На языке силы. Глава 16. Совещание

Ирина Зефирова
Начало см http://www.proza.ru/2014/09/11/482

         Ровно в восемь утра полковник Юдинцев пригласил в свой кабинет Наталью Павловну, Петра и Вадима.

      - Убит одиноко проживающий  Брагин Матвей Петрович, семьдесят третьего года рождения, - бесстрастно докладывала следователь. – В  девяностые годы занимался розничной торговлей, владел несколькими павильонами, снимал квартиру в городе. В девяносто восьмом году разорился, уехал в деревню к матери, запил.

        Женат никогда не был, кроме матери, по словам соседей, близких не имел. В две тысячи двенадцатом году схоронил и её. Официально нигде не работал, нанимался в строительные бригады, действующие в области. Не судим. По данным участкового вспыльчив, в подростковом возрасте состоял на учёте из-за мелких стычек и драк со сверстниками. Выпить любил, но меру знал. Бороду никогда не носил, отпустил её недавно. Борода светло-русая, почти рыжая, волосы редкие, светлые, имеется средних размеров лысина на макушке.

      Сам он моторной лодки не имел, но водил дружбу с Анатолием Аксаковым, соседом, собственником моторной лодки, хранил у себя ключи от его дома и мог воспользоваться лодкой в отсутствие хозяина. Смерть наступила от удара молотком по затылку, орудие преступления оставлено возле трупа.

      На участке убитого имеется баня, предположительно, в ней держали  похищенных детей. Соседи ничего подозрительного не замечали, что  объясняется наличием густого сада вокруг дома Брагина и расположением его участка на окраине посёлка. Ближайший сосед - как раз Аксаков, который приезжает только на выходные, да и то не каждый раз.

      В саду Брагина, под свежевскопанной грядкой, найден труп мальчика, по возрасту и внешним данным подходящего под описание Яши Петрушевского, родителей будем приглашать на опознание. Смерть ребёнка наступила от асфиксии, то есть от удушения. У трупа отсутствует мизинец правой руки. Ждём данных экспертизы. Деньги так и не найдены.

- Как только результаты экспертиз будут готовы, немедленно доложите мне! – распорядился Наиль Якубович. - Теперь нет сомнений в том, что один похититель найден! Видимо, они выкуп не поделили. С одной стороны, дело значительно продвинулось, с  другой – усложнилось: убитого не допросишь. Пожадничал убийца или он всё же не планировал убивать подельника, как думаете?

- Использование молотка, а не ножа или пистолета, говорит за спонтанность убийства, по-моему, - высказал своё мнение Вадим. – К тому  же убийца даже не попытался спрятать своё орудие, унести его куда-то,  хотя бы в  кусты выбросить.

- Он торопился, - добавила Наталья Павловна. – Возможно, паниковал. Молоток был в крови, нести его с собой опасно, к тому же он боялся испачкаться. Он не профессионал, как не профессионал и Брагин. Они неплохо всё продумали, но, когда произошла непредвиденная ссора, непрофессионал мог наделать кучу ошибок, и на это стоит рассчитывать. Да, забыла сказать: Брагин владел автомобилем марки «Жигули» синего цвета. Машина возле дома не обнаружена. Сотрудники патрульно-постовой службы нашли её в Студенческом переулке сегодня утром. Думаю, в ней будут найдены детские отпечатки и, надеюсь, отпечатки убийцы.

- Значит, убийца воспользовался машиной товарища, то есть приехал к нему не на своём транспорте,  а на электричке или автобусе. Возможно, кто-то из жителей посёлка оказался его попутчиком. Наталья Павловна, полиция-то вам помогает?

- Какое там, Наиль Якубович! Похищение завершилось передачей выкупа и возвратом одного из детей, второй убит.  Они считают, что свои обязанности уже исполнили, а следствие – только наша функция.

- Понятно. Тогда задействуйте на сутки ещё  кого-нибудь из наших оперативников, скажите, я разрешил. Петру одному быстро не справиться. Возражения имеются? Нет? Ну, тогда работаем!

