Глава 9. Что нам известно о происхождении орков

Михаил Сидорович
Читая Сильмариллион, я был немало удивлён, какими нелепыми бреднями забивают нолдоры мозги своей молодёжи.

Цитирую:

«А о тех несчастных, кого захватил Мелькор, мало, что известно доподлинно. Ибо кто из живущих спускался в подземелья Утумно или проникал во тьму Мелькоровых дум?.. Однако мудрые в Эресеа считают неоспоримым, что квенди, попавшие в лапы к Мелькору, вверглись в узилище; и там он чарами и жестокостью постепенно извратил и поработил их; так, в ненависти своей вывел он в насмешку и подражание эльфам мерзкое племя орков, злейших их врагов. Ибо орки живут и множатся как Дети Илуватара, а Мелькор после своего восстания в Айнулиндалэ не мог создать ничего живого – или хотя бы подобия живого; так говорят мудрые» (Сильмариллион глава 3).

Теперь давайте шаг за шагом распутаем этот клубок, не скажу чего.
Во-первых, что это за «мудрые в Эресеа»? Где они живут? Как их фамилии? Пусть они выйдут и подтвердят свои показания. Увы, найти этих мудрых невозможно, ибо имена их – загадка, а адрес – на деревню дедушке. Неизвестно даже количество этих мудрых вещателей. Сколько их было? Двое, или две тысячи? И вот эти неизвестно кто, проживающие неизвестно где, свидетельствуют! Развесьте пожалуйста уши!

Во-вторых, если никто из живущих не спускался в подземелья Утумно, то каким образом эти «мудрые» узнали, что там происходило? И какое право они имеют болтать о том, чего никогда не видели и не слышали?

В-третьих, что значит: «как Дети Илуватара»? Мы – вовсе не как Дети Илуватара, мы и есть самые настоящие Дети Илуватара. Он нас создал, стало быть, мы – его дети. Этим милым словечком: «как», автор Сильмариллиона намекает, что орки – не дети Всевышнего. Дескать, убить орка – достойное дело! А на самом деле, мы – дети Илуватара, братья эльфов, хотя таких братьев, как нолдоры мы бы не пожелали никому.

В-четвёртых, с какой стати мы – мерзкие? Мерзки не мы, а та ложь, которую распускают о нас нолдоры. Конечно, одежда наша не так красива, как у них. Но это следствие бедности, в которую нас сами же нолдоры и ввергли.

Может быть, лица наши им не нравятся? Так и мы от нолдорских харь не в восторге, ибо они отмечены печатью надменности и самовлюблённости. Да и видели ли они наши лица? Они видят нас в бою, когда лица наши искажены гримасой гнева или оскалом смерти, перепачканы кровью или грязью. Перед сражением, мы, в целях маскировки, мажем свои лица сажей или глиной. Сажа на лице, по нашему поверью, придаёт воину силу и ярость огня, а глина придаёт ему мощь и непоколебимость земли. Это некрасиво, но эффективно и практично. Да и смотрят они на нас сквозь мутную призму ненависти. И, конечно, мы им не нравимся. Правду сказать, враги редко кому нравятся.

Мы редко моемся. Но, увы, в пещерах, где мы вынуждены прятаться, нет бань, а вода в горных реках слишком холодна, чтобы купаться, особенно зимой. Но кто загнал нас в эти горы, и от кого мы прячемся в подземных лабиринтах? Или они думают, что мы терпим грязь из любви к вшам? Бывает, что мы не моемся целую зиму, но летом-то мы моемся почти ежемесячно, хотя и без шампуня, уж извините.

