Срок годности литературы и расследование с Кашиным

Анатолий Обросков
Открытая библиотека — это cоциальный проект, созданный в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Николай Солодников, организатор и идеолог проекта: «Перед нами стояла одна задача: собрать в одном месте и в одно время большое количество хороших людей — писателей, издателей, журналистов, музыкантов и просто гостей, посетителей фестиваля. Задача выполнена. Десятки встреч, выступлений, презентаций, круглых столов и дискуссий. Потрясающий концерт и публичное чтение стихов. И полные залы людей. Самых разных возрастов. Невероятное количество детей. Для этого все и затевалось. Это и есть — Открытая Библиотека. Мы продолжаем!»,
см. http://open-lib.ru



Присутствовал на диалоге в библиотеке им.Маяковского «Срок годности русской литературы». Безусловно, русская литература срока давности не имеет. Она жива, пока жив русский язык, пока жива Россия. Да и не стал бы столь резко разделять, как это стало модным в последнее время,европейскую и русскую культуры. Например, Достоевский заимствовал свои сюжеты у сентименталиста Эжена Сю, но и для европейских мыслителей он стал великим катализатором. Александр Невзоров*, конечно же, виртуозен в общении с аудиторией.
Мой друг и блестящий журналист Олег Кашин** рассказывает о встрече с академиком Угловым, говорит об интервью с ним в книге "Развал.Действовавшие лица", подтверждает прилюдно, что Патриарх Трезвости и мировой медицины Ф.Г.Углов нормально чувствовал себя накануне убийства. Это важнейшие показания Кашина в рамках моего расследования причин насильственной гибели митрополита Никодима (Ротова), Папы Иоанна Павла I, Патриарха Алексия II, академика Углова и недавнего покушения на Папу Франциска. Замечу, что ведущий довольно странно высказался про гибель Углова: "Каждого убили бы на 104 году!". В этот момент обратил внимание на выражение лица Невзорова. Александр Глебович, видимо, вспомнил классическое высказывание своего учителя академика Павлова, который считал, что любая смерть до 150 лет является преждевременной. Академик Павлов был убеждённым Трезвенником.Невзоров, конечно же, также является Трезвенником. Известный телеведущий и историк науки рассказал, что Кремль начинает остывать к РПЦ МП. Неудивительно: в церкви пока так и не преодолено пьянство священнослужителей.
Необходимо Отрезвление России и РПЦ МП, акция по введению Трезвости как госидеи с опорой на никодимовцев и Общества Трезвости СБНТ. Введение Христианской Трезвости апостола Петра на постсоветском пространстве с распространением её в Европе превосходит по своим геополитическим последствиям Христианизацию. А.Г.Невзоров о Кураеве,  Алкоголь должен быть полностью исключён из церковного обихода, причащение необходимо проводить на воде. Углов был убит вином в причастии.  Олег эмоционально рассказал о волнующей ситуации и неудивительно, что не увидел среди части окружавших в последние дни Патриарха именно Трезвенников из патриотических организаций, а не кого-либо другого.
«Приветствую,Трезвый Петроград!», - поздоровался со мной Кашин в библиотеке после окончания диалога с Невзоровым.
Доброжелательный, весёлый парень. 
Проинформировал Олега, что на предстоящем в начале октября всероссийском слёте Партии Сухого Закона России буду ставить вопрос о награждении Кашина медалью «Сто лет Сухому Закону в России» и включении его интервью с Патриархом Трезвости и русского народа Ф.Г.Угловым в антологию избранных текстов о нём.В качестве Главы Трезвого Петрограда и Антипапы Христианской религии, Патриарха Трезвости вручил Кашину специальные материалы и предварительные результаты моего расследования. Отныне Олег является почётным послом трезвеннического движения России в Европе.
Для судьбы Европы и России важна следующая информация Олега Кашина о Православном магнате Константине Малофееве: "Самого Малофеева все мои собеседники описывали одинаково - да, он искренне и всерьез помешан на духовности, державности, военной истории, у него огромная библиотека исторической литературы, ещё в девяностые он был активным православным деятелем в Петербурге, общался с покойным ныне митрополитом Иоанном (Снычевым)... а после смерти митрополита Малофеев от церковных дел отошёл, подружился с Александром Дугиным, потом с кем-то ещё и к началу десятых годов, параллельно своей карьере профессионального миноритария, превратился в ярчайшего представителя социальной группы "православные бизнесмены"...Человек, готовый тратить любые деньги на то, чтобы Россия стала похожей на ту, "которую мы потеряли"" (газета "Суть времени" от 27 августа 2014 года, №92, стр.9).
Мысли у могилы митрополита Никодима
http://www.proza.ru/2014/09/12/206
Дело Патриархов.Расследование гибели хирурга Углова,статья Кашина
http://www.proza.ru/2009/07/29/359
Видеозапись см. http://bambuser.com/v/4955601
Когда оператор делает круговой обзор, то виден фотографирующий Павел Шеремет, с которым познакомился в этот день, и разговаривающий по мобильному автор этих строк.

