Интересное на Прозе и проект Лифт. Квентин Фуко

Татьяна Осипцова
Рассказ, на который я хочу обратить ваше внимание, называется "Хорошая фраза".
http://www.proza.ru/2013/09/03/208

Тем, кто следит за жизнью Прозы.ру, имя Квентина Фуко знакомо. Он ратует за то, чтобы данный портал не превратился в банальную социальную сеть, место обитания  людей, "знающих грамоте". Участвуя в горячей полемике, он не клюет на провокации, не срывается в грубость. Уже одно то, что Квентин был одним из авторов идеи "Проекта ЛИФТ", говорит о том, что это человек неравнодушный к течению литературного процесса.

Но ведь как бывает? Порой о деградации литературы говорят люди, ее понимающие, но не имеющие что предложить. Здесь другой случай.

В рассказе, о котором я говорю, интригует уже первая строчка : "Если бы она была кошкой, все собаки дружили бы с ней", такую фразу он придумал, когда увидел ее впервые".

Повествование идет от лица писателя, человека думающего, оценивающего, предполагающего больше, чем можно увидеть простым взглядом. Персонаж узнаваем, понятен и близок. Второе действующее лицо, девушка Татьяна - появляется в его жизни естественно, "в одно касание", и, похоже, так же непроизвольно исчезнет. А может, и не исчезнет... Очень милый, воздушный, подобный Дюймовочке или эльфу образ.

На мой взгляд, рассказ написан безупречно. То, что автор не пытается глубоко влезть в душу героя, в данном случае плюс, а не минус. Некая недосказанность заставляет думать о произведении и после того, как свернул страницу.

Не может не радовать, что рассказ номинирован на "Народного". Не стану агитировать голосовать за него. Просто советую обязательно прочитать.