Глава 10. Неожиданный поворот

Начало: http://www.proza.ru/2014/09/07/790

Глава десятая. Неожиданный поворот

Нам повезло – мое присутствие осталось незамеченным, потому что в доме было холодно и раздеться Коле не предложили. Шурочка устроила мальчика возле самой печки, чуть теплой, так как дрова давно прогорели, а новых не подкладывали, берегли. Но надеюсь, мой спаситель не мерз, ведь на его груди был горячий компресс, то есть я.

Коля тут же уснул, даже не попил принесенный девушкой кипяток с вареньем. Я тоже задремал и во сне увидел Кларочку. Она сидела на вершине горы из самоцветов в бриллиантовой диадеме, а вокруг нее примостились нарядные малыши - наши детки: серенькие и беленькие.

- Коля, Коля, просыпайся! Пора! – произнесла Клара и помахала мне лапкой, на которой красовалось кольцо с большим изумрудом.

Я огорчился, что она так быстро забыла мое имя. Неужели права поговорка: С глаз долой - из сердца вон?! К счастью, тормошила нас Шурочка, и я тут же простил мою подружку. От завтрака мне перепал кусочек хлебушка. Впрочем, переживания за непонятное будущее заглушали чувство голода, и я наелся даже маленькой порцией.

Коля вежливо поблагодарил за угощение (от нас обоих, потому что я не решился раскрывать тайну моего присутствия), и мы снова вышли на мороз. Даже через плотную ткань пальто было видно, что на улице еще темно. Возле входа громко фырчала машина. По звуку я догадался, что это та самая, что раз в месяц приезжала к нам во двор и привозила всякие вещи для детского дома: книжки, тетрадки, одежду, а иногда новых ребятишек.

Внутри оказалось ничуть не теплее, чем снаружи, и я почувствовал, что Коля начинает мелко-мелко дрожать, а потому стал ерзать под пальто, чтобы согреть мальчика, и он тихонько захихикал.

- Что за малец?
Мужской хриплый голос принадлежал, наверное, водителю.
- Да племянника нужно в Питер отвезти, погостил у нас и хватит! – бодро ответила Шурочка.
- Как звать-то тебя, малой?
Это шофер уже к нам назад повернулся.
- Николай! – чинно представился Коля.
- Ух ты! Колян, значит! А меня Тимофеич!

Водитель оказался балагуром и всю дорогу нас развлекал. Шурочка, которая поначалу опасалась, что ребенок сболтнет лишнее, поняла, что Коля – умный мальчик, и расслабилась, смеясь шуткам. У меня от избыточного веселья даже в боку закололо и жемчужина изо рта чуть не выкатилась, хотя уразуметь, что имел в виду Тимофееич, я так и не смог. Поэтому все прибаутки не запомнил, лишь некоторые: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»; «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!».

Шурочка назвала Тимофеича знатоком поэзии, раз цитирует Блока и Маяковского (я эти фамилии видел на корешках книг в Вовкиной квартире и не подозревал тогда, в какой диковинной обстановке услышу их сочинения!). Коля прыснул лишь раз, когда шофер весело и беззлобно произнес: «Советская власть, а какая в ней сласть?» - и, оборотясь назад, подмигнул мальчику (я едва успел спрятать мордочку обратно в пальто).

В памяти возникло лицо Вовиной мамы и как она, утирая выступающие от смеха слезы, говорила: «Что-то много хохочу, как бы не пришлось плакать!» В тот момент все и случилось! Раздался визг тормозов, и от резкого толчка я и Коля, точнее, Коля вместе со мной свалился с сиденья на пол, а Тимофеич сказал что-то длинное и замысловатое.

Послышались грубые возгласы, несколько выстрелов (от которых у нас заложило уши, а потом в них еще долго тоненько звенело), и машина снова рванулась с места. Только вел ее другой – молодой парень разухабистого вида: матросский бушлат нараспашку, но под ним не тельняшка, а рубашка с косым воротом, на голове большая кепка, из-под козырька - русый чуб, рот сиял золотом (у меня даже мелькнула мысль – уж не ограбил ли он мою Кларочку?!). Рядом, там, где всего минуту назад сидела Шурочка, водрузился еще один, по виду такой же бандит, только весь в черной коже, как чекисты, что арестовали Фаину Карловну.

Налетчики гоготали и что-то весело обсуждали. Однако употребляли они сплошь незнакомые слова, так что воспроизвести их беседу не смогу. Понял одно – некий Ванька останется доволен.

- Оп-па-на! – вдруг раздалось над самой макушкой. – Гляди-ка! Малец!
Меня охватила паника – обнаружили!!!
- Что, безотцовщина дырявая, в Питер намылился? Считай, довезли тебя, домчали с ветерком! А теперь пшел вон!

«Пойти вон» было не так-то просто: сначала пришлось подняться тому, кто нас заметил, одеждой похожему на чекиста. Он вылез из машины и вытащил Колю за шиворот через просвет между передними сиденьями (я крепко вцепился в моего спасителя). Бандит протянул руку за шапкой-ушанкой, но тот, первый, окликнул: «Ладно, оставь, замерзнет пацан!» И машина, окатив нас клубами ядовитого сизого дыма, скрылась в какой-то подворотне между высокими (хотя и намного ниже моей девятиэтажки) домами.

Свершилась Колина задумка – он покинул детский дом. Пусть и не так, как планировал, и даже не так, как предполагал я, заготавливая для побега картошку…

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/09/24/190

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/29/502


Рецензии
Привет, Олечка!
Ну, совсем плохо, или только начало бед? Мало того, что детство украдено, так ещё и хамьё глумится. Несчастный ребёнок...:-( Надеюсь, что Пафнутий останется с Колей. Со времён Диккенса не грустила так о сиротской детской доле...
Тебе всего наилучшего и светлого!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   12.02.2016 11:23     Заявить о нарушении
Привет, Наташенька!
Беды будут чередоваться с встречами с хорошими людьми! И обещаю не грустный финал!:))

Обнимаю крепко!!

Ольга Малышкина   12.02.2016 11:55   Заявить о нарушении
Да, умеешь и веселить и печалить. Это здорово!!!

Добрая Добрая   12.02.2016 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.