Может быть, нолдорам претит не внешний, а моральный облик орков? Тоже мне нашлись моралисты! Вот уж чья бы корова мычала, а нолдорская бы помалкивала в тряпочку. Сначала, эти поборники нравственности вырезали Альквалондэ, затем опустошили Дориат – королевство своих союзников, после зверски расправились с эльфами мореходами, в дельте Сириона, а теперь учат нас нравственности! И это только те подвиги, в которых они сами сознаются на страницах своей главной священной книги. Но я нарочно не стану говорить о том, о чём они умолчали, хватит и того, чем они хвастаются. О моральном облике Куруфина, Келегорма и Маэдроса, мы поговорим особо в других главах. Но ответьте мне, что случалось с нолдорами, попавшими в плен к оркам? Почему Мелькор их не извратил злыми чарами и пытками? Гвиндор, например, выйдя из плена, где он провёл многие годы, продолжал сражаться против нас. Судя по Сильмариллиону, их нередко даже отпускали на свободу. Правда, нолдоры сами, со свойственной им нетерпимостью, отталкивали бывших своих сородичей, побывавших в плену, называли их предателями и соглядатаями.

«Более всего, однако, опасались нолдоры предательства своих сородичей, попавших в рабство в Ангбанде, так как Моргот часто использовал их для своих чёрных целей, притворно давая им свободу; однако воля их была его волей, и где бы они ни бродили, они возвращались к нему. Так что, если кому из его пленников и удавалось бежать взаправду и вернуться к своим сородичам, их встречали враждебно, и они бродили в одиночестве отчаявшимися изгоями» (Сильмариллион, глава 18).

А, что случалось с пленными орками? Не листайте Сильмариллион, там не описано ни одного случая пленения орка! Эти блюстители нравственности и гуманизма, пленных не брали. Они резали всех орков, без разбора пола и возраста.

Из шести великих битв (по нолдорской классификации), четыре произошло перед вратами Ангбанда! А в двух из этих битв, нолдоры даже врывались на территорию Ангбанда. Ох, и любили же эти добряки ломиться в чужую дверь.

Орки же ничего подобного не делали. Мы не предавали союзников, гуманно относились к пленным, и даже отпускали их на волю без всякого выкупа, и вот наш моральный облик вызывает нарекания! Менее всего нас интересует мнение нолдоров о морали!

Может быть, нолдоры умнее и талантливее нас? Давайте разберёмся – так ли это. Нолдоры получили от валаров готовых лошадей и собак, а оркам пришлось самим приручать волков, горных коз и даже драконов. Земледелию нолдоров обучала сама Йаванна, у нас же были гораздо менее сведущие учителя: Мелькор, Гортхаур и балроги. А могучие ангбандские стены, сложенные из циклопических камней, даже ни в какое сравнение не идут с игрушечной нолдорской архитектурой! Ну и кто же, после этого, более талантлив?

Но откуда же всё-таки взялись орки? Версия Сильмариллиона на этот счёт, основанная на показаниях мифических «мудрых в Эресеа», разумеется, не может вызвать доверия у непредвзятого читателя. Не проще ли было бы спросить об этом самих орков? На прямой вопрос мы бы прямо ответили: «Нас создал не Мелькор, нас создала нолдорская пропаганда! Нолдоры столетиями клеветали на нас, лепили из нас образ врага, которого можно убивать, не испытывая мук совести. Это им удалось. И нынешние поколения древопоклонников свято верят, что хороший орк – это мёртвый орк. Зарезав орка не важно, будь то воин, ребёнок или женщина, они крепко спят по ночам, и кошмары их не мучают, окровавленные мальчики им не мерещатся. На самом же деле мы – дети Илуватара, и на него уповаем. Мы тоже знаем, что такое боль и потеря».

Не знаю, уж как там было во времена Моргота, а в наше гиблое время, орки стали жестокими. В наши дни, они редко берут пленных и ещё реже отпускают их на свободу. Орки стали коварными, изобретательными в убийствах, изощрёнными в пытках. И лгать мы научились не хуже нолдоров. Нынешние орки живут всё больше разбоем, да иногда охотой, а когда совсем нечего есть, не брезгуют и человечиной. Да, это так! Но кто научил нас этому? Кто загнал нас в скалистые горы, где не растёт хлеб? Кто беспощадным преследованием лишил нас возможности жить мирным трудом? Кто ежегодно уничтожал наши посевы до тех пор, пока мы не бросили земледелие, как бесполезное занятие? Кто убивал наших пастухов и угонял наши стада до тех пор, пока мы не бросили скотоводство ввиду отсутствия скота? Кто виноват, что навыки мирного труда утеряны нами ещё в седой древности, а навыки войны и убийства всё более совершенствуются. Орки – это всего лишь зеркало, в котором ваша звериная жестокость отражена во всём уродстве! Так-то, господа древопоклонники! Неча пенять на зеркало, коли рожа кирпича просит. Вы хотите разбить это зеркало? Чтож, попробуйте! Только глядите, не порежьтесь осколками!
Нолдоры, а с ними и многие люди поклоняются Белому Древу, в память о светоносных Древах Йаванны. Мы – орки зовём их древопоклонниками. Сами же мы, а с нами многие смертные, поклоняемся Святому Кресту и от веры своей не отступим.