…После совещания Вадим сразу убежал к себе, а Наталья Павловна с Петром прошли в её кабинет: Байбеко нужно было отчитаться и передать следователю протоколы допросов Исаевых и Петрушевских.

- Ну, как всё вчера прошло? – спросила она.
- Нормально, - ответил Пётр, доставая из папки протоколы. - Из беседы с девочкой выяснилась только одна новая деталь - цвет бороды похитителя, остальное мы уже так или иначе слышали. Я почему-то представлял себе чёрную бороду. Думаю, Арина опознает убитого.

- Как она держится?
- Вы знаете, по детям не всегда видна глубина нанесённой моральной травмы.

- Бедный ребёнок, после всего пережитого ей предстоит ещё и опознавать труп! – вздохнула Наталья Павловна. – Вот за такие моменты не люблю я нашу работу.
- Это ещё что, ей придётся узнать о смерти брата, - заметил Пётр. – Вы когда родителей будете вызывать на опознание?

- Сегодня. Вот только не знаю, кому звонить: матери или отцу. По-моему, отец лучше держится.
- Я бы так не сказал, - возразил Пётр. - Когда он пришёл вчера домой, у него руки тряслись, как у алкоголика.

- А что, он уходил куда-то? – удивилась Наталья Павловна.
- Его супруга сказала, что его на работу вызвали.
- То есть когда ты пришёл, то не застал его дома?
- Ну да. Я даже расстроился, что опять не получится ни побеседовать с ним, ни отпечатки снять. К счастью, он  всё же успел вернуться до моего ухода.

- Странно,  - пожала плечами Наталья Павловна. - В такой-то день, когда дочь вернулась, а сын нет! Тем более, они верят, что мальчик жив.  Когда по горячим следам надо расследовать, когда его показания  нужны, какая может быть работа? Он должен был мне позвонить, мы так с его женой договаривались. А он так и не позвонил.

- Ну, может, он и собирался, но сначала на работу вызвали,  а потом я к ним домой явился, вот он и решил, что вам звонить не надо, - попытался найти ему оправдание Пётр.
- Всё равно не понимаю. Ни за что бы на работу не поехала на его месте. Может, мужчины по-другому устроены? – она вопросительно посмотрела на Петра.

      Тот только пожал плечами, ведь семьи у него не было, и работа была для него, действительно, важнее всего.
- А во сколько его вызвали, ты спрашивал?

- Жена сказала, что он ушёл сразу, как только она вернулась от вас.
- Ладно. Я хочу знать, во сколько он ушёл из дома и когда вернулся, -  продолжала беспокойно Наталья Павловна, вспоминая события вчерашнего дня. - С восьми до девяти я допрашивала Петрушевскую: пока протокол составили, пока отпечатки пальцев сняли, я даже опоздала на оперативку к девяти. Оперативка закончилась в половине одиннадцатого, я в  буфет забежала, потом документы просматривала, Дурандиной звонила. С тобою мы созвонились в половине первого, так?

- В двенадцать сорок. Я как раз с Исаевыми закончил. Они ко мне явились только в  половине двенадцатого, а с утра, когда вы мне поручили побеседовать с ними, я дозвониться до них не смог: они  отсыпались после тревожной ночи, их телефоны были выключены.

- Вот, и ты поехал к Петрушевским.
- Ну, выехал я не сразу, дела кое-какие были. Мы ведь вместе собирались поехать, а потом вы мне ещё раз позвонили и всё отменили. И было это примерно в час дня, и уж потом я выехал. В общем, сначала я девочку допрашивал в присутствии матери, на протоколе время окончания допроса, - он заглянул в бумаги, - четырнадцать часов двадцать минут, а отец явился минут за десять до подписания протокола. То есть домой он пришёл примерно около двух.

- А ушёл?
- Если вы с матерью закончили в десятом часу, то ушёл он из дома около десяти, сразу, как только она вернулась.

- Значит, он отсутствовал часа четыре. В двенадцать сорок пять меня вызвал начальник после звонка участкового. И Бичевин говорит, что он обнаружил труп в половине первого, тот был ещё теплый. Петрушевский вполне мог за это время убить и забрать деньги.

