продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/22/859
Караван судов уже четвёртый день шёл по незнакомой речке среди совершенно диких мест. Лес стоял сплошной стеной по берегам реки. Дид пытался дорисовать речку на карте персюков, но у него это плохо получалось. Река, то извивалась зигзагами, то делала резкий поворот и казаки понимали, что они плывут обратно. Лёгкий струг Гарзина беспрепятственно проходил все мели, а вот бусы персюков и гружёную ладью Клёна всё чаще приходилось перетаскивать всем миром.
В полдень на струге Фатка под руководством атамана чинил рыбацкие сети, рядом Суханка мастерил стрелы, а Покидка по заданию Гарзина сидел возле мачты и пытался ни о чём не думать. Он закрыл глаза и постарался раствориться в реке, ему вспомнились слова отца: «Стань частью этого мира, слухай не ухами, смотри не очами. Смотри и слухай сердцем. Стань камнем, разлейся водой, воспари облаком к небесам. Услышь тихий шёпот трав, почуй птичку в ветвях, мышку в норе, утку в камышах!»
Белый шум ворвался в сознание юноши, затем он стал распадаться на отдельные звуки леса, шум воды, всплески вёсел на отцовой ладье, на дереве сидела птичка с кривым клювом и старательно выклёвывала сосновую шишку, придерживая её лапкой.
- По – ки - дка! Ты меня слышишь? Глухая тетеря, - в мозг юноши ворвался голос Дида.
- Да слышу я! - разозлился Смагин. Он встал и пошёл к атаману. - Батько, ты меня звал?
- Нет! - ответил Фатка.
- Звал, конечно. Можно было не приходить, откликнулся бы мысленно. Но уже добре, шо хучь услышал меня.
- Да я, - Покидка присел рядом с Фаткой. - Сумневаюсь я, а вдруг мне всё это мерещится. Надо подумать.
- Здесь думалку включать нельзя. Наоборот, избавляйся от всех мыслей. Ведь многие из них даже не твои, а перехваченные от других людей. В голове должно быть пусто, никаких мыслей. Особливо дурных!
- Да не могу я, не думать! - разозлился Покидка. - Мысли так и лезут в голову. Фатка хоче есть, Суханка- спать. Батька за мамкой тоскует, но виду не подаёт!
- И правильно делает, - прервал Гарзин Смагина.- Остановись! Это не ты, это не твои мысли. Закрой глаза! Ты никто, нет тебя, - Дид перешёл на шёпот, а затем стал говорить только мысленно. - Пусть тело отдохнёт, поспит. Идём со мной я покажу тебе весь мир.
- Фатка! Гляди сюды, - Суханка показал новые стрелы с белым пером лебедя. - О, какие. Покидка, хватит дрыхнуть!
- Дурень они не спят, - зашептал Гундин Климову. - Это его так атаман учит. Клён учил, учил не получилось. Теперяча Дид учит.
- А шо они делают?
- А хрен его знает!
Покидка открыл глаза и поглядел на друзей чужим, ледяным взором, потом он быстро выхватил лук и стрелу у Суханки. Друзья ничего не понимали, они молча смотрели, то на атамана, то на Смагина. В этот момент кормчий слегка повернул кормовое весло, потому что река в очередной раз круто вильнула за холм. Покидка, не целясь, выстрелил в прибрежные заросли. Лось взвился на дыбы и, рухнув в воду, забился в конвульсиях на мелководье.
- Завертай к берегу! - крикнул атаман. - Покидка, мы ж не на охоте! Тепереча точно пол дня туточки потеряем.
- Простите, я не подумал, - Покидка отдал лук Суханке.
- Батька, да не ругай хлопца! Рыба уже вот где, - Долмат провёл по горлу рукой. - Эх! Свежатинки давно не ели. Вы поглядите какой лось?! - не унимался кормчий. - Всем лосям лось! Атаман гукай всех. Щас костёр разведём...
