О национализме

Александр Ивашкевич
        Пути генома неисповедимы...
        Национальная принадлежность в настоящее время это скорее государственный тотемизм и политическая конъюнктура, а не биологическое качество особей.  Думаю, что сейчас на Земле нет ни одного человека с "чистой" кровью. За 200 000 или даже более лет с момента проявления Homo sapiens — вида рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов - всё так перемешалось, что действительно можно утверждать, что "во всём есть всё" и "каждый есть во всём"...
        Националистические идеи и идеологи - это всего лишь камуфляж, прикрытие, мимикрия властных и финансовых интересов групп людей. Национальная риторика довольно  понятна и приятна - мы не они, а гораздо качественнее -  потому и доходит до самых тупых представителей любого народа. Особенно народа, чувствующего себя исторически несправедливо обделённым, униженным и оскорблённым ( а если даже и "справедливо" - какому народу это понравится?).
        Не правильнее ли  считать себя лучшими, избранными, достойными самого самого. Ведь всегда можно придумать себе возвышенное и героическое прошлое и все свои сегодняшние недостатки и проблемы приписать зловредным внешним силам: соседям, немцам,  русским, шведам, англосаксам, евреям (самое безопасное) и т.д. Давайте уверуем, что мы отличаемся от всех этих, которые не "мы", в лучшую сторону и нам от Бога многое положено и многое можно. Будем восстанавливать истинную справедливость. Кто против восстановления  справедливости? Только подонки, предатели и ненормальные. Любой посредственный человек такой "избранной" нации должен и будет чувствовать своё превосходство даже перед лучшими людьми этих чуждых нам "полукровок".
        Как этого добиться? Легко. Посмотрите, что делалось в тридцатые годы прошлого века в Германии, Италии,  последнюю четверть века  на Украине и вы это узнаете. Народ обманываться рад, если этот обман повышает чувства собственного достоинства. А людям это важнее, чем даже масло на хлебе...
        Фашизм возникает на базисе и идеологии избранности и национализме. Единение высших людей против низших. http://www.proza.ru/2014/05/05/1739 Сейчас США стали на этот путь.
        Можно видеть, перефразируя немного Льва Толстого, что национализм - одно из прибежищ негодяев и обиженных жизнью. В националистической парадигме не нужно улучшать себя - достаточно ухудшать других - чтобы чувствовать превосходство.  А это гораздо проще. И человечеством накоплен большой опыт...
        Зачастую национализм хотят  представить как патриотизм. Пытаются   явление национализма прикрыть  чувствами патриотизма. Это следует разоблачать.  Следует ясно и внятно различать и разделять  чувства патриотизма с пропагандой националистической  идеологии.
        Необходимо естественный человеческий, народный патриотизм отделять от казённого, государственного  "патриотизма". Первый созидательный, второй направлен на  подчинение...  http://www.proza.ru/2014/06/11/2031