О патриотизме. Коротко

Александр Ивашкевич
       Как ты лодку назовешь, так она и поплывет.
       Как поймёшь суть названия, таким и будет событие.
       Слово  "патриотизм" в различные времена, в различных стратах нашего общества трактуется, понимается по разному. От формально-банальной любви к "Отечеству" (для большинства моих ровесников и теперешних соотечественников понятие "Отечество", после распада СССР, не совсем однозначно: я, например,  родился в Узбекистане, крестился в России,  учился в Таджикистане, закончил университет в Казахстане, защитил диссертацию  в Иваново, сейчас работаю Московской области - и что считать моим  Отечеством?) до негативно-осуждающего неприятия  у либерально-демократической прослойки демоса.
       Были времена, когда слово "патриот" в народных массах считалось чуть ли не  ругательным. В расцвете "социалистического реализма" понятие "патриотизм" ассоциировалось  с партийными установками коммунистической морали, с заскорузлым консерватизмом и демагогией, косностью людей... А "демократизм" воспринимали как противоположность "патриотизма"... Мол это истинная свобода, творчество без ограничений, диссиденство... А вот "патриотическое" - это всё  нечто отсталое, архаичное,  послушное, недалёкое...
       В 90-е годы, в период  нашей  морально-нравственной капитуляции перед Западом, понятие патриотизм вообще исчезло... Было отменено либерально-демократической тусовкой, захватившей власть в стране. На место этого понятия  пришли другие: успех, личное  преуспеяние, материальное благополучие, комфорт, удобства... Личное, эгоистическое процветание стало превыше всего! "Родина - это там, где тебе хорошо!"
       Слава Богу - времена меняются и мы меняемся вместе с ними!!! Или, другими словами - новое, это, зачастую, хорошо забытое старое...
       В России во все её исторические времена идеи патриотизма и её философское осмысление были одними из самых плодотворных аспектов творчества поэтов, писателей, религиозных деятелей! Например, Александр Николаевич Радищев, один из творцов духовного прорыва русских мыслителей и поэтов 18-го века писал,  что только человек, любящий свою страну, - сын Отечества - и есть  истинный человек  ("Беседа о том, что есть сын отечества", 1789 г.). Лишь свободный человек  может быть патриотом! Патриот - это человек чести, он честолюбив. Он растёт и становится сильнее с усилением своего Отечества. А высшее проявление  патриотизма - благородство! Патриотизм, по Радищеву, - это и есть проявление  этического,  строительного, смобытного начала в человеке.
       Выскажу, на основе всего прочитанного , обдуманного и пережитого  и своё современное понимание Патриотизма.
       Патриотизм - это естественное, позитивное, сочувственное, честное, отзывчивое, порядочное, ответственное отношение ко всему тому, что тебя породило и что позволило тебе стать тем, кто ты есть сейчас. Это благодарность и признательность!
       Благодарность отцу и матери. Благодарность  месту, где ты вырос, где ты живёшь. Благодарное отношение к семье, к  своей жене и к своим детям. Благодарное отношение к своим учителям.  Независимо ни от чего. Благодарность на первом месте всех чувств. Патриотизм обеспечивает человеку моральную устойчивость во всех обстоятельствах жизни. Патриотизм, как иммунная система сохранения человечности в человеке!
       Настоящей патриотизм - это не обязательно только некритическое, верноподданническое и восторженное  отношение к своей стране. Пожалуйста, критикуй, но критикуй с чувством благодарности  как своего отца или свою мать... Критикуй, с целью улучшить состояние всего того, что есть и того,  что ты принял как своё Отечество. Человек может переехать с места своего рождения. Новое местообитания человека может стать его страной. Если он будет стремиться его защищать от недругов, улучшать условия жизни, воспитывать   здесь своих детей. Но другая страна никогда не станет для уже сформированного человека "новым Отечеством"!  Человек может стать патриотом там, где он живёт. Это пожалуйста!Для этого место рождения, национальность по паспорту (как было раньше) не имеют решающего значения. Стать патриотом нового места обитания вполне возможно в державинском смысле этого понятия. Хотя...   
       Непатриотичность  или антипатриотизм - это формы  неблагодарности, это неприятие ответственности за всё  то, что тебя породило и благодаря чему ты стал тем, чем стал. Это Эгоизм! Отсутствие  патриотизма  - это, когда человек  "ради красного словца, не пожалеет и отца". Цель подобного  "непатриотизма" - оправдать свои личные представления  об устройстве жизни и свои  амбиции в своём месте в жизни, а не стремление реально понять жизнь  и помочь окружающим тебя людям по жизни.
       Антипатриотические  взгляды возникают у людей под воздействием тех или иных вешних и внутренних воздействий, факторов и обстоятельств жизни,  которые человек, по тем или иным причинам,  признал истинными. Человека обижал отец, человека обижали в детском саду, человека обижали в школе, человек не достиг того признания, на которое он рассчитывал, человеку изменила любимая женщина... Возникает деформированное, негативное отношение к окружающим людям и стране.
       Основанием возникновения такого искажённого отношения к действительности является примитивное представление о "справедливости" и подмена сути реальности той или иной её формой. Желание сохранить самоуважение,  казаться себе нормальным человеком за счёт очернения, обвинения других людей и, соответственно, "этого" Отечества. 