http://www.youtube.com/watch?v=T72nzCI5J4g

Александр Невзоров

Режиссер-постановщик, репортер, журналист, публицист,анатом, автор книг и статей.

Биография Александра Невзорова
Родился 3 августа 1958 года в Санкт-Петербурге.
23 декабря 1987 года вышла в эфир и просуществовала шесть лет информационная программа Ленинградского телевидения «600 секунд», шеф-редактором и ведущим которой стал Александр Невзоров. Передача стала культовой и вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый рейтинговый телепроект.
Как репортер и как солдат был участником войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Прибалтике, Ираке и Чечне, одним из первых, вместе с генералом Рохлиным вошел в Грозный.

О чеченской войне Невзоровым сняты документальный фильм «Ад» (1995) и художественная лента «Чистилище» (1997).
 Невзоров был одним из организаторов ГКЧП в 1991 году, штурмовал Останкино, в 1993 году защищал Белый Дом. Участвовал в известных событиях в Вецмилгрависе, в разгроме и сожжении первых прибалтийских таможен, в штурме здания МВД Латвии; укрывал на территории России беглых Рижских и Вильнюсских омоновцев. Создал серию репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках (Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.).

Был дважды ранен, один раз контужен.

Трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Кавалер орденов «За личное мужество», медалей «Защитнику Приднестровья», «За укрепление боевого содружества», «Участнику боевых действий в Чечне», казачьего креста «За оборону Приднестровья» и пр.

Четырежды (с 1993 года) избирался в Государственную Думу как независимый депутат, работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству (в связи с отменой выборов по одномандатным округам не стал участвовать в выборах 2007 года, отказавшись примкнуть к какой-либо партии).

В 1994-1998 года был консультантом-аналитиком Б. Березовского, консультантом правительства РФ. Автор книги «Поле чести» (1995) о современной российской политике. Был советником двух губернаторов Санкт Петербурга: Яковлева и Матвиенко. На выборах В.В.Путина являлся его официальным доверенным лицом.

В начале 1990-х основал независимую телекомпанию (НТК) «600». В 1995—1999 гг. был ведущим телепередач  первого канала «Дикое поле», «Дни» и «Невзоров».

Продюсер и режиссер фильмов «Ад» (1995), «Чистилище» (1997),  «Лошадиная Энциклопедия Александра Невзорова», (десятисерийный, 2004), «Лошадиная Энциклопедия Александра Невзорова» (двухсерийный, 2005), «Методика. Основные принципы» (2006), «Правдивая история лошади от начала времен до современности» (2008), «Лошадь Распятая и Воскресшая» (2008), «Lectio Equaria Palaestra» (2010) и  десятков авторских документальных фильмов.