- Лады! - сдался Гарзин. - Токи так! Поели и на вёсла.
- Батька, как скажешь! Я как мяса поем...
- На боковую и спать, - продолжил Гарзин за Семёнова под дружный хохот казаков.
Неожиданная остановка, дала возможность казакам досконально изучить местность. Река по кругу огибала большой кусок земли в центре которого возвышался холм, покрытый редким лесом. Клён с Дидом стояли в самом центре холма.
- Здесь городок стоял, смотри батька, - Клён подошёл к яме, которая не успела полностью сравняться с землёй. - Чудно. Такое чувство, что все в землянках жили. От домов одни ямки по оставались, а в центре майдан был.
- Хорошее место, со всех сторон вода, а с воды не видать и озеро есть. Если не много прокопать, то можно корабли спрятать. Идеальное место для зимовки, - Гарзин открыл глаза.
- Батька, там озеро, вода чёрная, жуть! - Фатка показал рукой на юг.
- Ну пойдём твою жуть посмотрим, - Дид уверенно зашагал между вековыми соснами.
- И правда чёрное озеро! - удивился Смагин. - А с берега даже предположить невозможно было.
- Дядька Клён, с Покидкой! - Юшка Шваров тяжело дышал от быстрого бега. - Худо случилось! Там, уф! - малец показал рукой на восток. - Там, дуб огромный! Мы дрова собирали, а он вдруг побелел и, как мёртвый стал.
- Дорогу показывай, да шибко не беги, стар я по кушырям гоцать, - Гарзин, опираясь на насеку, обратился к Клёну. - А ты не ходи. Разве не чуешь, место силы там. Ещё я с двоими не возился.
Смагин кивнул головой и пошёл в противоположную сторону на берег. Через четверть часа, Дид добрался до дуба. Он был огромных размеров, но отличался от других деревьев не высотой, а толщиной ствола. Чтобы обхватить его ствол понадобилось бы больше 10 человек. Молодой Смагин уже пришёл в себя и сидел под дубом в отрешённом состоянии. Братья Кобелевы собрали большие вязанки дров и молча сидели на них, изредка посматривая на своего друга.
- Ну шо хлопчики? Спужались? - Гарзин сел на землю рядом с Покидкой. - Идите, там все дров заждались. Я останусь здесь, с Покидкой погутарить надобно. Голова не кружится?
- Ещё как кружится, - прошептал Покидка.
- А ты ляг и глаза не открывай, а я посторожу тебя, место посмотрю, - Дид блаженно закрыл глаза. - Красотища - то какая! Гарное место ты нашёл. Я прям помолодел на десяток лет.
- А я постарел лет на пятьсот, а може и поболе.
- Хм! Покидка, ты не постарел, а повзрослел. Шо побачив?
- Кулешик готов. Баба Марта Фатку за нами посылает, а он идти боится. Отец, - Покидка резко сел и потёр глаза.
- Ты ляг, кулешик горячий ещё, - атаман мягко толкнул юношу в грудь. Смагин вновь растянулся на земле и закрыл глаза. - Сейчас самое время с отцом поговорить.
- Как?
- Всё точно также, только в белом шуме надо батьку представить всё до последней чёрточки и морщинки. Клён тебя почует и ответит. Он уже весь извёлся!
- А у меня получится? Силёнок хватит?
- Ничего не получится, если не попробовать!
Покидка тяжело вздохнул и принялся рисовать образ отца в мыслях. Это оказалось очень трудным занятием. Образ никак не хотел складываться. В голову лезли другие мысли, а главное великая злость на отца из-за матери не давала завершить окончательный его образ. Она размывала его очертания стирала мелкие детали, вместо отца стал вырисовываться образ матери. Она, собирая полевые цветы, смеялась и выглядела такой счастливой, что у Покидки защемило сердце от невыносимой тоски по ней. Предательские слёзы хлынули в два ручья.
- А ты ещё покричи, не стесняйся, - Гарзин погладил хлопца по голове.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/02/649