Мысли у могилы митрополита Никодима

Анатолий Обросков
                Две могилы

5 сентября все посвящённые отмечали годовщину мистической и символичной кончины наставника Патриарха Кирилла митрополита Никодима на приёме у Папы Римского Иоанна Павла I, которому и самому оставалось немногие дни земной жизни. Теперь документально установлено: оба были отравлены по приказу террористической масонской ложи Пропаганда2 Личо Джелли.
11 сентября, во Всероссийский День Трезвости, накануне Крёстного хода в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и День Ништадтского мира, автор этих строк посетил могилу митрополита Никодима на кладбище Александро-Невской Лавры. У неё были красочные венки от учеников митрополита, включая Ювеналия.На надгробном камне выбита надпись: МИТРОПОЛИТ НИКОДИМ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.
В трёх шагах от могилы митрополита Никодима находится могила митрополита Иоанна (Снычёва). Таким образом, вот на этом небольшом участке земли упокоены тела людей, деятельность которых напрямую связана с судьбой Православия и России.    
У могил митрополитов побеседовал с двумя православными людьми. Один, интеллигентного вида технический сотрудник, возразил мне на мои слова о миссии Императора Павла I по соединению Католичества и Православия, ведь именно для этого Павел I возглавил католический Мальтийский орден; мой собеседник выдвинул тезис, что Павел I возглавил только Православный приорат при мальтийцах. Однако, очевидно, что титул Магистра Мальтийского ордена, который мальтийские рыцари вручили Павлу I, предполагал верховенство над всей этой католической религиозной организацией, которая в настоящее время является суверенным государством.Православный приорат Павла I возродил Трезвый Петроград; без этой акции невозможно обретении суверенности России, за которую возглавляемое мной общероссийское трезвенническое движение на информационном фронте борется вместе с НОД депутата Фёдорова.

Интересно, что Григорий Отрепьев был первым Императором Православной России католического вероисповедания,а Православный Император Павел I возглавил
католический орден, который впоследствии преобразовался в государство.
 
Митрополит Никодим продолжил миссию Павла I в религиозном русле в XX веке.
О том, как подвижническая деятельность митрополита Никодима должна была повлиять на судьбу Христианства, о современном продолжении его дел подробно напишу в последующих публикациях.
Совсем рядом с могилами митрополитов Никодима и Иоанна находится место захоронения тела ближайшего друга Иоанна (Снычёва) Патриарха Трезвой России Ф.Г.Углова, все трое были убиты в результате заговора.   
После паломнического посещения могил проследовал в пресс-центр Александро-Невской Лавры, где из рук Анастасии Мясоедовой получил аккредитационный бейдж на все торжественные мероприятия 12 сентября, пожелал ей успешной работы с представителями СМИ.


                Митрополит Никодим и Патриарх Кирилл


Во времена митрополита Никодима (Ротова) руководство СССР запрещало крестить детей. Но он крещению детей не препятствовал.



Из биографии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Согласно существовавшему в те годы положению, в семинарию могли поступать юноши, уже прошедшие срочную военную службу, которая составляла тогда не менее трех лет. Таким образом, поступление Владимира Гундяева в семинарию в 19-летнем возрасте, а тем паче, отсрочка или освобождение от службы в армии, кроме как по причине серьезного нарушения здоровья или факта судимости, могли иметь место разве что благодаря особому попечению митрополита Никодима. Уже 3 апреля 1969 года Владимир был пострижен в монашество с наречением ему имени Кирилл, через четыре дня рукоположен во иеродиакона, а еще через пару месяцев – во иеромонаха. Далее, окончив в 1970 году Ленинградскую Духовную Академию, иеромонах Кирилл стал профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора. Одновременно он представлял РПЦ МП в международной православной молодежной организации "Синдесмос", по линии которой начал выезжать за рубеж. Первую зарубежную поездку он совершил в 23 года, посетив в свите митрополита Никодима Прагу.
С 30 августа 1970 года иеромонах Кирилл числится личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 12 сентября 1971 года, в 24 года (!), он становится архимандритом, а чуть позже - представителем РПЦ МП при Всемирном Совете Церквей (ВСЦ) в Женеве. 26 декабря 1974 года, в 28 лет, архимандрит Кирилл назначается ректором Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. В июне следующего года возглавляет Епархиальный совет Ленинградской митрополии, а с декабря 1975 года работает членом Центрального комитета и исполкома ВСЦ. В том же 1975 году будущий митрополит входит в комиссию "Вера и устройство" ВСЦ, с 3 марта 1976 г. - в Синодальную комиссию РПЦ МП по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

 Уже будучи членом Синодальной комиссии, 14 марта 1976 года, архимандрит Кирилл становится епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии, а через год - заместителем Патриаршего экзарха Западной Европы с возведением в сан архиепископа. С 1978 года архиепископ Кирилл управляет Патриаршими приходами в Финляндии и становится заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. С 1983 года преподает в аспирантуре при МДА, с 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский, с 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. И, наконец, в 1989 году, сменив на этой должности митрополита Филарета (Вахромеева), назначается председателем ОВЦС МП, постоянным членом Священного Синода РПЦ МП. В 1990 г. возглавляет также комиссию Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности и становится членом Синодальной Библейской комиссии.



Святейший Патриарх Кирилл возглавил памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)


12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил памятные мероприятия по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви совершил панихиду на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

После заупокойного богослужения в Синем зале Митрополичьего корпуса лавры Предстоятель Русской Православной Церкви открыл научно-богословскую конференцию «Богословское наследие митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима», посвященную 80-летию со дня рождения владыки.

Конференция началась с пения молитвы «Царю Небесный». С приветственным словом выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем на установленных в зале экранах был продемонстрирован видеофильм о митрополите Никодиме, после чего к участникам конференции с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Воспоминаниями о владыке Никодиме поделился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На конференции прозвучали доклады:
«Митрополит Никодим (Ротов) и его кандидатская диссертация «Русская духовная миссия в Иерусалиме»», доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат политических наук О.Л. Церпицкая;

«Магистерская диссертация митрополита Никодима: "Иоанн XXIII Папа Римский"», заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, профессор О.Ю. Васильева;

«Богословские и нравственные основания открытого диалога с миром по материалам докторской диссертации митрополита Никодима (Ротова)», доцент кафедры богословия СПбДА протоиерей Александр Ранне.

Затем состоялась презентация биографической книги И.В. Выдрина о митрополите Никодиме. Книга иллюстрирована архивными фотографиями, многие из которых публикуются впервые.

Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ, рассказал о телевизионном фильме «Большой Пасхальный концерт в Исаакиевском соборе: светлой памяти митрополита Никодима (к 80-летию со дня рождения)», созданном телеканалом «100 ТВ» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при участии Санкт-Петербургской духовной академии и дирекции Пасхального фестиваля.
Подробнее см.http://www.patriarchia.ru/db/text/812169.html