничал с львовскими журналами «Хорошая новость» и «Труд». Известны несколько его печатных работ и в местной периодической печати и в сборниках статей[9][10]. В это же время печатается его исследование по истории Кубани в «Литературно-научном вестнике»[11].

О выдающемся усердии и трудолюбии Петлюры при работе в кубанских архивах и его вкладе в их изучение писал в 1952 году последний премьер-министр Кубанской народной республики Василий Иванис[12].

Среди его публицистических работ есть статья об известном кубанском историке, первом секретаре Кубанского статистического комитета, председателе Кавказской археографической комиссии Е. Д. Фелицыне, с которым Петлюра был лично знаком[13].

На Кубани Петлюра пробыл не более двух лет. Продолжая революционную деятельность, организовал в Екатеринодаре ячейку РУП — Черноморскую вольную громаду, наладил в своём доме тайную типографию для выпуска антиправительственных листовок. Всё это привело к аресту в декабре 1903 г. Только в марте следующего года на основании фиктивной справки о болезни он был освобождён «на поруки» под денежный залог и содержался под особым надзором полиции, а позднее был вынужден уехать с Кубани[5]. Петлюра в дальнейшем посвятил Кубани ряд своих работ, напечатанных как в публицистических, так и в научных изданиях[14].

Уже гораздо позже, в 1912 году, Петлюра, став редактором журнала «Украинская жизнь», поместил в нём ряд публикаций о Кубани, авторами которых были как он сам, так и кубанские корреспонденты журнала[15].


1904—1914

Вернувшись в Киев, включился в конспиративную работу РУП, постепенно приобретая всё большее влияние в организации. Спасаясь от полицейского преследования, осенью 1904 г. был вынужден эмигрировать во Львов, где занимался редактированием журналов РУП «Селянин» и «Труд», сотрудничал с изданиями «Воля», «Литературно-научный вестник», установил контакты с И. Франко, М. С. Грушевским и др., что способствовало углублению его общественно-политических и научных интересов. Не получив формального образования, здесь он, однако, прослушал курс Подпольного украинского университета, где преподавали лучшие представители украинской интеллигенции Галиции[5].

Амнистия 1905 г. позволила Петлюре вернуться в Киев, где он принял участие во II съезде РУП. После раскола РУП и создания УСДРП С. Петлюра вошёл в её Центральный комитет. В январе 1906 г. выехал в Петербург, где редактировал ежемесячник УСДРП «Свободная Украина», однако уже в июле возвратился в Киев, где, по рекомендации М. С. Грушевского, работал секретарём редакции газеты «Совет», издававшейся Радикально-демократической партией, впоследствии в журнале «Украина», а с 1907 г. — в легальном журнале УСДРП «Слово». Осенью 1908 г. Петлюра вновь оказался в Петербурге, где работал в журналах «Мир» и «Образование».
 К этому времени он уже стал достаточно известным журналистом и литератором[5].

В 1911 году Петлюра женился и переехал в Москву, где работал бухгалтером в страховой компании и на общественных началах до 1914 г. редактировал журнал «Украинская жизнь», который фактически был единственным украинским (русскоязычным) общественно-политическим журналом в дореволюционной России. Именно работа в Москве даст повод его противникам обвинить его в русофильстве (так, например, В. К. Винниченко позднее писал, что основным направлением работы журнала «Украинская жизнь» была «пропаганда среди украинцев лозунга „Бороться за Россию до победного конца“»). Особенно острой критике подвергся напечатанный Петлюрой в «Украинской жизни» редакционный манифест-декларация «Война и украинцы» об отношении украинцев к началу мировой войны, в котором указывалось, что украинцы выбирают сторону России и будут честно защищать свою землю — именно в это тяжёлое время украинство должно заявить о себе, чтобы не остаться вне сферы российских интересов.[5].