Середина креста – символ Илуватара. Он – исток четырёх стихий. Четыре конца креста, что от середины расходятся – суть четыре стихии, исходящие от Илуватара. Противоположные стихии в кресте противостоят друг другу. Верхний конец креста – воздух, он лёгкий, подвижный и податливый. Ему противостоит нижний конец. Он обозначает землю – твёрдую, инертную и тяжёлую. Правый конец – огонь жаркий, чумазый, агрессивный. Он превращает металл – в жидкость, а воду – в пар. Ему противостоит левый конец – вода – его противоположность, чистая, прохладная, пассивная, равнодушно принимающая форму любого сосуда. Так учил нас Мелькор, и мы ему верим.

Святой Крест – символ единства и противоположности четырёх стихий. В нём мы чтим Единого и его валаров. Белое Древо же – символ раздора между валарами, символ тьмы павшей на Арду. Ему мы поклоняться не хотим.

Я не смею осуждать древопоклонников за их веру. Они не виноваты, что их так воспитали. Их души с детства отравлены сладостными нолдорскими напевами. Они заблуждаются, но большинство из них делает это совершенно искренне. Всякий, кто родился и вырос в тюрьме, совершенно искренне может считать, что небо маленькое и квадратное. Всякий, кто родился и вырос среди древопоклонников, совершенно искренне может считать, что Чёрный Владыка – отец зла, а орки – его неодушевлённые орудия.

Но просветление возможно. Так некогда прозрел король Нуминора Ар-Фаразон, и за ним пошло большинство его подданных. Так прозрел некогда Ульдор – вождь племени Ульфанга, перешедший на сторону Моргота. Так в прошлом столетии прозрел Некромант – король Дул Гулдура. Так в наши дни прозрел Саруман – бывший глава Белого Совета. Многие древопоклонники были крещены и перешли в истинную веру.

А где, спрашивается, противоположные примеры? Почему никто из орков или их союзников не перешёл на сторону нолдоров? Толи нолдоры так кровожадны, что убивают всех прежде, чем те успеют что-либо услышать или понять. Толи – наоборот, вера крестопоклонников настолько крепка, что её не сломить никакими пытками, и нолдоры, не имея надежды переубедить, убивают их, не тратя попусту времени.

Да! Тот, кто вырос в тюрьме, может считать небо маленьким голубым квадратиком, но лишь до тех пор, пока не увидел истинного неба, безбрежного и необъятного. И когда он увидит, каково есть небо на самом деле, то снова убедить его в обратном, уже невозможно. Даже если посадить его в камеру без окон, выколоть глаза, с помощью пыток заставить лгать, всё равно он будет в глубине души знать, какова истина! Может быть, потому и не известно примеров перехода соратников Чёрного Властелина на сторону нолдоров? Бесспорно одно: либо таких примеров не было вовсе, либо их было настолько мало, что ни один из них не попал ни на страницы Сильмариллиона, ни в другую нолдорскую литературу.

Словом, орки склонны к диалогу и нередко им удаётся доказать свою правоту с помощью убеждения. Мы всегда взываем к разуму, если он есть у оппонента. К насилию мы прибегаем только тогда, когда нет других способов защиты. А у древопоклонников на всё один ответ – убийство. Они тупо режут без разбора всех, кто с ними не согласен, вот уже три тысячи лет подряд!

Следующая глава   http://www.proza.ru/2014/11/01/2080