Автор книг «Поле чести» (1995), «Лошадиная Энциклопедия»(2005), «Трактат о Школьной посадке» (2008), «Конский спорт: секреты мастерства» (2008), «Трактат о работе в руках» (2010), перевода и постраничных комментариев к «Наставлению Королю в искусстве верховой езды, написанное мессиром Антуаном де Плювинелем» (2008), «Происхождение  личности и интеллекта человека» (2012).

Невзоров –  член Союза журналистов Санкт-Петербурга,  советник Генерального директора Первого канала, действительный член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Автор  Уроков атеизма на канале Nevzorov.TV на Youtube.

Женат, супруга Лидия – ипполог, воспитывает сына Александра.

Для прессы

 

По вопросам, связанным с организацией интервью, получением достоверной информации и приобретением фотоматериалов в высоком разрешении, обращайтесь по адресу press@nevzorov.tv  или в редакцию NHE info@hauteecole.ru

 
Фотографии в низком разрешении могут быть опубликованы в сети со ссылкой на источник и с указанием имени автора © Photo: Lydia Nevzorova   http://www.nevzorov.tv


 
Интернет-представительство: info@nevzorov.tv
 Администрация сайта: admin@nevzorov.tv

http://nevzorov.tv/

Кашин, Олег
http://kashin.guru
https://twitter.com/KSHN


Журналист ИД "Коммерсантъ"

 Журналист издательского дома "Коммерсантъ", сотрудничал с изданием в 2003-2005 годах и возобновил работу в 2009 году. Ранее в 2007-2009 годах был заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь", работал в изданиях "Известия", "Эксперт", "Комсомольская правда в Калининграде".

 Олег Владимирович Кашин родился в Калининграде 17 июня 1980 года в семье моряка и врача [27], [41], [17], [38]. В 1997 году он окончил с золотой медалью Калининградский морской лицей, после чего поступил в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, где учился по специальности "судовождение на морских путях" [38], [17]. Во время учебы в качестве практиканта плавал на учебном парусном корабле "Крузенштерн" и сторожевом корабле "Дружный" [18], [38]. Еще до окончания академии Кашин начал подрабатывать журналистикой. В 1998-2000 годах он публиковался под псевдонимом в "Калининградской правде", с 2001 по 2003 год был специальным корреспондентом "Комсомольской правды в Калининграде" и других изданий [38], [41], [27], [17], [18].

 В 2003 году Кашин окончил академию и получил звание лейтенанта Военно-морского флота РФ. Летом он переехал в Москву: по его словам, только столица была пригодна для "нормальной журналистики" [27], [38]. Он устроился на работу в газету "Консерватор", однако она незадолго до его приезда прекратила существование [41]. С 2003 по 2005 год Кашин был корреспондентом издательского дома "Коммерсантъ", параллельно сотрудничал с газетой НБП "Лимонка" [27]. С 2005 по 2007 год работал в изданиях "Эксперт", "Жизнь", "Известия", вместе с Марией Гайдар вел телепередачу "Черное и белое" на канале
"О2ТВ" [38], [17], [41]. В прессе часто встречалось мнение о том, что Кашин был "прокремлевским журналистом", и сам он говорил, что сочувствует власти [27], [25].

 В 2004 году Кашин начал сотрудничать с изданием "Русский журнал", а в 2007 году стал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь" Дмитрия Ольшанского, параллельно писал в "Русский Forbes" [41], [38]. После прекращения издания "Русской жизни" в 2009 году он вернулся в "Коммерсантъ" [41], [17]. После восстановления "Русской жизни" как интернет-издания в 2012 году Кашин стал ее постоянным автором [1].

 Общественно-политическая жизнь была основной темой Кашина. Он много писал о деятельности руководства России [17], [32], [39], военных действиях в Чечне [36], акциях протеста [28], [34], [29], оппозиционных и проправительственных молодежных движениях [33], [17], [35], [37], дедовщине в армии (в том числе о деле Андрея Сычева) [30], [31]. Кашин один раз задерживался милицией из-за
участия в "Марше несогласных" [24] и подвергался нападениям и угрозам за журналистскую деятельность [18]. С 2002 года он вел интернет-дневник в "Живом журнале" (LiveJournal) [38], [40].

