Глава 8. Вольному воля!

Кармелита Смит
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/14/921

    Ещё три дня ушло на погрузку кораблей. Повозки пришлось разобрать на части. Колёса были погружены на корабли, а вот остальные детали повозок по большей степени были брошены. Лошадей отпустили на волю, хотя многие предлагали их выгодно продать.

     - Скупой платит дважды.  Хто хоче торговать?  Вольному воля! Я со своей ватагой на утренней зорьке ухожу и никого ждать не буду, - Гарзин еле сдерживал свой гнев.

     Гара угрюмо стоял рядом и молчал. Его любимый жеребец Соколик вместе с тремя молодыми кобылками ещё с вечера был погружен на бусу Гундина, но остальных лошадей бросать ему очень не хотелось. Он  знал, как  трудно расставаться с конём, который стал тебе другом, с которым ты делил все тяготы походной жизни. И вот теперь, надо расстаться навсегда.

    На казачьем кругу донцы решили идти караваном. Струг Гарзина плыл впереди, за ним следовали друг за другом бусы Гундина, Лютова, Студёнкина и замыкающей шла ватага Клёна на ладье. На ночлег чалили к берегу, устраивали лагерь, выставляли часовых. Продвижение на кораблях ускорило переселение казаков. Царские заставы и крупные города по Волге проходили ночью или на утренней зорьке. Дид с Клёном на стоянках сверялись с картой персюков, которая была очень точна.

    Через две недели дошли до Камы и стали продвигаться по ней вверх по течению. Берега были сплошь покрыты непроходимыми лесами и болотами. Этих мест не знал никто, на карте персюков было отмечено два перехода к Брюхановскому починку. Дальше карта обрывалась белым пятном. Зато очень хорошо на карте был показан путь до самого Белого моря.

    Починок прошли поздней ночью, миновав его в тумане и в полнейшей тишине. Далее река становилась всё уже, а ночи холодней. Вскоре Кама сузилась так, что с  одного берега до другого можно было кинуть стрелу. Река очередной раз сделала резкий поворот и перед казаками предстал высокий каменный  утёс, с одной стороны которого Кама несла свои быстрые воды, а с другой его стороны в Каму вливалась ещё одна довольно полноводная река без названия. С восточной стороны утёс  был более пологим и заканчивался песчаным берегом. Казаки решили устроиться здесь на ночлег. На закате дня, когда над казачьим лагерем потянуло вкусным дымком от котлов, атаманы собрались на берегу безымянной речки.
 
    - Идеальное место для поселения, - оценил территорию Гарх.
    - Для таких, как мы. Не подходит, - Дид уселся на корягу и опёрся на насеку, как на клюку.
    - Почему? - Гара явно не понимал Гарзина.

    - Ну и шо, туточки не понятно?! - раздражённо спросил Дид. - Допустим, поставим городок. Мы же, как на ладони будем видны со всех трёх сторон. Нам ховаться треба, а не выставляться напоказ. Заставу с кострами я бы здесь соорудил и человек 5 оставил бы. А нам дальше идти надо. Я вот только не пойму, направо, чи налево?
 
    - Ежели налево да прямо, то на север попадём. А там, кажут люди, пол года ночь, пол года день, - сказал Гуляй Студёнкин, атаман новгородцев. - Предлагаю направо идти к горам.
    - Кого оставлять будем? - спросил Гундин, после того как все проголосовали за предложение Студёнкина. - Мне своих оставлять или може хто по желанию?
    - Предлагаю никого не оставлять. Никто не знает, как далеко мы уйдём. Вернуться завсегда успеем, - предложил Смагин. Все атаманы согласились с Клёном. - Ну и добре! Тоды всем вечерять и отдыхать. По утру на зорьке – выходим.

    Меха персюков были распределены между казаками, ещё на Волге. Гарзину досталась большая волчья шкура. На привале, после ужина он достал шкуру  и  долго гладил её руками, а потом обратился к Марте:
    - А шо бабка, не состряпать ли мне безрукавку. Буду, как Таргитай в ней расхаживать, спинку греть.

    - А хто это такой? Таргитай! - спросил Фатка атамана.
    - Бог, предок наш, - Дид обернул шкуру волка вокруг своей груди. - Как раз хватит, тут зашить, тут прорезать.
    - А когда это было? Расскажи, - попросила Марта.

     - Шо было? - не понял Гарзин. - А ! Понял. Таргитай шёл, как- то по берегу Днепра. На дудочке играл, песню сочинял. Песня у него ну никак не получалась. Решил он в тенёчке отдохнуть, лёг под дубом и  сон его  сморил. А тут,  русалка Данапра вышла на берег, глянула, под дубом богатырь спит, да такой красавец.

    - Ещё скажи на тебя похож, - бабка Марта не удержалась и рассмеялась своей шутке.
    -Нет, - серьёзно ответил Дид. - Я на мать похож, потому и чернявый. А Таргитай – Бог, у него волосы, как спелая пшеница, а глаза гоубые, голубые, как небо осенью.

    - А дальше? - Фатке не терпелось  узнать конец истории.
    -Ну так любовь у них случилась. Да такая, шо на свет появилось несколько сынов, от которых Чиги с Черкассами произошли.
    - А мне отец сказывал, шо у Таргитая три сына было Рус, Рос и Скиф, - сказал Покидка.
    - Это дети русалки Рось, которая на Дону жила, - пояснил Дид. - Да, у Таргитая много детей было. Он же Бог.

    - Ага! А ещё больше баб, - не удержалась атаманша, но увидев мужнин кулак, тут же прикусила язык.
    - А на Дону сейчас хорошо, тепло, - Фатка  повернулся к костру другим боком. - Не то что здесь!
    - Ничего, ребятки, привыкнем, - Дид одел безрукавку. - Ну как я вам?
    - Ну прямо Бог, - Марта почесала затылок. - Таргибай!


Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/12/02/755