- Думаете, он сам участвовал в похищении?
- А почему нет? Меня всё время мучил вопрос, как он терпел, что у его  жены был любовник?

- Да сколько таких мужиков, что сами подкладывают жён под влиятельных людей! У некоторых народов был даже такой обычай. Может, у него самого любовница есть, и, значит, они квиты? Зачем ему подвергать такому испытанию собственных детей? Он же потерял сына! – продолжал спорить Пётр.

    - А если это было случайностью? Может, за сына он и убил Брагина? Узнал о смерти сына и убил.

- От кого он узнал о смерти сына?
- От жены, которой я показала акт экспертизы вчера утром. Она пришла, сказала ему, он тут же засобирался якобы на работу.

- Не сходится! - Пётр в волнении ударил ладонью по стопке бумаг, и они рассыпались по столу. - Значит, за смерть сына убил, а пальчика отрубленного ему не жаль? Ещё скажете, что палец отрубили с его согласия?

- Нет, не скажу,  потому что палец отделён от уже мёртвого тела. Если бы так было задумано, отрубили бы у живого. А раз так не было задумано, значит, он должен был выяснить, почему это произошло. То есть должен был в тот же день съездить к подельнику и призвать его к ответу.

- Тогда почему он не убил подельника сразу, как только получил отрубленный палец?
- Потому что в одиночку он не смог бы довести дело до конца! Он вынужден был стерпеть. Решил убить, но терпел, пока подельник получит выкуп. Если он собирался разводиться, то ему были нужны деньги, у него ведь даже собственной жилплощади нет.

- Не верю! - запротестовал Пётр.
- Вот смотри, - продолжала рассуждать Наталья Павловна. – Мы с тобой оба убеждены, что палец отрублен без согласия отца. Не мог отец также согласиться, чтобы его сына убили. Значит, посылка стала для него неожиданностью. Получив её, он должен был сорваться с места и ехать в Лисьи Норы для разборок. Вряд ли он ограничился бы только звонком по телефону, да и как звонить при жене? Тем более, мы знаем, что подельник включал свой телефон только для звонков Петрушевским и сразу выключал, чтобы мы не определили, где он находится. Если мы спросим у Насти, отлучался ли её муж из дома в этот момент, думаю, она скажет, что его опять вызывали на работу. Она не могла не запомнить, как он тогда вёл себя, ведь ей нужна была его поддержка именно в это время!

- Ну, так спросите её!
- Когда она приедет смотреть на мёртвого сына? Ей будет не до вопросов. Она вообще на меня орала в прошлый раз. Может, ты позвонишь ей? На мужчин женщины лучше реагируют. Только сначала пусть ответит на вопрос, а потом скажешь про опознание.
- Ну, ладно, - согласился Пётр.

     Через пять минут они уже знали ответ: после того, как Настя Петрушевская нашла посылку с пальцем сына, муж всё время находился рядом и ночевал тоже дома.
- Может, он поехал на следующий день? – упрямо спорила следователь.

- Наталья Павловна, никто не смог бы терпеть долго такую муку! Не он это! Не переживайте, - произнёс Пётр примирительно. - Найдём мы негодяя, обязательно найдём! Пожалуй, мне пора ехать в Лисьи Норы искать свидетелей. Возьму с собой, пожалуй, Генку Рогова.

      …Оставшись одна, Наталья Павловна  почувствовала какое-то опустошение. Неужели все её версии ни к чёрту не годятся? Характеры, отношения, психологические портреты – сама себя запутала рассуждениями на пустом месте. Стыд! Зря она у Юдинцева обнародовала все свои непроверенные предположения. Сколько раз уже говорила себе, что сначала надо добыть факты, а уже потом  раскрывать ход своих мыслей! В этом случае меньше будет позора.

      С другой стороны, разве не благодаря её идее о нелегальной прослушке начался поиск владельцев моторок и расследование продвинулось так существенно? Убийство Брагина никто никогда не связал бы с похищением, если бы не она! Пётр работает ногами, она – головой. Нет, несправедливо. Головой Пётр тоже работает неплохо. В любом случае, от ошибок и неудач никто не застрахован, а терять веру в себя нельзя ни в коем случае!

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/29/1673