Живи-3. Глава 14. Турнир учеников

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/24/57


Утро выдалось солнечным и безоблачным. Ночью прошел сильный дождь, и воздух ласкал щеки приятной озоновой свежестью. Сегодня первый этап Турнира учеников, после которого отсеется часть претендентов.

Двадцать два наставника. Сорок четыре ученика. Мы не знали правил Турнира, и от этого становилось тревожнее.

- Ну, как ты? – спросил Майкл, когда мы спустились в столовую. – Волнуешься?
- Немного, - ответила, пряча дрожащие коленки под стол. – Ты ведь не расскажешь, что нас ждет, да?
- Нет.
- Скажи хотя бы, как происходит отсев? Из нас с куклой Барби должен остаться кто-то один?
- Необязательно. На Турнире соревнуются не наставники, а ученики. По итогам тестов и заданий вам будут начислены очки, и те, чьи результаты окажутся хуже, не смогут перейти на следующий этап.
- И сколько нас останется в итоге?
- Двадцать два человека. Одиннадцать будут отсеяны после первого этапа, и столько же – после второго. Часто бывает, что до финала не доходят оба ученика, и наставник выбывает из борьбы.
- У тебя такое когда-нибудь было?
- Было. Но лишь однажды. Не буду лукавить – вздохнул с облегчением.
- Неужели все настолько страшно?

Майкл предпочел промолчать и переключился на еду.

Спустя час после завтрака гигантская толпа из наставников и учеников собралась в тренировочном лагере. Мы зашли в небольшой шатер, который внутри оказался милым поселением с тридцатью пронумерованными домиками. Наставники довели нас до зоны ожидания – нескольких рядов стульев на открытом воздухе – и разошлись по баракам. Перед нами возникла Беатриче. После недолгой приветственной речи она объявила, что сегодня нас ожидают два теста и один экзамен, которые будет принимать кто-то из наставников. Само собой разумеется, чужой.

Она разделила нас на три группы и огласила первый список, распределив учеников по домикам. Я попала во второй отбор. Время тянулось медленно, но было кое-что такое, что настораживало всех. Из домиков никто не выходил.

Когда объявили мое имя, я направилась к домику под номером пять. Открыв дверь, обнаружила сидевшую за столом маркизу Милтон и выдохнула. Но она оказалась серьезна, холодна и очень строга. Искренне хотелось верить, что это лишь оболочка наставника. Я пыталась увидеть улыбку в знак поддержки или еле заметное подмигивание, но получила лишь ледяной взгляд.

- Ну что ж, приступим, - сухо сказала она, положив на стол руки. – Присаживайся.

Я села напротив и мельком оглядела комнату. Обычный кабинет, дощатые стены, диваны, шкафы, ничего особенного. Остановила взгляд на маркизе, ожидая, что она начнет свой тест, но она не торопилась. Она просто смотрела на меня и не отводила глаз, крутя в руках карандаш и изредка постукивая им по столу. Мне стало не по себе, и я начала елозить на стуле.

Время шло. Маркиза молчала. У меня вспотели ладони, и я начала прислушиваться ко всем звукам, которые меня окружали, – пение птиц за окном, жужжание одинокой мухи, постукивание карандашом, тиканье часов. Эти часы выводили из равновесия – звук секундной стрелки отдавался в голове стуком молотка. Тик-так. Тук-тук.

Взгляд маркизы из холодного превратился в обжигающий, будто она решила меня испепелить. Почему тест не начинается? Или проблема во мне?.. Может быть, меня в чем-то подозревают, может, я сама что-то не так сделала, может, мне стоило завести разговор первой?..

По телу пробежала легкая дрожь. Неизвестность сводила с ума. Успокойся, Маша, успокойся, все в порядке. Вдох. Выдох. Подумай о том, какая на улице прекрасная погода. Я на мгновение закрыла глаза и улыбнулась, представив первые зеленые листочки, которые только начинают раскрываться на голых ветвях деревьев. Улыбка не осталась незамеченной. Как только я подавила нарастающую панику и погрузилась в состояние расслабленности, маркиза убрала руки со стола.

- Молодец, - более мягко произнесла она, и после этого я поняла, что тестирование началось уже давно – сразу, как я зашла в домик.