 Кашин написал три книги: сборник статей "Всюду жизнь" (2005 год), сборник интервью с советскими политиками конца 1980-х годов "Действовавшие лица" (2008 год) и книгу о личной жизни певицы Земфиры (Земфиры Рамазановой, 2008 год) [41], [38], [26], [42].

 В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был избит неизвестными рядом со своим домом и получил тяжелые травмы: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и травматический отрыв фаланг пальцев. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД
Рашиду Нургалиеву и
главному прокурору Юрию Чайке взять это преступление на особый контроль. По
мнению прессы и Следственного комитета РФ покушение на журналиста могло было связано с его профессиональной деятельностью [17], [18], [19], [20], [21], [22]. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) [23].

 В середине декабря 2010 года Кашин был выписан из больницы [14], после чего еще около двух месяцев проходил реабилитацию в израильской клинике [13].

 Промежуточные итоги расследования не разглашались, но в своем блоге 23 марта 2011 года Кашин заявил, что не сомневается, что за нападением на него стоял глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко. Подозрения в причастности Якеменко к избиению журналиста
возникли в связи с тем, что незадолго до нападения на Кашина на сайте подконтрольной Росмолодежи организации "Молодая гвардия Единой России" была опубликована фотография журналиста с подписью "Будет наказан" [9], [15]. В ответ на заявление Кашина Якеменко подал на него в суд с требованием опровергнуть информацию о причастности к нападению и выплатить ему сто тысяч рублей компенсации морального ущерба [8], [10], [9]. 21 июня 2011 года Хамовнический суд Москвы отказал Якеменко в удовлетворении иска [5], [6].

 В июне 2011 года фонд "Федерация", устроивший в декабре 2010 года благотворительный концерт в пользу детских больниц с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина, подал на Кашина и других
корреспондентов "Коммерсанта" в суд. Фонд, а также один из его руководителей Владимир Киселев, требовали опровержения заголовка статьи "Владимиру Путину
испортили песню". В самой статье утверждалось, что деньги от благотворительного концерта предназначались на лечение детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, однако в реальности никто денег не получил [11], [7], [12]. "Федерации" не удалось ничего отсудить у Кашина и других журналистов, а "Коммерсантъ" суд обязал выплатить лишь 3000 рублей вместо 3 миллионов, которых требовали истцы [3], [4].

 20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Кашин был избран одним из 45 членов этого органа [43], [2].

 Кашин в 2006 году женился на корреспонденте "Коммерсанта" Евгении Миловой [16], [38].
Использованные материалы


[1] Даниил Александров. "Русская жизнь" перезапустилась в интернете. — Слон, 29.10.2012

[2] Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)

[3] "Коммерсант" проиграл один из исков фонду "Федерация". — Интерфакс, 30.08.2011

[4] Екатерина Фомина. Фонд "Федерация" отсудил у "Коммерсанта" 3 тысячи рублей вместо 3 миллионов. — Новая газета, 30.08.2011

[5] Якеменко проиграл Кашину в суде. — Интерфакс, 21.06.2011

[6] Хамовнический суд Москвы отклонил иск Василия Якеменко к Олегу Кашину. — РАПСИ, 21.06.2011

[7] Фонд "Федерация" требует миллион рублей за "испорченную песню". — Коммерсантъ, 09.06.2011

[8] Якеменко подал в суд на Кашина, требуя 100 тысяч рублей компенсации за запись в ЖЖ. — Газета.Ru, 04.04.2011

[9] Иван Козлов. Комсомольская правда. — Соль, 25.03.2011

[10] Дело Кашина. — Блог Олега Кашина (kashin.livejournal.com), 23.03.2011

[11] Нина Петлянова. Вместо "доктора" Путин послал пресс-секретаря. — Новая газета - Санкт-Петербург, 13.03.2011

[12] Александр Черных, Олег Кашин, Александр Воронов. Владимиру Путину испортили песню. — Коммерсантъ, 09.03.2011. — №39/С (4580)