Первая мировая война. Февральская революция

Уже в 1914 году Петлюра предвидел радикальные перемены в жизни украинского народа, о чём в статье «О практических задачах украинства» писал: «Мы определённо переживаем период роста украинства, превращения его в общественную силу, в реальный фактор государственной жизни России. Стихийные проявления украинства всё больше уступают перед планомерными актами национального самосознания, скреплённого организованными формами и выступлениями, что прошли долгий путь подготовительной, обдуманной и осознанной работы».

В начале 1916 г. Петлюра поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. Его служащие носили военную форму, и их называли «земгусарами». Это была презрительная кличка, которой фронтовые офицеры называли сотрудников Союза земств и городов, работавших в тылу по снабжению войск.

На этой работе Петлюре пришлось немало общаться с солдатскими массами, проникнуться их настроениями, удалось завоевать популярность среди военных. Именно благодаря его энергичной деятельности после Февральской революции на Западном фронте были созданы украинские войсковые рады — от полков до целого фронта.
Авторитет и уважение среди солдат и общественная активность Петлюры выдвинули его в руководство украинским движением в армии. В апреле 1917 г. он выступил инициатором и организатором проведения в Минске украинского съезда Западного фронта. Съезд создал Украинскую фронтовую раду, а её председателем выбрал Петлюру.

Как председатель фронтовой рады и уполномоченный «Земгора» Петлюра был делегирован на Всеукраинский национальный съезд, созванный Центральной радой (проходил 6—8 (19—21) апреля). Дальнейшие события заставили его остаться в Киеве.


Провозглашение УНР

После провозглашения Украинской Народной Республики стал генеральным секретарём военных дел нового правительства, но вскоре был отправлен в отставку за развал работы (по другим данным, ушёл сам). Участвовал в боях против красногвардейцев. В декабре 1917 года из добровольцев, преимущественно старшин и казаков киевских военных школ, сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом.

После создания Украинской державы гетмана Скоропадского был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года участвовал в восстании против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.

С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным правителем Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Вёл активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевистской армии, с установлением на Украине французского протектората, однако успехов не достиг.

21 апреля 1920 года, после падения Западно-Украинской народной республики, Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместном походе на Киев, с целью изгнания советских войск. В обмен на поддержку УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции и Волыни в состав Польши.

Профессор Ягеллонского университета Ян Яцек Бруский на страницах украинской газеты «День» так оценил соглашение Пилсудского-Петлюры от 1920 года:

  - Договориться с правительством Польши, которое в то время уже установило добрые отношения с Западом, должно было посодействовать, с точки зрения Петлюры, процессу международного признания Украины. Конечно, у украинцев в этих переговорах была более слабая позиция, чем у поляков, которые уже сконсолидировали своё государство.


В эмиграции

После разгрома и изгнания польско-петлюровских войск с Украины был подписан Рижский мирный договор, и Петлюра эмигрировал в Польшу. В 1923 году СССР потребовал от Варшавы выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и в октябре 1924 года — во Францию.


Убийство Петлюры

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже С. Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно[16], с которым накануне убийства Петлюры он попытался поделиться своими планами. Согласно воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Нестор Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.

Сам Шварцбард в своих первых признаниях французской полиции говорил, что слышал о жестоких погромах от единоверцев, которых встретил в 1917 году по дороге из Петербурга в Одессу. Об этом свидетельствуют публикации во французской прессе того времени: в газетах «Еко де Пари», «Пари-Миди» и других. Aдвокат Шварцбарда, Анри Торрес выдвинул иную версию защиты: про 15 родственников Шварцбарда, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов (об этом также пишет Еврейская энциклопедия[17]). Торрес обосновывал личную ответственность Симона Петлюры за погромы украинских евреев тем фактом, что Петлюра как глава государства нёс ответственность за всё происходящее на контролируемой им территории.[18]

Соратники и близкие Петлюры представили на процессе более 200 документов, свидетельствовавших, что Петлюра не только не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. Однако они не были приняты во внимание, так как адвокат Торрес показал, что большинство из них были составлены постфактум, после изгнания петлюровцев с Украины и ни один не был подписан Петлюрой лично.