Около получаса маркиза задавала вопросы на разнообразные темы – считаю ли я себя успешной, что для меня есть понятие счастья, существует ли настоящая дружба, чем для меня измеряется благодарность, и в том же духе. Казалось, мы просто вели беседу ни о чем, но это было настоящим психологическим тестированием.

После этого настал черед проекций. Я должна была пояснить, что именно вижу, где это находится и когда произошло. Передо мной мелькали совершенно обычные картинки, изображавшие то каких-то людей, то дом, то зимнее озеро. Например, вот грустный ребенок в осеннем парке. Его мама общается по телефону и даже не смотрит в сторону сына. Малыш опустил глаза и поджал губы. То ли он уже сделал какую-то шалость, то ли раздумывает над ней, чтобы привлечь внимание матери.

На его коленках следы земли. Скорее всего, он упал и ждал, когда мама его отряхнет. Он явно обижен, но маме намного интереснее телефонный разговор и мужчина, который сидит на другом конце лавочки и читает газету. Она разговаривает, слегка подавшись в его сторону и наклонившись, чтобы вырез на ее груди открылся еще сильнее. Но мужчине явно интереснее газета и, судя по начищенному до блеска обручальному кольцу, его жена. Воротник плаща поднят, шея вжата – он не жаждет общения и хочет отгородиться от всего мира. Все ясно, как дважды два.

Маркиза то и дело кивала, делая в экзаменационном листе пометки, после чего перешла ко второму тесту. Мы оказались в комнате, больше напоминающей психиатрическую палату. Белые стены, белый пол, белый потолок, окон нет. Да и вообще ничего нет. Просто пустое белое помещение, узкое и длинное.

- Это проекционная комната, - сказала маркиза, закрывая дверь изнутри. – Сейчас ты погрузишься в мир иллюзий, в котором будут развиваться те или иные события. Твоя задача – определить, что делать и как поступить.

Я кивнула, и через несколько секунд белая комната превратилась в оживленную улицу. Я стояла на пешеходном переходе, но машины проносились мимо, не желая уступать. Светофоры не работали, регулировщика не было.

- Тебе нужно перейти дорогу, - услышала голос маркизы и сосредоточилась на ситуации. Я ступила на проезжую часть, давая понять, что хочу перейти, но ближайшая ко мне машина проехала мимо, едва не задев крылом. Я покачнулась и отошла назад. В этот момент увидела бабушку на противоположной стороне улицы, которая тоже хотела перейти дорогу. Бабушка то ли плохо видела, то ли не замечала проезжавшие мимо машины, и ступила на переход. У меня заколотилось сердце, и я в ужасе огляделась, не зная, как ее остановить.

Если я к ней не брошусь, ее собьет машина. Если брошусь, то машины могут сбить нас обеих. Единственный выход – обратить на себя внимание. Мне нужно, чтобы водители меня заметили, а бабушка, возможно, услышала. И пусть думают, что я чокнутая, плевать.

Я начала размахивать руками и кричать: «Стойте!», сделав шаг на пешеходный переход. Услышала звуки тормозов, но не стала дожидаться, когда машины остановятся. Продолжая размахивать руками, как сумасшедшая, бросилась к бабушке. И в этот момент около нее резко затормозил автомобиль. Я увидела, как бабушка падает на землю от удара, но, к счастью, он оказался несильным – просто сбил с ног.

Водители выскочили из машин и столпились вокруг, пытаясь понять, нужна ли помощь. Бабушка расплакалась, ругая меня за то, что я рисковала ради того, чтобы продлить ее жизнь на пару лет. Я хотела что-то ответить, как вдруг она заговорила голосом маркизы:

- Самопожертвование – не всегда благодарное дело. Привлечение внимания –действенный способ, но выбегать на дорогу, размахивая руками, глупо. Это был рискованный поступок. Шаг, и ты мертва. Бабушка могла погибнуть. Машины из-за резкого торможения – столкнуться. Жертв и урона могло быть намного больше.
- И я должна была позволить бабушке погибнуть?
- Ты поступила так, как посчитала нужным. Но в следующий раз судьба может оказаться к тебе не столь благосклонной.

Бабушка исчезла, и водители разбрелись по машинам. Я дошла до тротуара и поняла, что начинается дождь. Через минуту он стал настолько сильным, что пришлось бежать под навес. На моих глазах тренировочный костюм превратился в белое платье ниже колена, а на ногах появились бежевые туфли-лодочки.