[13] Кашин вернулся из израильской клиники в Россию. — Взгляд, 07.02.2011

[14] Журналист Олег Кашин выписан из больницы. — РИА Новости, 20.12.2010

[15] "Кашин будет наказан": В.Якеменко попросили объяснить смысл фразы. — РБК, 09.11.2010

[16] Жена избитого Олега Кашина рассказала о состоянии мужа после операции. — РИА Новости, 08.11.2010

[17] В Москве жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. — Коммерсантъ-Online, 06.11.2010

[18] Кирилл Алексеев. Старый друг Кашина: "Олега били не раз – и менты, и нацболы". — Комсомольская правда, 06.11.2010

[19] Екатерина Рожаева. Журналист "Коммерсанта" зверски избит сегодня ночью. Генпрокуратура взяла расследование на особый контроль. — Комсомольская правда, 06.11.2010

[20] Причиной избиения Кашина может быть его профессиональная деятельность. — РИА Новости, 06.11.2010

[21] Медведев поручил принять все меры для раскрытия нападения на Кашина. — РИА Новости, 06.11.2010

[22] Жена избитого журналиста Олега Кашина рассказала о состоянии мужа. — Газета.Ру, 06.11.2010

[23] Дело об избиении Кашина переквалифицировано на более тяжкое. — РИА Новости, 06.11.2010

[24] Иван Тяжлов. Как корреспондентов "Ъ" не пускали к президенту. — Коммерсантъ, 13.10.2010. — №190 (4490)

[25] Станислав Яковлев. Лизнуть полоний. — Каспаров.ru, 10.12.2008

[26] Грандиозный скандал вокруг книги о Земфире. — Newsmusic, 11.08.2008

[27] Олег Кашин. Я не знаю, кто такой Олег Кашин. — Захар Прилепин (zaharprilepin.ru), 01.02.2007

[28] Олег Кашин. Совсем другая Россия. — Эксперт, 17.07.2006. — №27 (521)

[29] Андрей Громов; Олег Кашин. Это наша страна. — Эксперт, 12.03.2006. — № 10

[30] Кристина Горелик. Дело Сычева и произвол в армии. — Права человека в России (hro.org), 14.02.2006

[31] Елена Калашникова. Зачем "насилуют" солдата Сычева? — Дни.ру, 01.02.2006

[32] Андрей Громов; Татьяна Гурова; Олег Кашин; Максим Рубченко. Перемены во власти. Не по царской воле. — Эксперт, 21.11.2005. — №44 (490)

[33] Олег Кашин. "Наши" отправились в лагеря. — Коммерсантъ, 11.07.2005

[34] Олег Кашин. Против Гарри Каспарова сделали ход доской. — Коммерсантъ, 18.04.2005

[35] Олег Кашин. Второе нашествие. — Коммерсантъ, 16.04.2005

[36] Олег Кашин. Следствие затоптало следы. — Коммерсантъ, 10.03.2005. — №41 (3125)

[37] Олег Кашин. Левые радикалы дошли до Кремля. — Коммерсантъ, 27.09.2004. — №179/П (3018)

[38] Олег Кашин. Каноническая автобиография (кратко). — Сообщество "Вокруг Кашина" (community.livejournal.com/ru_kashin), 24.04.2004

[39] Анна Качуровская; Олег Кашин. Минобразования поставили на научную основу. — Коммерсантъ, 10.03.2004

[40] Первая запись в ЖЖ. — Блог Олега Кашина (kashin.livejournal.com), 27.06.2002

[41] Ксения Ратушная. Олег Кашин. История одного журналиста. — TopTalent.ru. — Версия от 16.02.2012

[42] Анна Кузнецова. Журнальный зал. — Знамя. — № 4, 2009

[43] Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012
http://lenta.ru/lib/14159684

* Александр Невзоров признан в РФ иностранным агентом
** Олег Кашин признан СМИ-иноагентом в РФ