Украинский историк Дмитрий Табачник, посвятивший несколько работ убийству Петлюры, ссылается на еврейского историка Семёна Дубнова, который утверждал, что в архивах Берлина находится около 500 документов, доказывающих личную причастность Петлюры к погромам[19]. Аналогично высказался на процессе историк Чериковер[20].

Парижское следствие в 1927 году не приняло во внимание выступления свидетеля Елии Добковского, который дал письменные показания об участии в деле Михаила Володина, которого он считал агентом ГПУ (книга А.Яковлева «Парижская трагедия»). Володин, появившись в Париже в 1925 году, активно собирал информацию об атамане, был лично знаком с Шварцбардом и, по версии Добковского, помогал ему подготовить убийство. О причастности ГПУ к организации убийства Петлюры в 1926 году свидетельствовал в Конгрессе США бежавший на Запад сотрудник ОГПУ Петр Дерябин[неавторитетный источник?].

Французским судом присяжных Шварцбард был полностью оправдан[21].

По свидетельству соратников, Симон Петлюра, как мог, старался пресекать погромы и жестоко наказывал тех, кто в них участвовал[22]. Например, 4 марта 1919 год петлюровский «атаман» Семесенко, двадцати двух лет от роду, отдал своей «Запорожской Бригаде», квартировавшей около Проскурова, приказ истребить всё еврейское население в городе — Семесенко накануне погрома заявлял, что покоя в стране не будет, пока там останется хоть один еврей. 5 марта вся «бригада», из 500 человек, разделившись на три отряда, с офицерами во главе, вступила в город и начала убивать евреев. Врывались в дома и зачастую вырезали целые семьи.
 За целый день, с утра до вечера, было убито больше тысячи человек, считая женщин и детей. Убивали исключительно холодным оружием. Единственный человек, убитый пулей, был православный священник, который, с крестом в руках, пытался остановить изуверов. Через несколько дней Семесенко наложил на город контрибуцию в 500 тысяч рублей и, получив её, поблагодарил в приказе «украинских граждан Проскурова» за оказанную ими «Народной Армии» поддержку.[23]

Сообщалось, что из-за этого 20 марта 1920 года по приказу Петлюры он был расстрелян[18][24]

Однако выступавшие на процессе Шварцбарда свидетели А. Хомский и П. Ланжевен показали, что «суд» и «приговор» были инсценированы, а сам Семесенко тайно освобождён по указанию Петлюры[19].


Убийца Симона Петлюры, анархист ШВАРЦБУРД, родом из Измаила.

Шулэм-Шмил Шварцбурд (также известен как Шулим Шварцбурд, Шолэм-Шмуэл Шварцборд и Шолом Шварцбард: фр. Samuel (Sholom Schwarzbard; 18 августа 1886, Измаил Бессарабской губернии — 3 марта 1938, Кейптаун, Южно-Африканская Республика) -  еврейский поэт, публицист и анархист, убивший Симона Петлюру и оправданный французским судом. Писал на идише под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель).

Шулэм-Шмил Шварцбурд родился в уездном бессарабском городке Измаил, расположенном на берегу Дуная, в 1886 году. Жил с семьёй в Балте, где рано увлёкся анархистскими идеями, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в Первой русской революции, после подавления которой выехал из России. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком. С началом Первой Мировой войны в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион (Legion Estrangere), участвовал в боевых действиях на протяжении трёх лет, отличился, кавалер ордена Боевого Креста (Croix de Guerre) — высшей награды легиона.

В 1917 году — после тяжёлого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения — был демобилизован и после Февральской революции, в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, однако, разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918—1920 годов.

rudata.ru›wiki/Самуил_Исаакович_Шварцбурд


В 1925 году из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами. Ряд историков полагают, что реальные цифры были выше (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года), и, хотя Петлюра, по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным.

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и, удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в больнице благотворительности на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии.

Суд над Шварцбардом начался через полтора года 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи . Вел защиту известный французский адвокат Анри Торрез. Через 8 дней (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Sante, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия. Уже в том же 1927 году на родине Шварцбарда в Бессарабии - на идише двумя изданиями вышла в свет книга репортажей о ходе процесса (3. Розенталь Дэр Шварцбард-Процес — Процесс Шварцбард. Ундзер Цайт: Кишинёв, 1927) — первая в серии книг на эту тему, которые будут опубликованы в разных странах и на разных языках.