- Ты опаздываешь на свидание, - прозвучал голос маркизы. – Ресторан за углом.

У меня не было зонта, и наилучшим решением в этой ситуации стало бы переждать дождь в ближайшем помещении или под навесом и предупредить о том, что я задерживаюсь из-за непогоды. Я сказала об этом маркизе, но она меня оборвала:

- Вы поссорились. Будешь жаловаться на непогоду, и он воспримет это как очередные отговорки, чтобы с ним не встречаться. Ты должна добраться до ресторана как можно скорее, или потеряешь его навсегда.

Чтобы прочувствовать ситуацию, представила Майкла. Сердце сжалось от боли и, взглянув в последний раз на свое красивое отражение в витрине магазина, бросилась к месту назначения. Совсем немного, совсем чуть-чуть… Несколько прыжков…

На безумной скорости мимо проехала машина, окатив грязной водой из лужи почти по плечи. И всё… Я застыла в растерянном ужасе, испепеляя взглядом тормозящий автомобиль. Он остановился и медленно дал задний ход. Открылась дверь, и молодой человек, подбежав ко мне, принялся торопливо извиняться.

- Простите, пожалуйста, я очень спешил, не думал, что лужа настолько глубока…
- Да вы… да вы мне… жизнь сломали! Вы хоть понимаете, что сделали?! Как я теперь в таком виде покажусь?! Вы… вы…

Я не понимала, что со мной творится. Человек извинялся, но мне хотелось еще сильнее на него накричать. В немыслимой ярости схватила его за лацканы пиджака и начала трясти. Внезапно он застыл, так же, как и все вокруг. Время остановилось, будто маркиза поставила проекцию на паузу.

- А теперь смотрим, чего ты добилась, - услышала недовольный голос. – Ты опоздала на свидание, довела себя до ярости и отругала человека, который случайно, заметь, случайно окатил тебя из лужи. И, несмотря на спешку, остановил машину и извинился. Но, эгоистично думая о себе, ты в упор не замечала человека рядом – со своими чувствами, проблемами и причиной спешки. А парень, между прочим, ехал на похороны девушки, которую любил.
- О Господи, - пробормотала я, запустив пятерню в волосы. – Но я же не могла об этом знать, не могла!
- То есть, по-твоему, человеческое отношение нужно заслужить? Быть беззащитным, жалким, потерянным, униженным? Беспомощным, как та бабушка на переходе, которую ты бездумно бросилась спасать?

Лихо она все вывернула. Я попыталась открыть рот, но ледяной голос продолжал:

- В этой ситуации на первый план ты поставила свой внешний вид, словно ваше перемирие только от него и зависело. Любящий человек принял бы тебя любую. И твой растрепанный вид только бы прибавил уверенности в том, как сильно ты хотела его видеть. Ты абсолютно не умеешь вести себя в конфликтных ситуациях, - сухо подытожила маркиза, и парень исчез.

Я снова была одета в тренировочный костюм, а туфли трансформировались в ботинки. Дождь резко закончился, пошел снег. С каждой минутой становилось все холоднее, и я увидела, что лужи под ногами превращаются в лед. Я попыталась сделать шаг, но покачнулась. В этот момент из ресторана выбежала женщина в платье и поскользнулась на ступеньках. До нее было метров десять, но я боялась ступить на лед, чтобы не упасть. Я надеялась, что кто-то рядом поможет ей встать. Но, как назло, улица была пустынна, а женщина не двигалась.

Сделав над собой усилие, я пошла. Не успела пройти и нескольких шагов, как кто-то налетел сзади и сбил с ног. Я упала, ударившись головой о лед, и попыталась подняться. Не вышло. Уселась на корточки и оглянулась. Рядом со мной сидел маленький ребенок и плакал. Родителей видно не было. Я повернулась в сторону ресторана. Женщина продолжала лежать на земле, не шевелясь.

- Кому ты поможешь первому? – спросила маркиза.

Недолго думая, я подползла к ребенку и осмотрела его. Видимых травм не было, и я переместила его с тротуара на газон.

- Где твои родители? – встревоженно спросила, но он лишь сильнее захныкал.

Женщина не двигалась, и я не знала, как до нее добраться. Ребенка одного до прихода родителей оставить не могла. Я достала телефон и вызвала скорую, прочитав адрес на ближайшем здании. Скорая долго не приезжала, но, в отличие от родителей мальчика, она появилась.

