Глава 29 Удивительное открытие

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/09/07/790


Глава 29. Удивительное открытие

На этом обмороке воспоминания Пафнутия обрываются. Причин тому несколько и все уважительные.

Во-первых, закончилось действие волшебного эликсира и младший научный сотрудник вернулся на рабочее место, чему несказанно обрадовался его руководитель Вовка.
Во-вторых, Брысь, добросовестно исполнявший роль летописца, не меньше Пафнутия поразился услышанной фамилии и от неожиданности взмахнул зеленой лапой, опрокинув мисочку с остатками «чернил» и оставив на исписанной странице причудливую кляксу такого же ядовитого цвета, что и его правая передняя конечность, бывшая когда-то белоснежной.

- Родственники?! – ошеломленно спросил он у таинственно ухмыляющегося крысюка.

- Эта мысль тоже не давала мне покоя, и я провел собственное расследование! – торжественно заявил грызун.

Позволю себе заметить, что о приключениях Пафнутий рассказывал не один день. Более того, не один месяц! Получился длинный вынужденный перерыв на зиму, когда форточки не открывали и Брысь не имел возможности ни покинуть собственного дома, ни попасть в окно к Менделеевым. А иногда выпадали настолько морозные дни, что у него и желания не возникало отлучаться с теплой подстилки, нагретой Мартином специально для него. (Савельич предпочитал философствовать на облюбованном им кресле у письменного стола, а Рыжий чаще всего дремал на Сашиной постели среди мягких подушек, продолжая представлять себя царем зверей.)

Изобретательный Вова и начитанный Саша окончательно превратились в закадычных друзей и, разумеется, давным-давно раскрыли секрет зеленых отпечатков, которые соединили обе их квартиры. Нашли они и тетрадные листки, тщательно спрятанные на книжной полке среди научно-технических журналов (родители выписывали их для малолетнего сына-химика).

В кошачьей стенографии – черточках и кружочках - мальчики, конечно же, не разбирались, но, зная о необычных способностях Брыся, совершенно правильно предположили, что их находка не что иное, как рукопись о похождениях Пафнутия, а потому всячески помогали своим питомцам, снабжая зеленкой, бумагой и даже открывая форточки в холодное время года. (При этом приходилось убеждать родителей в пользе свежего бодрящего воздуха.) Ну и, само собой, на их долю выпало оттирание зеленых пятен. И это было сложнее всего! (Соседям со второго, промежуточного, этажа, чьим подоконником регулярно пользовался Брысь, чтобы перепрыгивать со своего первого на третий, оставалось только гадать, откуда берутся необычные следы, и отмывать их самостоятельно.)

- И тебе удалось обнаружить что-нибудь интересное? – недоверчиво воскликнул искатель приключений, заранее ревнуя, что не ему выпала честь открытия некой тайны.

Оставив вопрос без ответа, Пафнутий забрался на книжный стеллаж и вытащил из-под стопки «Юного химика» две старенькие фотографии, легкой желтизной похожие на ту, с Сашиным прапрадедушкой, через которую Брысь отправил в будущее послание об отсутствии копий у Янтарного кабинета.

- Смотри, что я нашел в семейном альбоме! – гордо произнес крысюк.

В центре первого снимка сидел маленький мальчик с выразительными глазами и светлыми кудряшками, одетый в матросский костюмчик. С обеих сторон его нежно обнимали родители: мама – красивая женщина с задумчивым лицом и отец в форме офицера царской армии.

С другого - радостно улыбались двое усатых мужчин в кожаных куртках с меховыми воротниками и летными шлемами в руках. Они позировали на фоне самолета с большими звездами на фюзеляже и тремя полосками на носу. (Брысь видел такие по телевизору в передаче про французскую авиационную эскадрилью Нормандия-Неман, которая тоже сражалась с фашистами.) На обороте фотографии стояла дата: 25 апреля 1945 года, а еще надпись каллиграфическим почерком:

«Дорогому отцу от сыновей Ивана и Николая. Мы живы и скоро победим!»

- Значит, Ваня все-таки не бросил «младшего брата» и не уехал к дядьке в Москву?! – обрадовался летописец счастливому завершению истории.

- Думаю, это из-за меня! – Пафнутий горделиво выпятил округлившийся на сиропах живот.

- При чем тут ты?! Ты вообще назад переместился! – проворчал Брысь, мысленно признавая правоту белого крысюка. Наверное, Коля так горевал из-за внезапного исчезновения маленького друга, что юный кочегар просто не смог нанести ему дополнительную душевную травму!


P.S. Увы, никаких подробностей о том, как сложилась жизнь названых братьев и кто из них является Вовиным прапра..., хвостатым приятелям выяснить не удалось, как и о судьбах остальных героев повести, включая Кларочку и потомство путешественника во времени. (Думы о них порой лишали "м.н.с." аппетита, не давая ему растолстеть окончательно и бесповоротно.)

Зато доподлинно известно, что изобретенный Вовкой «перемещатель» действует только на живую материю, а потому черная жемчужина, сыгравшая немаловажную роль в описанных событиях, осталась где-то там, возле моста через Фонтанку, в февральском сугробе 1919-го…



Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/09/24/190

Продолжение: http://proza.ru/2023/07/13/153