В 1938 Шолом Шварцбард скоропостижно скончался в Кейптауне от сердечного приступа.

izmail-city.org›articles/1540-shvarcburd


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель  ( расстрел ) СИМОНА  ПЕТЛЮРЫ  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


 16    22    41    53    84   101  102      120  130  143  158  172      175  176  194  204  216  245  251  254  264  288
  П     Е     Т      Л     Ю     Р     А         С     И     М     О     Н         В     А     С      И     Л      Ь     Е      В     И     Ч   
288  272  266  247  235  204  187      186  168  158  145  130      116  113  112    94    84    72    43    37    34    24


  18   28    41    56    70        73    74    92   102  114  143  149  152  162  186      202  208  227  239  270  287  288
  С     И     М     О     Н         В     А     С      И     Л     Ь      Е     В      И     Ч         П      Е     Т     Л     Ю     Р     А
288  270  260  247  232      218  215  214  196  186  174  145  139  136  126      102    86   80    61    49    18     1


                ПЕТЛЮРА  СИМОН  ВАСИЛЬЕВИЧ  =  288.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(окушение) + (огн)Е(с)Т(ре)Л(ьное) (проника)Ю(щее) РА(нение) + (вы)С(трелам)И (с)М(ертельн)О (ране)Н + (распра)ВА + (огне)С(трельное) (ранен)И(е) + (бо)ЛЬ(шая) (пот)Е(ря) (кро)ВИ + (кон)Ч(ина).

  288 = П,, + ,,Е,,Т,,Л,,  ,,Ю,,  РА,, + ,,С,,И  ,,М,,О  ,,Н + ,,ВА + ,,С,,  ,,И,, + ,,ЛЬ,,  ,,Е,,  ,,ВИ + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   86-ДВАДЦАТЬ  +  88-ПЯТОЕ  +  46-МАЯ  =  220.


   5     8     9    14   37   38   57   86      102 134 153 168 174     187 188 220
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        П    Я     Т    О     Е       М    А    Я
 220 215 212 211 206 183 182 163     134 118   86   67   52      46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(рерывание) (дыхани)Я + Т(ерминальн)О(е) (состояни)Е (организ)МА + (скончалс)Я.

  220 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,  ,,Я + Т,,О,,  ,,Е  ,,МА + ,,Я.


Справка:

Энциклопедия - Терминальные состояния
medweb.ru›encyclopedias…article/terminalnye…
Терминальные состояния – это пограничные между жизнью и смертью стадии, которые проходит человеческий организм. Во время терминальных состояний происходит остановка функций сердечно-сосудистой системы...


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

102 = ДВАДЦАТЬ П(ятое)
____________________________
187 = ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ М(ая)


102 = 84-(с)МЕРТЬ + 18-РА*(сстрел)
___________________________________________
187 = 91-(р)А*ССТРЕЛ + 96-ПУЛЕВОЕ РА(нение)


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  66-СЕМЬ  =  142.


  18   33   50   65   76      94 100 113 142
   С    О     Р    О    К       С    Е    М    Ь
 142 124 109  92   77      66  48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельн)О Р(анен) + (р)ОК(овое) С(обыти)Е + (с)М(ерт)Ь.

  142 = С,,О  Р,, + ,,ОК,,  С,,Е + ,,М,,Ь.

Справка:

Значение слова Роковой по Ефремовой: Роковой - 1. Предопределенный роком, судьбой; неизбежный, неотвратимый.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:


176 = 102-ЗАСТРЕЛЕН + 74-РАСПРАВА
___________________________________
113 = СОРОК  СЕМ(ь)


176 = 102-ЗАСТРЕЛЕН + 74-РАСПРАВА*
____________________________________
113 = (р)А*СПРАВА ИЗ МЕС(ти)

   176 - 113 = 63 = ГИБЕЛЬ.

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).