       Ну обидели человека. Как кажется человеку, что больше чем других. Он считает, что он этого  не "заслужил".  Родина его не "оценила" в той степени, в какой, как  ему кажется, он должен быть оценен. Значит виновато Отечество. Не сам же человек...
       Патриотизм естественен. Не патриотизм искусственен.
       Лунин, конечно, прав, что Родину следует любить с открытыми глазами. В этой мысли главное - любить. А любить - это, во первых, уважать, принимать так как есть, помогать, заботиться в первую очередь о том, что любишь!
      Не патриоты, главным образом,  выпендриваются друг перед другом для доказательства своей оригинальности и обретения чувства правоты своей позиции,  своего представления в негативном отношении к Родине. Они могут придумать сотни обоснований, что это именно они настоящие "патриоты", а нормальные партиоты - это недалёкие люди. Они, по существу, пилят сук, на котором сидят. Не принимая во внимание, что и мы все на нём "сидим"...
      Не патриотизм - это своеобразный вид нравственного или психического расстройства. Отклонение от человеческой нормальности,  гипертрофированный эгоизм. У людей, выбравших антипатриотизм как способ своего отношения к жизни  происходит  инверсия или деформация естественных, природой заложенных  чувств и замена их на искусственные, интеллектуализованные, суррогатные,  негативные чувства и эмоции. Эти деформации естественного (нормального) отношения к источнику своего возникновения и жизни формируются у некоторых людей   под воздействием их конкретных жизненных обстоятельств, в которых они оказываются по жизни и определяются  особенностями их психики. Понятно, что влияет и происхождение и воспитание таких людей...
      Не патриоты  стремятся  обрести "легитимный" смысл своей жизни через наиболее удобные и лёгкие для них способы восприятия и оценки жизни: ложь, демагогию, цинизм и формализм. Таких людей с удовольствием поддерживают и поощряют враги Отечества. Из них формируется, так называемая, пятая колонна - неорганизованная прослойка  людей,  приветствующая любые инсинуации против существующей системы власти государства и готовая поддержать  агрессию на своё отечество  со стороны сил, которых они считают "правильными" проводниками "демократических" и "гуманитарных" ценностей. Они будут обеспечивать демагогическое обоснование "справедливости" этого.
      Конечно есть люди, которые преподносят себя как истинных  "патриотов", но, по своей сути, они мало чем отличаются от типичных "не патриотов". У них главные цели жизни - достижение личных амбиций любыми средствами ( и "патриотическими", в том числе), совершенно не зависимо от конкретных обстоятельств Родины. К таковым относятся националисты любого разлива и толка. Это скорее  эгоисты и паразиты, а не борцы за процветание Отечества.
      Пути генома неисповедимы...
      Национальная принадлежность в настоящее время это скорее государственный тотемизм, а не биологическое понятие. Думаю, что сейчас на Земле нет ни одного человека с "чистой" кровью. За 200 000 лет всё так перемешалось, что действительно можно утверждать, что "во всём есть всё"...
      Националистические идеи и идеологи - это всего лишь камуфляж, прикрытие, мимикрия властных и финансовых интересов. Национальная риторика наиболее понятна и приятна, потому и доходит до самых тупых представителей любого народа. Особенно народа, чувствующего себя несправедливо униженным и оскорблённым ( а если даже и "справедливо" - какому народу это понравится?). А давайте лучше считать себя лучшими, избранными, достойными самого самого. Ведь всегда можно придумать себе героическое прошлое и все свои сегодняшние проблемы приписать зловредным соседям, русским, шведам, англосаксам, евреям (самое безопасное) и т.д....
       Давайте считать, что мы отличаемся от всех этих, которые не "мы" и нам от Бога многое положено и многое можно. Будем восстанавливать истинную справедливость. Кто против восстановления справедливости? Только подонки, предатели и ненормальные. Любой посредственный человек такой "избранной" нации должен чувствовать своё превосходство даже перед лучшими людьми этих "полукровок".
       Как этого добиться. Легко. Посмотрите, что делалось последнюю четверть века на Украине и вы это узнаете.
       Национализм - одно из прибежищ негодяев и обиженных жизнью (перефразируя немного Льва Толстого).
        Национализм направленный внутрь нации - это хорошо! Но когда национализм пытается искать силы в неуважении других наций - это плохо. Я националист в том смысле, что если кто-то, попытается навредить, разрушить то, благодаря которому я стал тем, кем стал, я готов к насилию над этой силой. И подержу любую нацию, которая желает сохранить свою специфику. Я полностью отдаю себе отчёт, что это очень сложно. Но кто со мной может поспорить, если я скажу, что человек должен и обязан защищать свою семью! Любыми средствами!
       Только не надо путать явление национализма с чувством патриотизма. И не надо смешивать чувство патриотизма с пропагандой патриотической идеологии.     Есть человеческий, народный патриотизм и есть казённый, государственный патриотизм. Первый созидательный, второй подчинительный...
      "Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств" — Ценные признания Питирима Сорокина (20 ноября 1918 г.).
http://www.youtube.com/watch?v=bYTRsYRbbCE