В этот момент все вокруг снова замерло, и маркиза сказала:

- Эта женщина и была матерью ребенка. Он бежал в ее сторону, а она – его искать. Он незаметно выскочил из ресторана, решив покататься на льду. Конечно, ты не могла этого знать. Ты сделала правильно, что первым делом помогла ближнему. Хотя в идеале помощь нужно оказывать тому, кто больше всего в ней нуждается. Женщина пролежала без сознания продолжительное время. На холоде в полураздетом виде. Она могла погибнуть от обморожения. До приезда скорой ее нужно было срочно перенести в помещение.
- То есть я должна была оставить ребенка на улице?!
- Есть три варианта. Первый – попросить ребенка никуда не уходить, объяснив, что он снова может поскользнуться. И вернуться к нему после оказания помощи.
- Но он мог нарваться на плохих людей…
- Мог, но если посмотреть на ситуацию цинично, ты не виновата в том, что он внезапно оказался около тебя без родителей. Поэтому не тебе нести за него ответственность.
- То, что вы говорите, ужасно.
- Бесспорно. Тогда представь такой вариант – добраться до ресторана вместе с ребенком. Ползком, на корточках, как хотите. Зайти внутрь, сообщить о женщине, вызвать скорую для нее и, при необходимости, полицию для ребенка.
- Но как я могу увести чужого ребенка? Со стороны это будет казаться похищением! Да он, может, и сам бы не согласился! А вдруг на это место подойдут родители и будут его искать, а я не замечу?
- Верно. Тогда остается последний, третий вариант. Вы с ребенком остаетесь на месте, ты звонишь сначала в скорую, потом узнаешь телефон ресторана через справочную или через интернет, чтобы известить их о падении посетительницы и попросить оказать ей первую помощь. После чего, опять же – по необходимости – звонишь в полицию.

Я тяжело вздохнула, и на моих глазах улица вновь превратилась в белую комнату. Маркиза стояла в дальнем от меня углу и что-то записывала в досье.

- Я провалила тесты? – спросила обреченно.
- Вечером узнаем. А сейчас тебе предстоит последнее испытание на сегодня – владение своим орудием. Мы переместимся на стрельбище, и ты покажешь, на что способна.

Я грустно кивнула. Подойдя к двери, представила домик отдыха. Маркиза торопила с выбором лука и стрел. С удивлением я обнаружила на стенде свой. Начали со стрельбы в помещении. Оказавшись возле мишеней, поставила стрелу на тетиву. Но стрелять не могла. Я была так подавлена и растерзана, что даже мой собственный лук не мог вселить хоть чуточку уверенности. Руки дрожали, и я попросила маркизу дать время на успокоение.

- Стреляй! – строго возразила она, и мне пришлось повиноваться. Стреле повезло, что она попала в мишень. Мне казалось, что она летела мимо.
- Пожалуйста, дайте время…
- Стреляй! – бездушно рявкнула она. Быстро зарядив лук, я вновь отпустила стрелу. На этот раз она уверенно вонзилась в мишень, но все же была далеко от центра.

Успокоиться. Мне нужно срочно успокоиться. Дыши, Маша, дыши. Нет ничего и никого вокруг. Только ты и мишень. Сконцентрируйся. Ты должна.

Я отпустила стрелу, и она оказалась почти в центре.

- У тебя еще семь попыток, - сухо сказала маркиза, и в следующий раз я уже уверенно поразила «яблочко». Остальные выстрелы, на мое счастье, тоже были удачными и результативными.

Она записала что-то в досье, и мы перешли к уличным мишеням. Повезло – отстреляла без единой ошибки.

- Последний этап. Динамические проекции, - сообщила маркиза и тут же ушла в помещение, оставив меня одну.

На этот раз проекции появились сразу, едва я зарядила лук. Много, очень много проекций. Я понимала, что не в состоянии поразить их все, но все же попала в большинство. Неплохо. Результатом я была довольна.

Стрелы кончились, и я быстро собрала колчан. Появилась новая партия разъяренных проекций. Когда последняя стрела поразила цель, маркиза вышла из укрытия, продолжая что-то усердно записывать. После чего приблизилась ко мне и без каких-либо эмоций пожала руку в знак окончания первого этапа.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/26/1451